Найти тему

Где найти деньги для молочного хозяйства? Часть 3

Опыт и советы российских фермеров

Даже если у фермера есть деньги на старт своего небольшого производства, всегда наступает момент, когда нужны средства на развитие и модернизацию. И вот тогда перед предпринимателем встает выбор: как это сделать с минимальными для себя потерями? Milknews пообщался с успешными фермерами из разных регионов, которые поделились собственным опытом.

Олег Сирота, владелец истринской сыроварни “Русский пармезан”

  • У меня была удачная краудфандинговая кампания, это не совсем инвестиции, это скорее сбор части средств для запуска проекта. Инвестора я никогда не искал. Это были собственные средства или заемные у партнеров по бизнесу, плюс та же квартира, имущество, я даже рассматривал продажу почки, но, к сожалению, они не так дорого стоят (смеется). А инвестору это и не выгодно: долгие сроки окупаемости, выгоднее вложиться в биткоины, в коттеджный поселок, а в сельское хозяйство… сомнительно. Я в это не очень верю.

На старт сыроварни тогда собрали порядка 6 млн рублей. Мы очень признательны тем людям, кто помог нашему стартапу. Фамилии тех, кто дождался сыра и не забрал деньги (а некоторые сыры люди и год ждали), - все они висят на стенах сыроварни. Мы всем очень признательны. По сути это были предзаказы, продуктовые карточки на сыры, которые мы продавали. Это был очень трогательный период жизни, хотя тогда так не казалось. Люди меня знали, потому что я вел страницу в Фейсбуке, писал о нашем проекте, также вел колонку в “Комсомольской правде”. Многие люди заинтересовались и поверили.

В бизнес в любом случае нужно приходить с какими-то деньгами. Я не знаю таких историй, чтобы кто-то нашел инвестора, они не переругались и все это работало хорошо.

Анвар Зуфаров, директор по развитию семейной фермы “Бебешкино”:

  • Начиная с 2015 года я не прекращал искать инвестора, потому что в одиночку с нуля хозяйство не поднять, кто бы там что ни говорил. Разговаривал с несколькими инвесторами и инвестиционными фондами, и могу сказать, что получить деньги обычному человеку даже на хорошую идею практически невозможно, если нет какой-то коррупционной составляющей, в частности откатов. Кроме того, предлагают ужасные условия: требуют 50% от всей прибыли только за то, что они деньги дают на начальном этапе. И когда у человека нет ничего, многие на это, к сожалению, идут.

У нас в стране бизнес нецивилизованный. Все хотят максимально урвать, сделать большие быстрые деньги, потому что сыроварня себя окупит за 5-7 лет, плюс доля 50% у него остается. Чем больше зарабатывает фермер, тем сложнее становится работать с инвестором, потому что прибыли становится больше, он тоже хочет ее получать. Такой замкнутый круг.

Мила Галанова, совладелец сыроварни “Галановъ и Ко”:

  • Инвесторы хотят вложить 500 000 рублей, а получать 50% прибыли пожизненно. Поэтому мы лично с ними не захотели связываться. Изначально искали просто 60 тысяч на котел. У нас было 60 своих, а котел стоит 120. Мы и этого не смогли найти. Пытались и через краудфандинговую компанию: там, чтобы получить какую-то сумму из этих денег, нужно собрать 51% - мы не собрали. Все, кто что-то вложил - получил свои средства обратно. В итоге деньги на первый котел мы собирали со своих же покупателей: брали в долг по сути, говорили: “Купите свою скидку”. Нам давали 10 тысяч, получали на год 5%. Кто-то дал 5 тысяч, получил 2,5%. Таким образом наскребли на первый котел. А далее просто уже все выстраивалось на доверии. Второй котел нам в итоге тоже помогли купить. А чтобы расшириться, мы продали свой дом, потому что не нашли инвестора. Мы продали дом и купили здание сыроварни, а на оставшиеся деньги сделали ремонт. И если есть идея, а денег нет, то нужно начинать с маленьких шагов. Завоевывать доверие своих прямых покупателей. Только они помогут. Поиски инвесторов, которые просто хотят вложить деньги и получить прибыль, они ни к чему хорошему не приведут. Очень много неудачных случаев: дележка начинается кто сколько вложил, сколько работал. Лично я не знаю ни одного удачного примера.

Марина Альцагирова, директор семейного туристического центра “Ферма Радости”

  • На мой взгляд, сейчас искать инвестора не так актуально. Сейчас люди больше делают ставки на государство и на себя. Идея инвестирования немного трансформируется в партнерские отношения и кооперативы. Люди начинают объединяться, и тем самым создают себе подушку безопасности.

Наша история начинается в 90-х гг, это первая волна фермерства в России. Тогда земли получали просто так и подъемные средства на старт. 60% из них уже давно развалились. Мы работаем сами на себя, у нас семейная система, нет наемных работников. Наш бизнес мы выстроили не за счет инвестиций, а за счет собственных умений и навыков. Изначально это было только молочное предприятие, и где-то десять лет назад мы еще подключили туризм. 20 лет мы протянули как крестьянско-фермерское хозяйство, которое только продавало свою продукцию, а дальше начали развивать туристическое направление, которое и вытащило нас дальше.

Чтобы комфортно жить, нужно все время что-нибудь придумывать и трансформировать свое хозяйство, идти в ногу со временем. Это добавляет всегда конкурентоспособности. Раньше о продукции могли узнать в основном по сарафанному радио и объявлениям, сейчас это уже делается через соцсети и современные технологии.

Денис Назаров, владелец компании “Революция вкуса”

  • Требования инвесторов зависят исключительно от того, сколько ты хочешь привлечь денег и на каких условиях. Если у тебя 0 своих денег, то 50% - хорошие условия. Если ты сам вложил половину, то инвестор может удовлетвориться и меньшей долей. Понятно, что тот, кто вкладывает с большим риском, он рассчитывает на большее вознаграждение.

Я бы рекомендовал искать инвестора, который будет не просто вкладывать деньги, но и помогать в вопросах управления бизнесом, быть партнером, с которым можно посоветоваться и который в случае чего поможет решить какие-то проблемы. Например, искать клиентов или участвовать в вопросах продвижения. Отсутствие участия в бизнесе соучредителя - это всегда тревожный звоночек.

Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!