Про старейший филиал «Массандры» рассказал в предыдущем посте, а теперь про его завершение, дегустацию.
На дегустации было 9 образцов в 10 бокалах на фирменной доске-подносе. В десятом бокале была вода.
Я не первый раз на дегустации. Почему интересно повторять – всегда есть какие-то образцы, которых раньше не было. В этот раз мне вообще повезло – 8 из 9 образцов я не пробовал ранее.
Как всегда на дегустациях, пили от сухого к сладкому, по повышению содержания сахара. На даты розлива на фото не смотрите, мы пили зарнее разлитое вино, а не из этих бутылок. Дегустатор обратил наше внимание, что все вина "Массандры" имеют ЗГУ (защищённое геграфическое указание), то есть, это вина из крымского винограда.
- Кокур, вино сухое белое. У «Массандры» два кокура, «Авторский» и данный, будем считать без названия. Это ординарное в общем-то вино, ничего особенного: во вкусе луговые травы, может быть, даже ромашка, но очень легко и очень водянисто, при этом кисло. Холодным в жару можно, даже лёд класть не придётся. Жаль, я не могу сейчас привести цены, но ординарные вина «Массандры» не дороги, вряд ли больше 300р.
- Мерло, вино сухое красное. Такое же, по сути, как первый образец, только красное, из-за чего менее водянистое, даже чуть терпкое. Так же в целом лёгкое, и кисловатое. В аромате и вкусе кожа, неясные ягодки, осенняя листва (чуть-чуть), но не особо запоминающиеся.
- «Столовое белое полусладкое», сахара 40 граммов на литр. О, какой аромат! Узнаём мускатные тона. Пишу, и прям вот чувствую! Цветочно-тропическое такое по аромату. Этим понравилось. А вкусом – нет. Во вкусе, скорее, компотное.
- «Каберне Массандра», полусладкое, сахара 35 гр/л. Меньше сахара, чем в предыдущем образце, но красные по вкусу насыщеннее белых, можно и в таком порядке. Не сильно ароматное, но кое-что есть: кожа-ягоды. Впечатления не произвело. Я не любитель полусладких.
Кстати, все полусладкие на «Массандре» изготавливают путём остановки брожения холодом -2°
Думаю, 4 первых образца были примерно одного ценового диапазона, невысокого. Все не крепкие, 11%, что будет благосклонно принято дамами. Рядовые супермаркетные вина для целей запить еду, выпить охлаждёнными в жару перед обедом (если белое), пустить на глинтвейн (если красное сухое) и прочее.
- «Понюхав» и попробовав пятый образец, понимаешь, что вот он, конёк «Массандры», ликёрные вина. Пятый образец – «Портвейн белый крымский», срок выдержки 3 года, сорта винограда кокур белый, ркацители, алиготе. Спирт 17,5%, сахар 95 гр/л. О, вот тут богатство золотистого цвета и мощь аромата. Конечно, «сухофрукты в бокале». Пил данный портвейн первый раз. Вообще, до начала этого года портвейны почти не пил, и только сейчас открыл для себя, насколько их легче пить по сравнению с безумно сладкими десертными винам с сахаром от 160 граммов на литр и выше. Очень рад, что этот портвейн мне понравился. Дело в том, что зимой я купил пару таких портвейнов на выдержку, воспользовавшись акцией «Киберпонедельник» в «Ароматном мире». Да, купил вслепую, больше из доверия марке «Массандра» и из-за… цены! Акционная цена составила 310 (!) рублей при обычной до 500. Конечно, тут не о чем говорить, это прекрасное соотношение цена-качество. Забегая вперёд, скажу, что после дегустации заглянул в фирменный магазин, поинтересовался, сколько стоят коллекционные вина «Массандры» - каталог есть в каждом магазине. Так вот, среди коллекционных вин 90-х годов этот портвейн был по самой низкой цене, около 5 тыс. И я стал обладателем бутылки 1998 года. Дорого? Да. 20-летние португальские портвейны стоят примерно столько же. Посмотрим в будущем, какой будет лучше. Но давайте к следующему образцу.
