Найти в Дзене

Как приготовить настоящий узбекский плов по фергански и чтобы не получить кашу

Плов - один из самых популярных и любимых блюд, но на сколько он популярен, на столько он и сложен в приготовлении. Есть множество вариантов его приготовления, однако эталоном всегда остаётся УЗБЕКСКИЙ плов. В данном случае приготовим узбекский плов по фергански.
ВИДЕО РЕЦЕПТ В КОНЦЕ СТАТЬИ.
Для этого нам понадобится:
- рис Девзира 1,5 кг

Плов - один из самых популярных и любимых блюд, но на сколько он популярен, на столько он и сложен в приготовлении. Есть множество вариантов его приготовления, однако эталоном всегда остаётся УЗБЕКСКИЙ плов. В данном случае приготовим узбекский плов по фергански.

ВИДЕО РЕЦЕПТ В КОНЦЕ СТАТЬИ.

Для этого нам понадобится:

- рис Девзира 1,5 кг

- баранина 2 кг.

- лук 3 шт.

- морковь 1,5 кг.

- зира

- соль

- чеснок 2 шт.

- острый перец цельный 2шт.

- масло подсолнечное 300 мл.

- курдюк 300 гр.

Этапы приготовления:

  • Нарезаем курдюк на средние кубики и опускаем в раскалённый казан.
-2
  • Курдюк обжариваем пока масло не выделится, а сами кубики не приобретут светло коричневый цвет. После этого убираем куски курдюка из казана. По вкусу их так же можно кушать.
-3
  • Добавляем подсолнечное масло и доводим до кипения. Далее в раскалённое масло добавляем крупно нарезанный лук, чтобы он впитал в себя запахи и придал аромат маслу, после чего убираем этот лук.
  • Так же для придания вкуса маслу опускаем в него два куска мяса на кости. Масло начинает пузыриться и в этот момент ненужные запахи пропадают. После обжаривания мясо достаем из казана.
  • Далее добавляем в раскалённое масло лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до выделения влаги из лука.
-4
  • К луку добавляем мясо и усиливаем огонь на максимум.
-5
  • Когда мясо поджарится добавляем морковь, нарезанный толстой соломкой. Аккуратно перемешиваем в процессе прожарки, чтобы морковь не ломалась.
-6
  • Добавляем 1 столовую ложку зиры, предварительно раздавив ее между ладонями.
  • Добавляем примерно 1 литр горячей воды, чтобы все содержимое казана на 1 см накрылось водой. Огонь убавляем до ниже среднего.
  • Опускаем в казан две цельные головки чеснока, два островах перца, и добавляем столовую ложку соли. Зирвак готов, дальше он должен кипеть минут 40 на медленном огне.
-7
  • За это время промоем рис до тех пор, пока с него не начнет стекать прозрачная вода, и оставим его в теплой солёной воде.
  • Зирвак прокипятился, вся влага испарилась, достаем чеснок и перец.
  • Добавляем рис в казан. Равномерно распределяем его.
-8
  • Заливаем водой так, чтобы весь рис покрылся ей. Увеличиваем огонь.
-9
Как не получить кашу?
- необходимо покрыть водой всю поверхность риса, при закипании масло понимается вверх, и важно распределять это масло так же на всю площадь. При испарении влаги от кипения уровень воды будет понижаться, и соответственно слой масла опуститься через весь рис, он тем самым будет обвалакивать каждую рисинку и они уже не будут цепляться между собой и рис получится рассыпчатый.
  • Рис перемешивать не стоит. Для определения готовности можно попробовать на вкус рис, он не должен быть твердым. А наличие влаги можно посмотреть отодвинув рис шумовкой у стенки казана.
  • Когда рис готов и вся влага испарилась со дна добавляем ещё пол столовой ложки зиры, обратно опускаем в казан два чеснока и перец, закрываем крышкой.
-10
  • Убавляем огонь до углей и оставляем на 25 минут.
  • После этого открываем крышку, убираем чеснок и перец, перемешиваем и выкладываем на блюдце.
-11

Рис получается рассыпчатым, зира придает специфический запах и вкус настоящего узбекского плова. Блюдо готово, приятного аппетита!

Спасибо за ваши лайки, пишите свое мнение в комментариях. Если вам понравился рецепт подписывайтесь на канал а так же на Ютуб канал "ТАКАЯ КУХНЯ". Там много интересных видео рецептов.