Те, кто собираются отдохнуть и оздоровиться, насладиться ласковым морем и неповторимыми пейзажами, хотят знать, где находится Абхазия – страна, лучшим временем для посещения которой считается период с мая до начала июля и сентябрь. Пляжному времяпровождению целесообразно посвятить летние месяцы, когда вода прогревается до +23-26˚C. Для оздоровления же лучше выделить весенние и осенние месяцы.
Абхазия: где находится советская мечта?
Расположившись на северо-западе южного склона Главного Кавказского хребта, между реками Ингур и Псоу, Абхазия (столица – Сухуми) имеет площадь 8665 кв.км. Длина абхазского побережья составляет более 200 км (оно представлено в основном пляжами, покрытыми галькой).
С юго-запада Абхазию омывает Черное море. С южной и юго-восточной стороны с ней граничит Грузия, а с северной и северо-восточной – Россия (Карачаево-Черкессия и Краснодарский край). Около 75% Абхазии занято отрогами Главного хребта, наивысшей точкой которого является 4000-метровая гора Домбай-Ульген.
В состав Абхазии входят Гума, Малая Абхазия, Абжуа, Бзыпын и другие исторические области (всего их 7). Что касается административно-территориального деления, Республика состоит из Гудаутского, Сухумского, Гагрского, Очамчырского, Гальского, Ткварчельского, Гулрыпшского районов.
Как добраться до Абхазии?
Чтобы добраться до Абхазии, нужно в первую очередь долететь до Сочи (Вим-Авиа туристов из Москвы доставляет до аэровокзала за 2 часа), откуда, воспользовавшись услугами трансфера, можно доехать до любого абхазского курорта. От границы до Пицунды удастся доехать за 40 минут, а до Сухуми – за 1,5 часа. Из Сочи или Адлера добраться до Абхазии можно не только посредством самолета: путь на пароме займет 1-1,5 часа, а на поезде – 3,5 часа.
Отдых в Абхазии
Планирующим отдохнуть в Абхазии следует уделить внимание озеру Рица (осенью и зимой воды озера, где обитает форель и сиг, окрашены в сине-голубые тона, а летом и весной – в желто-зеленые; на берегу озера, по водной глади которого можно покататься на катамаране, стоят дачи Сталина и Брежнева с сохранившейся в них мебелью и предметами интерьера), Новому Афону (славится Анакопийской крепостью 7 века, Новоафонским монастырем и пещерой, Приморским парком, гротом Симона Кананита, музеем Абхазского царства), Сухуми (гостям курорта предлагают осмотреть виллу Алоизи, Келасурскую стену, Сухумский маяк, съездить к Беслетскому мосту и Азантскому дольмену), Гегскому водопаду (поток его ледяной воды низвергается с 70-метровой высоты), Гудауте (осмотру подлежит крепость Хасаната-Абаа и Мюссерский храм 10-11 веков), Пицунде (гостям предлагают побывать в заповеднике “Великий Питиунт” и полюбоваться храмом апостола Андрея Первозванного), Ауадхаре (там есть минеральные источники и сероводородный водопад с газированной водой).
Абхазские пляжи
- Синопский пляж: 2-киломеровый пляж оснащен кафе, пунктом, где можно арендовать зонт, шезлонг, катамаран, матрас, водный мотоцикл. В пик сезона Синопский пляж балует отдыхающих водными аттракционами и батутами для детей. Стоит учесть, что пляж не оборудован душем, спасательным постом и кабинками, где можно было бы переодеться.
- Пляж “Алахадзы”: является широким песчано-галечным пляжем. Море здесь чистое, но из-за местами глубокого входа в воду детям не стоит позволять купаться без присмотра взрослых. Развлечений на пляже минимум, зато тут тихо и спокойно, а местные жители нередко предлагают отдыхающим прокатиться на гидроциклах и катамаранах (они приплывают на этих плавсредствах к берегу).
- Агудзерский пляж: на этом километровом пляже (ширина – 8 м) можно перекусить в кафе и переодеться в соответствующих кабинках.
- Центральный пляж Пицунды: покрытие пляжа, оснащенного туалетом, кабинками для переодевания, душем, кафе, палатками с пляжными принадлежностями и сувенирами – мелкая галька.
Сувениры из Абхазии
Из Абхазии не стоит уезжать без изделий из лозы и самшита, кинжалов, турок для кофе, керамики, украшений из красного дерева, лекарственных трав, сыра, специй, аджики, чачи, соуса ткемали, варенья из орехов, горного меда, фруктов (инжир, мандарины, гранаты), абхазского вина и чая.