То, что молоко полезно для здоровья, мы слышим с самого детства; кажется, это аксиома здорового питания. В диетологии, однако, не бывает однозначно полезных или вредных продуктов, ведь все люди и продукты очень разные. Сейчас становится популярным мнение, что молоко полезно только в детстве, пока мы растем, и что во взрослом возрасте оно перестает усваиваться и даже становится вредным. Давайте разберемся с точки зрения науки с этим и другими вопросами.
Сколько нужно пить молока и полезно ли оно?
Молоко — хороший источник белка и кальция, необходимого для здоровья костей как детей, так и взрослых. Оно входит в группу молочных продуктов, которых взрослым рекомендуют съедать около 2-3 порций в день. Если говорить про молоко, то одна порция — это примерно 200 мг (1 стакан). Но, конечно, вы можете пить его не каждый день, а заменять его на другие молочные продукты — кисломолочные напитки, сыры или творог. Так что думать, что оно вредно для вас только потому, что вы взрослый, не стоит.
Что делать, если я не люблю молоко?
Необходимые полезные вещества, которые содержатся в молоке, можно получить и без него, но нужно внимательно отнестись к своему рациону. Например, если вы не пьете только молоко — можно легко заменить его на другие молочные продукты. Если же вы полностью отказываетесь от этой группы — можно рассмотреть растительные альтернативы. К ним относится растительное молоко, йогурты и сыры (как тофу), их часто дополнительно обогащают необходимыми минералами и витаминами. Но при выборе таких продуктов всегда изучайте этикетку, иногда там может не быть нужного количества этих веществ. Кроме этого, нужно включить в рацион больше продуктов, богатых кальцием, — брокколи, капусту, соевые бобы, орехи. А еще этого минерала много в рыбе, если ее можно съесть вместе с костями (как сардину или шпроты).
А если мне плохо от молока, как быть в этом случае?
Лучше не делать поспешных выводов и обратиться к врачу, чтобы разобраться, в чем именно проблема. В коровьем молоке содержится больше молочного сахара (лактозы), чем в молоке других животных. Для переработки лактозы нужен фермент лактаза, и у некоторых людей его не хватает — и это самая частая причина, почему молоко вызывает расстройство желудка. Если это ваш случай (и врач это подтвердил), не стоит убирать из своего рациона все молочные продукты: попробуйте в качестве альтернативы твердые сыры, ферментированные продукты (йогурты, кефир, ряженку) или продукты с пониженным содержанием лактозы. Если вам плохо даже от небольшого количества лактозы — убедитесь, что вы заменяете витамины и минералы из молочных продуктов на другие и продолжаете соблюдать сбалансированную диету.
Тогда что такое аллергия на молоко?
Аллергия именно на молочный белок казеин встречается довольно редко, особенно среди взрослых. Согласно данным Великобритании, около 7 % детей имеют аллергию на белок коровьего молока. У малышей она появляется в раннем возрасте, но часто проходит до 5 лет. Реакция может проявляться по-разному: от диареи, запора, колик и экземы до затрудненного дыхания и анафилактического шока . Надо отметить, что дети могут «вырасти» из этой аллергии, а взрослые, никогда ее не имевшие, — приобрести (но в очень редких случаях).
Зачем делают молоко разной жирности? Какое лучше брать?
Все дело в разных технологиях производства и вкусовых свойствах, но лучше брать молоко с низким процентом жирности (1-2 %). Жиры во всех молочных и вообще продуктах животного происхождения — насыщенные. Такие жиры могут негативно влиять на здоровье и повышать липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»). Они могут скапливаться на стенках сосудов и мешать кровотоку, а позже стать причиной инсульта. Молоко разной жирности отличается только массовой долей насыщенных жиров, а по составу питательных веществ оно остается прежним. Поэтому лучше выбирать молоко с низким процентом жирности, так можно контролировать свой вес и снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
А лучше покупать молоко короткого срока хранения или вообще парное от фермеров?
Разницы для здоровья нет, конечно, если вы не собираетесь его пить без кипячения (так оно может быть опасно). Молоко может быть не пастеризованным (это мы и называем парным) и пастеризованным. Пастеризация — процесс термической обработки, который нужен для уничтожения бактерий. Он помогает предотвратить пищевые отравления и заражение инфекциями, которые особенно опасны для людей старшего возраста, детей, беременных женщин и людей с некоторыми хроническими заболеваниями. Обычно все молоко, которое поставляется в магазины, пастеризуется. Сроки его хранения (от 5 дней до 6 месяцев) часто зависят от дополнительных факторов, например качества упаковки. Лучше всего выбирать именно его. Если вы покупаете парное молоко у фермеров или бабушки в деревне — убедитесь, что оно свежее, обычно такой продукт портится очень быстро. Но все же даже такое молоко лучше прокипятить — так в нем точно не будет опасных возбудителей заболеваний. Например, через непастеризованное молоко передается энцефалит (да, который переносят клещи), если корову или козу укусило зараженное насекомое. Роспотребнадзор каждый год сообщает о таких случаях в России.
Еще больше полезной и интересной информации у нас на сайте