Первый разработанный и поступивший в войска бронеавтомобиль в России носил название «Накашидзе-Шаррон». Его разработал в 1904 году подъесаул Российской императорской армии М. А. Накашидзе. Постройка автомобиля была возложена на французскую фирму Charron, Girardot et Voigt, которая взяла за основу шасси своего автомобиля. Первых два опытных образца были готовы в 1905 году, один был отправлен в Россию, а второй остался для испытаний во Франции.
В России автомобиль также подвергся испытаниям, во время которых он прошел пробег по маршруту Санкт-Петербург – Ораниенбаум – Венки. При этом передвигался бронеавтомобиль не только по дорогам, но и по бездорожью и пашне. Машина показала очень хорошие результаты испытаний, надежность и боевые характеристики получили высокую оценку. В этом же году машина участвовала в Красносельских маневрах, где ее признали пригодной для разведки, связи, борьбы с конницей и для преследования отступающего противника.
Характеристика
Бронеавтомобиль «Накашидзе-Шаррон» имел полностью закрытый корпус, изготовленный из катаных листов хромоникелевой стали. Эти листы, толщиной 4,5 мм, устанавливались на каркас с помощью клепок и обеспечивали защиту от шрапнели, осколков снарядов и пуль.
Сам корпус машины имел классическую компоновку – моторное отделение спереди, за ним отделение управления и сзади боевое отделение с башней. Башня имела циллиндрическую форму со скошенными листами крыши, при этом скос впереди был еще и люком. Она опиралась на колонну, расположенную на полу боевого отделения. Повернуть башню можно было только вручную, вращая колесо, перемещающееся по ходовому винту колонны, и поднимая башню над корпусом.
Помимо трех человек экипажа внутри могли разместиться до пяти человек, что позволяло перевозить в машине десант или раненых. На броневик устанавливали 4-х цилиндровый карбюраторный двигатель «Charron» с жидкостным охлаждением, мощностью 37 л.с. Этот двигатель разгонял машину весом почти 3 тонны до 45 км/ч, запас хода у броневика достигал 200 км.
Вооружение «Накашидзе» состояло из одного пулемета «Гочкис» калибром 8 мм. Также имелся еще один запасной пулемет.
Обозначение: «Накашидзе-Шаррон»
Экипаж: 3 человека
Масса: 2,95 тонн
Длина: 4,8 м
Ширина: 1,7 м
Высота: 2,4 м
Бронирование: Хромоникелевые стальные катаные листы толщиной 4,5 мм.
Вооружение: 1 пулемет «Гочкис» калибром 8 мм, плюс 1 запасной.
Двигатель:4-х цилиндровый, карбюраторный,с жидкостным охлаждением, мощностью 37 л.с.
Максимальная скорость: 50 км/ч.
Запас хода: 200 км
P.S. Это был первый в России бронеавтомобиль. На нем были применены такие инженерно-технические новшества, как перископ наблюдения за полем боя, башня кругового вращения и пулестойкие резиновые шины. Также машина оснащалась стальными U-образными мостками для преодоления препятствий в виде рвов, окопов и канав.
Но несмотря на свои новшества и неплохие характеристики, нет данных по применению этих машин в Первую мировую войну. Скорее всего к этому времени они морально устарели и были направлены в учебные роты. Их место заняли броневики «Руссо-Балт» и «Гарфорд-Путилов».
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Пишите комментарии.
Читайте также другие статьи на моём канале:
Бронеавтомобиль « Пирлесс»
Бронеавтомобиль "Остин"
Бронеавтомобиль "Strassen" E-V/4. Германия.