Плов - один из самых популярных и любимых блюд, но на сколько он популярен, на столько он и сложен в приготовлении. Есть множество вариантов его приготовления, однако эталоном всегда остаётся УЗБЕКСКИЙ плов. В данном случае приготовим узбекский плов по фергански.
ВИДЕО РЕЦЕПТ В КОНЦЕ СТАТЬИ.
Для этого нам понадобится:
- рис Девзира 1,5 кг
- баранина 2 кг.
- лук 3 шт.
- морковь 1,5 кг.
- зира
- соль
- чеснок 2 шт.
- острый перец цельный 2шт.
- масло подсолнечное 300 мл.
- курдюк 300 гр.
Этапы приготовления:
- Нарезаем курдюк на средние кубики и опускаем в раскалённый казан.
- Курдюк обжариваем пока масло не выделится, а сами кубики не приобретут светло коричневый цвет. После этого убираем куски курдюка из казана. По вкусу их так же можно кушать.
- Добавляем подсолнечное масло и доводим до кипения. Далее в раскалённое масло добавляем крупно нарезанный лук, чтобы он впитал в себя запахи и придал аромат маслу, после чего убираем этот лук.
- Так же для придания вкуса маслу опускаем в него два куска мяса на кости. Масло начинает пузыриться и в этот момент ненужные запахи пропадают. После обжаривания мясо достаем из казана.
- Далее добавляем в раскалённое масло лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до выделения влаги из лука.
- К луку добавляем мясо и усиливаем огонь на максимум.
- Когда мясо поджарится добавляем морковь, нарезанный толстой соломкой. Аккуратно перемешиваем в процессе прожарки, чтобы морковь не ломалась.
- Добавляем 1 столовую ложку зиры, предварительно раздавив ее между ладонями.
- Добавляем примерно 1 литр горячей воды, чтобы все содержимое казана на 1 см накрылось водой. Огонь убавляем до ниже среднего.
- Опускаем в казан две цельные головки чеснока, два островах перца, и добавляем столовую ложку соли. Зирвак готов, дальше он должен кипеть минут 40 на медленном огне.
- За это время промоем рис до тех пор, пока с него не начнет стекать прозрачная вода, и оставим его в теплой солёной воде.
- Зирвак прокипятился, вся влага испарилась, достаем чеснок и перец.
- Добавляем рис в казан. Равномерно распределяем его.
- Заливаем водой так, чтобы весь рис покрылся ей. Увеличиваем огонь.
Как не получить кашу?
- необходимо покрыть водой всю поверхность риса, при закипании масло понимается вверх, и важно распределять это масло так же на всю площадь. При испарении влаги от кипения уровень воды будет понижаться, и соответственно слой масла опуститься через весь рис, он тем самым будет обвалакивать каждую рисинку и они уже не будут цепляться между собой и рис получится рассыпчатый.
- Рис перемешивать не стоит. Для определения готовности можно попробовать на вкус рис, он не должен быть твердым. А наличие влаги можно посмотреть отодвинув рис шумовкой у стенки казана.
- Когда рис готов и вся влага испарилась со дна добавляем ещё пол столовой ложки зиры, обратно опускаем в казан два чеснока и перец, закрываем крышкой.
- Убавляем огонь до углей и оставляем на 25 минут.
- После этого открываем крышку, убираем чеснок и перец, перемешиваем и выкладываем на блюдце.
Рис получается рассыпчатым, зира придает специфический запах и вкус настоящего узбекского плова. Блюдо готово, приятного аппетита!
Спасибо за ваши лайки, пишите свое мнение в комментариях. Если вам понравился рецепт подписывайтесь на канал а так же на Ютуб канал "ТАКАЯ КУХНЯ". Там много интересных видео рецептов.