Утёс Шаманский — величественный памятник природы, расположенный между сёлами Моты и Шаманка Шелеховского района Иркутской области. Вид там очень красивый подъем и спуск резкий дикий без ограничителей и каких либо лесенок все тропы натоптаны людьми но вид очень классный!
Немного истории из источника:
Проезжая село Моты в сторону Шаманки вы ещё издали увидите острый пик горы, возвышающийся высоко над лесом. Когда стоишь вблизи горы, то чувствуешь себя ничтожно маленьким перед этою громадиной.
Почти полукилометровой стеной выдвигается знаменитый Шаманский утёс. Иркут здесь почтительно и смиренно огибает огромную скалу. Глубина реки здесь довольно значительна. Состав утёса составляют великолепные скальные обнажения из красного и сероцветного песчаников, конгломератов, доломитов и других пород.
Всё это издавна привлекало учёных. Ещё И. Черский – известный учёный, выделил здесь так называемую Мотскую свиту ( по названию расположенной напротив Утёса деревни Моты). Утёс Шаманский неизменно привлекает к себе внимание не только учёных, но и неиссякаемый поток туристов, так как являе собой классический пример геологического обнажения, так называемы стратотип, относящийся ко 2-10 веку.
Природа вокруг Утёса, как и он сам исключительно живописна, искусно переплетается с лесистыми берегами реки Иркут, самой рекой. Гребень горы покрывает пышная шапка соснового леса, которая не только его украшает, но и защищает от разрушения и загрязнения.
Утёс очень популярен не только у местных жителей, но ещё это и излюбленное место отдыха приезжих и туристов. На фоне утёса принято фотографироваться, чтобы вернуться сюда снова и снова. На утёс невозможно наглядеться. Даже если вы проходите или проезжаете мимо, ваш взор всё равно притягивает Величественная скала Утёса.
Утёс не прощает ошибок и легкомысленности. Многие смельчаки, которые пытались забраться на вершину, потерпели неудачу. И не потому, что было мало сил, просто Утёс считается у местных жителей местом святым и загадочным. Говорят, что некоторые видели на Утёсе таинственные надписи, другие утверждают, особенно местные рыбаки, что на утёсе есть подводные пещеры, глубина Иркута здесь достигает нескольких метров, а течение води настолько тихое и плавное, что вода блестит как зеркало. В зеркальной глади воды отражается величественная громада местной святыни — Утёс Шаманский.
О нашем утёсе сложено немало песен, стихов, легенд. Местные жители любят свой памятник, и по своему берегут и лелеют его.
Вот на выходных и заинтриговались и решили попробовать пройтись по этому утесу впечатлений куча!
С собой!!!
Нужнее всего поджопник, вода, особенно если идёте в жаркую погоду, перекус , мы брали апельсины и это было в тему,так как очень хотелось пить.
На подъем лучше с собой взять перчатки строительные и влажные салфетки. Больше сильно ничего не понадобилось. Идти лучше в спортивной обуви, иначе тапки или любую другую обувь вы можете изпортить.
На перекус лучше фрукты, и какой-нибудь батончик, сильно есть не хочется от прекрасных видов, но нам нужны силы чтобы спуститься.
Подсказки!!!
Лучше идти справа налево там спуск будет проще, а подъём не так страшен.
Если боитесь высоты не смотрите и не подходите к краю. Виды завораживающие.
Не берите с собой лишнего (коврики, животных, много еды и одежды) вам это не понадобится
Подъём опасный поэтому вытащите из рук всё, пусть они будут свободны.
Никогда не останавливайся. Это главное!!! Вы приехали, а значит надо взять всю свою волю в кулак и подняться. Это того стоит.