Шестнадцатый век для России был непростым. Тут меня конечно спросят «а какой век для России был простым то?» - нагло проигнорирую данный вопрос и оставлю место в комментариях для дискуссии о том, «когда и кому на Руси жилось хорошо?». Непростым был век хотя бы в том, что а о какой тогдашней России мы можем говорить? Этой самой России еще нужно появиться, выиграть себе право таковой быть у десятка других княжеств, которые сами мечтали войти в историю. Ковалась она дипломатией, хитростью и конечно же войной – как наступательной, так и оборонительной. Так еще в пятнадцатом веке Иван Васильевич Третий присоединив новые земли заполучил прозвище «Грозный», правда закрепится такое слово за его внуком – Иваном Васильевичем Четвертым – Иваном Грозным.
*для самых любознательных: через упоминание прозвища «Грозный» сразу у двух Иван Васильевичей построена целая теория об искажении Кармазиным исторической временной ленты – запах стоит такой, что этруски русскими становятся*
Одним из новых владений Ивана III стал Великий Новгород в 1477 году. Город по тем временам важный – или москвичи здесь будут или всякие «ливонцы». Правда население его не слишком обрадовалось – пришлось особо буйных новгородских бояр вывезти в Москву на лубянку – «лубянкой/лубяницей» новгородцы и назвали своё новое место расселения в память о старом районе Новгорода.
Про то, что Ивану IV жилось тяжко и везде виделись бунты и заговоры (начиная с того, что эти самые бунты тоже свершались) вам скорее всего рассказывали еще в школе. Если не рассказывали – ничего страшного, я вам сейчас про становление царя ничего рассказывать и не собирался, а то мы тут тогда надолго останемся. Событие, о котором я расскажу свершилось тогда, когда уже и Казань опалили и опричнину создали, и опричнина даже себя проявила.
В 1569 году к Ивану IV прибывает гонец, названный «Петром» из Новгорода и уведомляет того, что новгородцы собираются перейти на сторону польского короля Сигизмунда II или еще кого. И даже предоставил какие-то доказательства. К слову, Сигизмунд II реально устраивал переписку с московскими боярами, что в итоге тоже легло в опричнину (как борьбу с иностранным влиянием), правда о каких-либо попытках связи с Новгородом ничего не сохранилось.
Но опричное войско вместе с царем отправилось с походом по городам в сторону Новгорода. В январе 1570 Иван Грозный въехал в город и встретил архиепископа Пимена, который приветствовал царя с крестами и иконами. Царь начал обвинять во всеуслышание Пимена в предательстве и отступничестве. А после отправился вместе с ним в собор на молебен (еще раз вспоминаем о религиозности и «ритуало-последовательности» Грозного). После же молебня царь отправился на двор Пимена, где проводился пир со всеми знатными жителями города. Тут и был отдан приказ опричникам схватить гостей, а Пимена нарядить скоморохом и провести в таком виде по городу.
На следующий день начался царский суд – то, что позднее войдет в историю как «Новгородский погром». Началось всё со знати, купцов и любых властных жителей города. Досталось и московским переселенцам, которые в своё время прибыли на место «лубянковских». Казни были различные, по итогу тела сбрасывали в реку Волхов, а позже и вовсе всех приговоренных начали скидывать связанными в воду. Обычных горожан первые дни не трогали, но вскоре опричники начали грабежи, которые подразумевались «контрибуциями» - дома недовольных таким действием начали сжигать, тела убитых сбрасывали в Волхов. В официальном документе Ивана Грозного «Синодик опальных» указана цифра тысяча четыреста девяносто человек со слов Малюта Скуратова – но это лишь значимые граждане с фамилиями и дворами. Чернь же никто не считал. В легендах Новгорода вообще всё плохо – там и про «Волхов, ставший красным» и про затор на воде из трупов.
Напоследок Иван Грозный собрал выживших горожан и заявил тем, что зла на них не держит, во всем виноват вероотступник Пимен. А еще он потом в гости с казной заезжал, когда крымский хан Москву сжег. Так оно собственно и осталось бы в истории, если только в 1859 году не началась подготовка к тысячелетию появления дома Рюриковичей и в Великом Новгороде к 1862 году необходимо было установить памятник. Михаил Микешин выиграл конкурс эскизов и начал прорабатывать подробный перечень достойных памяти исторических личностей. Микешин опросил самых авторитетных ученых писателей и историков тогдашнего времени и создал «список Микешина» - набор будущих фигур памятника – естественно там был Иван Грозный. Обсуждения в Академии художеств и публичная критика «не бывать больше Грозному в Новгороде» привела к отмене фигуры царя – заменять его были поставлены скульптуры первой супруги Анастасии, протопопа Сильвестра и окольничьего Адашева.
Иван Грозный вошел в историю как победитель и у него всегда было и остается много защитников, которые помнят его за деяния. И за присоединение земель, и за судебник, и за борьбу с бунтами. А то что опричнина погубила много людей - так правление Петра I погубило не меньше, только Петр почему-то Великий, а Иван – Грозный. Спорить тут можно долго, но это несколько бесполезно. Победителей ведь не судят. Однако наличие памятников победителям вам никто не обещал.
Автор - Александр Прохоров
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2