Найти тему

106. Наша жизнь как Зебра или почему негативное настроение – это нормально!

«И не надо зря тратить нервы, вроде зебры жизнь вроде зебры, чёрный цвет а потом будет белый цвет, вот и весь секрет»

Песенка из советского кинофильма.

Для начала надо разобраться, почему мы периодически впадаем в негативные субдепрессивные состояния и можно ли их предотвратить. Краткий ответ звучит так, полностью предотвратить такие состояния сниженного эмоционального тона нельзя, но минимизировать их влияние на нашу повседневную жизнь можно.

Почему же собственно невозможно? Дело в природе изменения интегрального и эмоционального тона. Как мы уже обсуждали - интегральный тон абсолютно объективен и меняется очень медленно. Интегральный тон – это вся совокупность накопленного нами жизненного опыта – врожденных характеристик, темперамента, черт характера, уровня развития наших мета- и частных навыков, позитивных и негативных привычек, болезней, травмирующих воспоминаний и пр. Интегральный тон – это просто отражение состояния нашего мозга и тела, и того что у нас есть в осознаваемом и неосознаваемом опыте. Он абсолютно объективен, изменять его возможно, но дело это не быстрое, и чем вы старше, тем больше необходимо времени и усилий, чтобы закрепить эти позитивные изменения. Так же мы помним, что эмоциональный тон – это сиюминутные достаточно спонтанные колебания тона вокруг некоего стабильного уровня, который как раз и определяется уровнем интегрального тона. Диапазон этих колебаний зависит от индивидуальных особенностей – темперамента, эмоциональной подвижности, силы и скорости реакции нервной системы. У кого-то реакция на внешний стимул будет менее интенсивной и продолжительной (флегматик), у кого-то более интенсивной и длительной (меланхолик). Но так или иначе средняя характеристика эмоционального тона, равняется интегральному тону.

На практике в реальной жизни описанный механизм приводит к тому, что вслед за сильным отклонением тона в том или ином направлении, неминуемо происходит компенсация. Эмоциональный тон через какое-то время меняется в противоположном направлении, и вся система приходит в равновесие. Эта динамика нам всем хорошо знакома, после полученной на экзамене двойки самое естественное желание пойти на вечеринку с друзьями. Она даже закреплена в определенных народных традициях – поминки после похорон - совершенно необходимое мероприятие, и, как правило, оно заканчивается не так скорбно, как начинается. Положительная компенсация негативного события или переживания просто объективно необходима. Если не давать выхода естественным компенсирующим позитивным эмоциям, можно довести себя до депрессивного состояния, которое может быть очень длительным и болезненным и внести коррективы в объективное состояние и понизить интегральный тон. А это крайне нежелательно.

Но если негативные переживания непременно компенсируются положительными, то с такой же необходимостью и аномально позитивные переживания компенсируются негативными. Наиболее яркий пример этого явления - так называемый пост-тревел синдром, когда после возвращения из увлекательного путешествия (в котором мы испытывали много позитивных эмоций, не свойственных в обычной жизни) на нас накатывает волна грусти и мы чувствуем эмоциональный спад. Срабатывает компенсаторный механизм, который приводит наше среднее эмоциональное состояние к уровню интегрального тона. Другим примером этого механизма являются странные негативные переживания в период сильной влюбленности. Сама по себе влюбленность – хороший пример резкого повышения уровня эмоционального тона без существенного изменения интегрального. Но наверно каждый, кто испытывал такого рода чувство, наверняка подмечал, что в эйфорические ощущения влюбленности подмешиваются какие-то негативные переживания типа ревности, страха потери, грусти от расставания даже не небольшое время. Это компенсирующие негативные эмоции, которые уравновешивают неадекватное повышение эмоционального тона. Иногда этот механизм может привести и к трагическим последствиям. Например, известно, что люди, выигрывающие большие суммы в лотерею, как правило после этого долго не живут. Свалившиеся на их голову, не подкрепленные объективными усилиями и подготовкой, большие деньги позволяют этим «счастливцам» испытывать огромное количество очень позитивных ощущений, что с неминуемостью компенсируется не меньшим количеством негативных следствий.

Какие же выводы из этого можно сделать.

Прежде всего, надо быть готовым к тому, что негативные периоды в нашей жизни – это нормально, мы не можем всегда пребывать в одном и том же эмоциональном состоянии, соответствующем нашему интегральному тону. Волна позитива, неминуемо сменяется волной негатива и наоборот. Мы в состоянии только управлять глубиной эмоциональной ямы и ее длительностью. Если вы ощущаете, что вы впали в негативную фазу, отнеситесь к этому спокойно, помните, что это ненадолго и вас скоро ждет положительная. Позвольте себе в это время быть не таким эффективным, больше отдыхать, и старайтесь избегать сильных негативных эмоций особенно страха. Сводите все к легкой элегической грусти. Для этого используйте техники решения эмоциональных проблем, саногенное мышление, различные фреймы повышения тона и другие техники, о которых мы еще расскажем в ближайшее время. Важно ни в коем случае не застревать в этой негативной фазе и не довести себя до состояния клинической депрессии. Но само понимание этого механизма и применение минимальных профилактических мер не позволит вам этого допустить.

С другой стороны, в том случае если с вами случается что-то неожиданно хорошее, нужно постараться быть максимально умеренным, и дозировать позитивные переживания, чтобы компенсаторная волна не была бы слишком разрушительной.

Гриша Сотников. 21.07.2020.