Способов избавиться от целлюлита великое множество, что только не придумали. Я ради эксперимента пробовала многие из них, что-то действительно подтягивало кожу, убирало от отёков. Например, обёртывания, скрабы (причём я делала всё домашнее, а ведь есть ещё магазинные средства и жирозжигатели). Я теперь регулярно делаю массаж сухой щёткой, но исключительно для мягкой кожи.
Но самый эффективный способ именно в борьбе с целлюлитом, работой над проблемными зонами и даже над подтяжкой лица - баночный массаж. Его я провожу дома сама. Но важно знать, как себя подготовить к процедуре, как её проводить и что совершенно нельзя делать, чтобы не намотать себе проблем. Обо всём ниже.
Подготовка к баночному массажу
- Лучше всего будет полежать в ванной, попариться и как следует откиснуть, или хотя бы принять душ.
- Если знаете, что в ближайшие сутки вам предстоит массаж, воздержитесь от очень тяжёлой/сладкой/солёной пищи и алкоголя.
- Не курите менее, чем за час до массажа.
- Не пейте много жидкости прямо перед массажем, так как он сам по себе имеет мочегонный эффект.
Баночный массаж тела - как делать
Для массажа нужны сами вакуумные банки разных размеров: они бывают цельные и с "бочонком".
Также понадобится косметическое масло для хорошего скольжения банок (можно заменить вазелином). Масла можно найти в любой аптеке - в пределах 100 рублей, хватает надолго.
Если ваша кожа сухая: масло абрикоса, персика, кокоса
Если ваша кожа нормальная и жирная: масло жожоба, кунжута или миндаля.
Можно добавить пару капель эфирного масла (апельсин, кофе, корица).
2 способа вакуумного массажа
Перемещать банки по массажным линиям.
Статически слегка засасывать кожу банками на несколько секунд, ослаблять вакуум и снова усиливать. Так повторять 3-5 раз.
Массаж проводится максимум 3 раза в неделю, причём начинаем с 5-6 минут баночного массажа одной зоны, контролируя силу вакуума (по началу она должна быть минимальной).
От того, что вы сразу постараетесь основательно так пройтись банками по всем зонам, эффект не усилится. Вы наоборот можете растянуть кожу и заработать синяки.
Процесс массажа. Все движения к лимфоузлам.
- Поглаживающими движениями размазываем масло по проблемным зонам, постепенно увеличивая интенсивность - нам нужно разогреть кожу. После этого можно перейти и на разминания пальцами, ладонями.
- Берём банку, сжимаем её и прикладываем к коже, чтобы она присосалась примерно на 1,5 см. Как почувствовали, что банка присосалась, начинайте аккуратные массажные движения: круговые, спиральные, зигзаги и т. д.
- Более акцентированно работайте над проблемными местами.
Главное - не останавливайтесь и не оставляйте банку на одном месте, иначе может появиться синяк.
4. Постепенно выполняем все движения в обратном порядке. В завершении процедуры снова переходим на ручной массаж: работаем ладонями по направлению к лимфоузлам. (В принципе постоянно работаем так, не путайтесь, всегда к паху).
5. Так с каждой проблемной зоной.
Баночный массаж для лица
3 главных правила, которые позволят вам извлечь максимум пользы от баночного массажа лица.
- Обязательна гигиена: очищаем кожу и банки до массажа и после. Банки очищаем спиртосодержащим или мыльным средством.
- Всегда начинаем с обработки зоны осанки: диафрагма, декольте, плечи, трапеция, шея. Водить банками только по лицу нерезультативно и даже вредно для подкожножировой клетчатки и объёмов лица.
- Соблюдайте технику, работайте только по массажным линиям.
Также отметьте, что чем больше диаметр банки, тем меньше вы растягиваете кожу. В наборах всегда есть разные баночки, пробуйте все.
После работы банками на коже могут появляться красные точки. Такая реакция в пределах нормы и проходит довольно быстро.
Также не делайте массаж при высыпаниях и воспалениях кожи.
7 главных ошибок при баночном массаже
Перечислю, что категорически нельзя делать:
1️⃣ Не очищать кожу перед массажем.
2️⃣ Не очищать кожу после процедуры - мы прорабатываем кожу, активнее начинают работать и сальные железы, выходят токсины. Их нужно убирать.
3️⃣ Не очищать баночки - и до, и после. Гигиена наше всё.
4️⃣ Использовать одну банку для всех зон. Не будете же вы натирать большой банкой для бёдер лоб, а маленькой для носогубок прорабатывать живот. Хотя есть и универсальная под номером 3, но и она не всегда подходит.
5️⃣ Делать массаж на сухую кожу - это может повредить кожные покровы. А с маслом вы ещё и состояние кожи улучшите.
6️⃣ Работать не по массажным линиям. Вся суть массажа в улучшении тока крови и лимфа. Также линии массаж определены так, чтобы воздействовать на ткани по линиям наименьшего растяжения.
7️⃣ Делать массаж прямо перед выходом или перед сном. Небольшое покраснение и красные точки быстро проходят, но всё же перед выходом в люди лучше не рисковать. А по вечерам массаж лучше делать не позже, чем за 2-3 часа. Ведь массаж усиливает работу лимфатической системы - ей на это нужно время, А ночью она спит, и если сделать массаж прямо перед сном, эффект будет гораздо меньше, а то и наоборот появится небольшой отёк.
Надеюсь, вам понравилась моя статья. Также я писала про другие методы борьбы с целлюлитом.