Найти в Дзене
Московские истории

Как бабушка с дедушкой благодаря книге "Брестская крепость" квартиру получили

Читательница канала "Московские истории" Мария Орлова - о бабушке, дедушке-фронтовике и о том, как им удалось наконец переехать из ветхого дома в Перловке в отдельную квартиру.

Брестская крепость, развалины, середина 1980-х. Мама и папа (слева) с родственниками.
Брестская крепость, развалины, середина 1980-х. Мама и папа (слева) с родственниками.

Моя бабушка, Мария Семёновна, родилась в 1914 году в Москве. Ее родители были учителями. Прадед преподавал математику, прабабушка - французский язык. Детей у них было четверо. Бабушка - самая младшая. После начала Первой мировой войны прадед ушёл на фронт и вскоре погиб. Прабабушка с детьми уехала из Москвы в Орловскую губернию, в село, где жили ее родители. Ее отец служил в приходе батюшкой. По дороге прабабушка сильно простудилась, заболела и через пару лет умерла от туберкулёза. Дети остались на попечении ее родителей. Я уже рассказывала на «Московских историях» о приключения моей бабушки и о том, как она снова попала в Москву.

Дедушка Василий.
Дедушка Василий.

Дедушка, Василий Иванович, был вторым бабушкиным мужем. Первого, родного отца мамы и ее сестры Тони, арестовали. Он умер в лагере. Дед Вася воспитал девочек, очень их любил и заменил им отца, которого они и не помнили. В самом начале войны, когда враг стоял на подступах к столице, дед ушёл на фронт. Его порыв защищать Москву был абсолютно добровольным. У деда, инженера завода «Серп и Молот», была бронь, возраст подходил к 48 годам, да и здоровье заставляло желать лучшего. Но он добился своего. Впрочем, дедушкина война закончилась очень быстро. Едва ли не в первом бою Василий получил тяжёлое ранение и угодил в госпиталь. К дальнейшей службе стал, увы, непригодный. Правая рука до конца его дней будет висеть плетью на кожаном ремне — "ошейнике", как он его называл. Кроме того, было серьёзное ранение лёгкого и головы.

Мне он запомнился с раннего детства весёлым и очень добрым. Был скромный, покладистый, добродушный. Поэтому властная бабушка весьма легко управляла им. До 1969 года дед с бабушкой жили в полуразвалившемся частном доме в Лосинке, недалеко от Перловского кладбища. А в декабре 1969-го получили долгожданную однокомнатную квартиру в проезде Серебрякова, ныне метро «Ботанический сад».

Получению квартиры предшествовала целая история. Дед не считался инвалидом войны и льгот не имел. Льготы тогда ещё только начинали вводить, и удивительного в том, что ветераны войны, инвалиды и кавалеры орденов и медалей живут в ветхом жилье, коммуналках и подвалах вовсе не было. Но в 1968 году вышла книга Сергея Смирнова «Брестская крепость». Благодаря этому были восстановлены славные страницы подвига защитников цитадели, мы узнали их имена. Раньше это нигде не публиковались и не освещалось. Автор получил за книгу Ленинскую премию. В том же году произошла закладка мемориала «Брестская крепость». Мой отец родом из Бреста. В том году мы ездили в Брест к его родным и привезли бабушке с дедом книгу «Брестская крепость».

-3

Книгу дед с бабушкой с увлечением прочитали и были весьма взволнованы содержанием. Но бабушка задумала ещё один план. Никому не говоря, она написала Сергею Смирнову письмо. Рассказала про деда, про его войну, про ранения, про то, в каких условиях они живут. И квартиру дали через месяц. Не знаю, как все произошло, но сама, уже в 80-е, читала ответ Смирнова и обещание помочь. Дед, кажется, так правды и не узнал. Он бы не одобрил. Не любил просить, не считал себя героем, все время корил себя, что не смог даже столицу защитить, ранен в первом же бою. Прожил дед в новой квартире недолго, менее 4 лет. В 1973 его не стало.

Еще семейные истории Марии Орловой: "Женщина взяла ее к себе, в коммуналку, и оформила няней", “Бабушка сказала соседям, что может не вернуться, и умоляла найти мужа и дочерей”.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru