Как и обещала, поговорим сегодня о механизме работы нашего мозга, а именно, о внимании и способах восприятия окружающей нас действительности.
⠀
💁Уильям Джеймс, американский психолог 19-го века, описывал механизм работы нашего визуального внимания как прожектор, "сканирующий" мир вокруг нас.
⠀
Этот "прожектор внимания" освещает собой ограниченный участок пространства и все то, что находится в центре внимания в определенный момент. И далее мозг обрабатывает все, что попадает в "поле зрения" прожектора внимания. А то, что остается за его пределами - нет.
⠀
Вспомните, если вы хотите что-то рассмотреть получше, то фиксируете внимание на этом предмете. А все, что вокруг, в этот момент как бы в расфокусе, и остается за пределами этого круга.
⠀
Еще один пример - вы читаете книгу. Взгляд движется по странице слева направо, строчка за строчкой. При этом "прожектор внимания" перемещается от слова к слову. И наше сознание в определенный момент времени четко и ясно воспринимает именно то слово, которое "освещено прожектором".
⠀
🧠Так устроен наш мозг. И это нужно, чтобы не было информационной перегрузки. Чтобы наш мозг мог сконцентрироваться только на важном, игнорируя всю ненужную информацию.
⠀
В большинстве случаев, мы сознательно выбираем, на чем сфокусировать свое внимание, однако этот процесс не всегда находится под нашим добровольным контролем. Мало, кто любит, когда что-то резко отвлекает его внимание, однако это происходит не случайно. Непроизвольное переключение внимания нужно для того, чтобы немедленно оповестить человека о том, что жизненно важно для его выживания.
⠀
✍Завтра расскажу что происходит когда в этот слаженный механизм нашего восприятия действительности вмешивается тревога.