Найти в Дзене

Страхи разные важны, страхи разные нужны?..

Часто люди   испытывают страх. Страх говорит об опасности и предохраняет нас от встречи с пугающей ситуацией, таким образом он является инстинктом самосохранения. Бояться акул, бояться ходить ночью в опасном районе – это нормальный страх, полезный и адекватный. А что, если страх становится чем-то таким, что существует только в мире человека, чем-то надуманным и не связанным с реальностью? Например, человек боится ездить на лифте, выходить на улицу, зайти в кафе, ехать на метро, обратиться к продавцу, пригласить девушку в кафе, написать пост в интернете. Обычно страхи сопровождаются мыслями: «А вдруг что-то нехорошее случится…» и человек из-за этого мучается и страдает. Ведь реальной-то опасности нет, а вся сигнальная система на пределе, и что-то внутри клокочет: «Не надо, не ходи туда, там опасно!». Что только не придумает наше воображение, чтобы защититься… Но защититься от чего?

В чем причина непонятного страха?

Вероятно, у каждого страха есть причина. Страх может привязываться к травмирующей ситуации, которая оставляет след в психике. Случилась однажды беда, и человек какое-то время начеку, остерегается, избегает повторения ситуации, и обычно, со временем, этот страх проходит.

А что со страхами, которые человек не может связать с конкретной ситуацией? Скажем, такие непонятные странные страхи, которые постоянно всплывают, даже если ничего плохого не предвещается. Эти страхи живут в воображении у человека и, даже не находя подтверждения в реальности, возникают, как только он попадает в определенную ситуацию. Почему так?

Прошлое – наше всё!

Наверное, причина некоторых страхов кроется в далеком прошлом, о котором человек уже забыл. Впервые о связи страха с детскими травмами заговорил психоаналитик З.Фрейд. Тут в качестве одного из примеров  приходит в голову интересная история про пятилетнего мальчика Ганса, написанная З.Фрейдом. Мальчик очень сильно боялся лошадей, и его папа консультировался с З.Фрейдом, т.к. хотел помочь сыну. Оказалось, что мальчик, на самом деле, боялся вовсе не лошадей, а своих чувств к отцу, мальчик боялся наказания за его любовь к матери, мальчик так сильно хотел занять место отца, так сильно любил маму, что очень боялся быть наказанным за свои чувства. А страх перед отцом сместился на страх лошадей, к слову, папа и Ганс играли часто в игру «лошади», и что-то в лошади напоминало Гансу об отце.

Конечно, эта история гораздо более интересная и тонкая, и в ней очень много нюансов. Этот анализ фобии Ганса позволил З.Фрейду развивать дальше идею о существовании детских сексуальных чувств к родителям и продвинуться в понимании внутренних конфликтов, которые сковывают и парализуют зачастую жизнь  взрослых людей.

Причину страха Ганса З.Фрейд нашел. Как только мальчик пережил свои конфликтные чувства, осознал, что у мамы есть папа,  а он для мамы и папы ребенок, и никогда не сможет заменить маме папу, то страх ушёл.

Все мы взрослые в чем-то дети…

Хочется сказать, что история Ганса является одним из примеров  излечения невротического страха. У человека скрыт огромный детский опыт, и в каждом взрослом живет внутренний ребенок со своими потребностями  и , нуждами. Иногда по каким-то причинам потребности не были удовлетворены в детстве адекватно, и что-то помешало человеку хорошо развить в себе взрослую часть. Тогда взрослому сложно справляться с тревогами. Я думаю, что наличие подобных  детских страхов во взрослом возрасте  может быть неким сигналом для вопроса к себе, а почему есть такой страх? И, может быть, ещё раз поводом обратить внимание на своего внутреннего ребенка, которому чего-то или кого-то так сильно не хватало.

Как мы видим, непонятные страхи могут иметь очень непонятные причины, помочь в исследовании таких страхов может только психотерапевт. В психотерапии есть также методы работы с тревогами, страхами, которые позволяют улучшить жизнь человека. Нужно только желание самого человека, профессионализм психолога и, конечно, усилия обоих.