Привет, это Алексей Баранов! Я занимаюсь автоматизацией бизнес-процессов и учёта в бизнесе, делаю так, чтобы предприниматель больше жил и меньше работал, а сотрудники вытащили морковку сзади и повесили её впереди!
Руководителю не хватает обратной связи от системы, которой он управляет. Так бывает, ведь руководитель сидит на самом верху и узнаёт картину только от подчинённых. Или так: линейные сотрудники — кассиры, работяги, исполнители что-то делают с покупателями и товарами. Линейные менеджеры собирают информацию, обобщают, докладывают выше. Каждый немного искажает факты.
Пытаясь получить более объективную картину происходящего, рук. собирает совещания, встречи, референдумы, обнуления и тп... Встречается и выслушивает мнение "народа" компании — тех самых кассиров, работяг и тп.. Но чтобы не слишком тонуть в деталях, сначала выступает сам с "правильным мнением", потом выступает "начальник транспортного цеха", а потом уже кто-нибудь из "народа". "Но тк Петрович и Семеныч говорят криво, да и не о том, то лучше спросим Сергевну — она все ладно скажет!"
Замыкается информационный круг: шеф сказал — все услышали —что-то сделали — получилось совсем другое — но шеф знает и снова сказал...
Компания все дальше от рынка, от реальности и все ближе к банкротству.... Аристократии - бюрократии - смерти! (Вольная цитата из моего учителя И.Адизеса)
Например, шеф хотел узнать, насколько уважает его линейный персонал. Поставил задачу HR выяснить, что хотя бы 72% поддерживают его управление. Выяснилось, что 73% поддерживают . Шеф знал, шеф благодарен сотрудникам!
Выходы из этой истории культурный и системный.
Культурный долгий — развивать ясность и открытость в команде. Не избегать конфликтов, а воспринимать их как обратную связь. Обсуждать и давать слово!
Системный — чуть быстрее. Надёжная система будет поставлять наверх информацию без участия человека, а значит без искажений. Для этого нужно:
- Навести порядок в учете, четко разобраться какие цифры откуда берутся, как на что влияют и как отражаются в отчетах. Не слушать интерпретации HRа, а вместе с ним разбирать факты.
- Настроить процессы. Чтобы все люди знали что делать и как это влияет на учет.
- Автоматизирвать, чтобы люди учавствовали в обработке информации, а не в ее занесении. Отчёты будут быстрее, точнее, а заодно не "пОлиты горючими слезами".
Все это больно — иногда реальность говорит шефу "ты устал, ты ухожу", и настало время современных управленцев. Зато можно заняться внуками и конюшней на вилле... Руководители, ставьте на оба этих пути сразу — вы заметите разницу в прибыли, да и в реальном мире жить приятнее... Если нужна помощь — пишите мне обсудим.
Больше интересных статей, можно прочитать у меня на сайте в Интерлогике.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе остальных идей и заметок.