Обратилась ко мне девушка. Назовем её Натальей.
И рассказала свою историю. Весьма необычную историю.
«Часто меня мои же родственники делают незначимой, не замечают, относятся по остаточному принципу, отбирают у меня моё.
- Земельный участок, который планировался под постройку моего дома, занял дядя.
- Мою квартиру под видом аренды оккупировала сестра с мужем и без разрешения выбросила оттуда всю мою мебель.
- После того, как я приобрела себе машину, муж преспокойненько стал ей пользоваться как своей, и мне приходится просить её у него, когда потребуется.
И всё это сопровождается такими сообщениями (прямо или косвенно):
- Не до тебя сейчас. У нас более важные дела.
- Ты нам должна. У тебя обязанности, а у нас права.
- Мы здесь хозяева и будем распоряжаться, как захотим.
Смотрю я на это и чувствую себя среди своих родственников даже не на птичьих правах, а как собачка в будке в морозную зимнюю ночь.
Бесправность во всем. И самое странное – я при этом не возмущаюсь, а молчу в тряпочку. Как будто так и должно быть.
Помогите разобраться…»
***
Решили поисследовать ситуацию в расстановке. И выяснилось, что Наталья находится в переплетении (идентификация, повторение судьбы) с дальней родственницей по роду матери, которой не удалось выйти замуж, и осталась она в старых девах сначала в доме отца, потом с доме старшего брата.
Отношение к ней было соответствующим. Она была не хозяйкой в доме, а прислугой. Жила в грязном чулане как Золушка. Работала бесконечно, обшивала, обстирывала всю огромную семью. А относились к ней как к прокаженной.
Решением было разделить судьбу женщины из прошлого и судьбу Натальи. С великим уважением. И разрешить себе жить своей жизнью. Взять себе своё собственное достоинство: «Я имею право жить своей собственной жизнью».
Результат. После разделения судеб стало Наталье намного легче дышать. Но сохранилась муть-паволока на глазах. Как будто желеобразная медуза на голове мешала ей смотреть на своё прекрасное будущее, на свою новую полноправную жизнь.
***
Пошли в расстановочных поисках дальше и протестировали ситуацию еще раз. Выяснилась проблема, которая не так уж и редко встречается. В образе расстановки мама Натальи, будучи беременна дочкой, поглаживала свой круглый животик и приговаривала:
«Вот родится у меня скоро девочка. И будет принадлежать она только мне одной. И будет она для меня во всем помощницей. И будет делать только то, что я ей скажу. Будет очень правильной девочкой, послушной мне во всём…»
И так далее, и тому подобное.
Внушение материнское до родов – это вам не шутки. Ребенок ради того, чтобы родиться, может пообещать маме исполнение всех её желаний авансом, может по сути принести себя в жертву. И происходит это не на уровне сознания, а бессознательно. На клеточном уровне. Ни мать, ни ребенок, конечно же, этого не помнят. Только последствия от этого не менее плачевные.
Вырастает такая девочка, а как будто нет у неё своего голоса, своих прав, своего мнения. И раздает она свои жизненные ресурсы (и деньги, и время, и силы) направо и налево, ничего себе не оставляя.
Решением в таких случаях является разговор со своей детской частью, расторжение кабального договора с матерью, возвращение себе права голоса и права на своё мнение.
***
И есть здесь очень большая сложность. Родственникам очень удобно было иметь такую послушную «служанку». Им не выгодно, чтобы она становилась самостоятельной и независимой. Им не выгодно возвращать ей её же права. И они начинают говорить ей следующее: «Раньше ты была мягче, добрее и милее. А после посещения психолога ты стала спорить, дерзить, конфликтовать, права качать… Всё стало значительно хуже… Больше к нему ни ногой…»
Так что успех терапии во многом зависит от мотивации клиента. Насколько Наталье надоело засилье родственников? Насколько ей надоело терпеть унижения и притеснения? Насколько она готова дипломатично, но настойчиво отстаивать свои права?
Иногда процесс этот не быстрый. Но игра стоит свеч. Результаты окрыляют и преображают.
***
Проект «Школа Василис» Центра семейного консультирования «Ольвия» (г. Москва) - это реальная помощь девушкам и женщинам в обретении своей личной силы и своей роли как хозяйки своей судьбы, творца собственной жизни. Рекомендую!
***