- «Портвейн красный Ливадия», срок выдержки 3 года, сорт винограда каберне-совиньон, спирт 18,5%, сахар 80 гр/л. Любимый портвейн Николая II, если вам это нужно. По другой версии, его любимым был портвейн «Массандра» с самым небольшим содержанием сахара среди портвейнов, 60 гр/л. У меня в планах сравнение «Портвейна Массандры» с «Порто Солнечной долины», у обоих по 60 граммов сахара. Но вернёмся к «Ливадии», который послаще. Он по вкусу очень нежный. Помимо чернослива, отмечу кофе и ягоды. Из необычных нюансов – лепестки роз. А ещё проявился запах гуаши (?), но он не был каким-то отталкивающим. Однако, при таком разнообразии вкусов он не показался мощным и насыщенным. Действительно нежный. Цена вопроса 5 сотен с хвостиком. Считаю, что вещь очень интересная, тоже мои рекомендации.
- «Мадера десертная», сорт винограда вердельо, срок выдержки 3 года. Крепость 16%, сахар 160 гр/л. С удовольствие открыл для себя, что у «Массандры» не две мадеры, а три: «Мадера крымская», «Мадера Массандра» и «Мадера десертная», которую я раньше не видел в магазинах. Когда-то распробовав, что «Мадера Массандра» нравится мне больше «Крымской», покупал только её. И вот, возможность попробовать новую (для себя). Фото контрэтикетки не сделал, поэтому копирую описание с сайта "Массандры": «Насыщенного темно-янтарного цвета. Густой обволакивающий аромат с тонами жареных орехов, фиников, темной кураги, изюма и ореховой выпечки. Густой, маслянистый вкус с доминантой жареных орехов, изюма и айвовыми нюансами в финале». Хм, как здорово. По мне, так она медово-дынная, чересчур сладкая, но, что удивительно, не сильно мощная. В моей голове «Мадера Массандра» так и остаётся лучшей, но надо будет сравнить все три мадеры. При случае. Непонятно, правда, когда ))) Кстати, ещё увидел в сети упоминание о «Мадере Серсиаль», но не вижу, чтобы когда-то продавалась. Обновление: оказывается, мадеры "Десертная" и "Серсиаль" ранее выпускались под названием «Эталита десертная» и «Эталита сухая», соответственно.
- «Бастардо Массандра», срок выдержки 2 года, сорт винограда Бастардо Магарачский, спирт 16%, сахар 200. Опять без фото, потому с сайта: вино интенсивного темно-гранатового цвета. Букет вина яркий, сложный с кофейно-шоколадными тонами. Вкус полный, мягкий, бархатистый с оттенками какао, шоколада. Мои впечатления (заметки делал на дегустации): кофе, шоколад, чернослив, то есть, примерно то же самое. Цену не посмотрел, но это всё от 500 до 700 рублей в разных местах. Если увидите дороже, ищите дешевле.
- «Седьмое небо князя Голицына», распространённое и популярное у народа вино. Купаж белых сортов: кокуры, мускаты, пино серый. Спирт 16%, сахар 190. Любопытно, что завершаем дегустацию менее сладким, чем предпоследний образец, вином, к тому же белым. Тут уж дело вкуса. «Седьмое небо» сухофруктово-медовое.
Оба последних образца кажутся мне очень сладкими. Обычно, они могут храниться несколько дней, поэтому по 100 граммов в неделею после обеда – вот лучшая им рекомендация.
В яндекс-маркете их нет, т.к. дистанционная продажа алкоголя запрещена, но там указано, где, например, можно купить Седьмое небо князя Голицына за 600 рублей.
В понедельник продолжу тему крымских вин и выложу давно вынашиваемое сравнение двух кокуров, «Авторского» Массандры и «Кокура Солнечной долины».