Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам, как необходимо справляться с жирующими побегами винограда.
Данная тема особенно актуальна в этом сезоне, так как в этом году было три волны возвратных заморозков.
Начиная с марта нас, постоянно накрывали волны возвратных заморозков до -7 градусов по Цельсию.
Вся вегетирующая часть на кустах погибла, и особенно сильно пострадали кусты 3-4 летнего возраста.
Взрослые кусты перенесли эти морозы легче, и мы получили кое-какой урожай из замещающих почек.
А вот молодые кусты начали отбивать новые побеги не из замещающих почек, а из-под земли от головы куста.
Большое количество побегов, которые начали расти из-под земли стали жирующими.
Жирующие побеги – это побеги, которые вырастают до двух-трёх метров буквально в течение нескольких недель и толщина лозы данных побегов превышает 12-14 миллиметров.
Структура древесины у этих побегов полая и хрупкая и плюс ко всему на ней не закладываются плодоносные почки.
Для борьбы с этими жирующими побегами нужно запомнить два основных правила:
1. Не поливать кусты с жирующими побегами;
2. Не подкармливать кусты с жирующими побегами.
Исключением может быть подкормка винограда во второй половине лета по листу калийными и фосфорными удобрениями.
Для того чтобы сдержать рост жирующих побегов, мы можем использовать пасынки винограда.
То есть мы при помощи пасынков будем дополнительно нагружать куст, чтобы не дать побегам жировать.
Часть пасынков мы ставим на 4-5 листов, а верхние пасынки мы практически полностью будем оставлять, только разводим их на шпалере, чтобы избежать загущения куста.
На фотографиях в данном выпуске Вы можете видеть классические жирующие побеги, которые я нагрузил при помощи пасынков винограда.
На этом кусте винограда я оставил все пасынки и при этом сила роста куста всё равно позволяет им жировать и при этом тянуть все пасынки с жирующими побегами одновременно.
Если оставленные пасынки на жирующих побегах не справляются с поставленной задачей необходимо выращивать на них пасынки второго порядка.
Чем быстрее мы сможем нагрузить жирующие побеги, тем быстрее они начнут нормально развиваться и менять свою структуру в нужную нам сторону.
Даже если у нас не получится справиться с жирующими побегами, мы сможем вырастить нормальную лозу с пасынка и получить с него урожай.
А так же с данного пасынка мы сможем сформировать полноценный рукав.
Если ничего не делать с жирующими побегами, то из них не получится сформировать плодовую лозу или полноценный рукав.
Структура древесины у жирующих побегов не позволит кусту нормально развиваться, но побороться за данный побег стоит.
Полноценных побегов, конечно уже не получится, но получить неплохой результат вполне возможно.
Для большей наглядности, ниже я размещу видео по данной теме:
Как вы можете в очередной раз убедиться, пасынки – это универсальный инструмент, который помогает нам решать много задач на винограднике.
Поделитесь в комментариях своим опытом борьбы с жирующими побегами на винограднике.
Ссылка на статью по теме:
Зачем нужны пасынки на винограде. Пасынкование винограда