Найти тему
Советы юристов

Организация исправительного воздействия на заключенных в первые годы Советской власти

Цель исправления преступников, отбывающих уголовные наказания, явилась отнюдь не изобретением советской пенитенциарной системы. Первым был, конечно же, период устрашения, про который И.Я. Фойницкий писал: «Ранние страницы истории уголовного права не знают мер наказания, зато знают месть в ее разнообразных формах». Однако, когда в 1819 году с разрешения и под покровительством императора Александра I в Санкт-Петербурге было образовано Попечительское о тюрьмах общество, его устав предусматривал содействие нравственному исправлению преступников. К средствам исправления были отнесены:

  • постоянный надзор за заключенными;
  • размещение их по роду преступлений;
  • наставление их в правилах христианского благочестия и доброй нравственности, на оном основанной;
  • занятие их приличными упражнениями;
  • заключение провинившихся или буйствующих в уединенное место.

В идеале для достижения поставленных целей и успешного применения средств исправления необходимо было создать в России сеть учреждений, обладающих различным потенциалом карательного и воспитательного воздействия, для содержания различных категорий арестантов. Это явилось одной из целей тюремной реформы 1879 года. На деле же все оказалось не так просто.

Так, на начало 1917 года в Тобольской губернии функционировали:

  • Тобольская каторжная тюрьма;
  • Исправительное арестантское отделение;
  • Губернская тюрьма (г. Тобольск);
  • 8 уездных тюрем (Тюменская, Ишимская, Курганская, Тарская, Туринская, Тюкалинская, Ялуторовская, Березовская).

Однако по «Годовой ведомости о движении тюремного населения в местах заключения Тобольской губернии за 1915 год», как, впрочем, и за другие годы, специализация прослеживается только у каторжной тюрьмы (содержатся только присужденные в каторжные работы) и у исправительного арестантского отделения (содержатся только присужденные в исправительные арестантские отделения). Все остальные места заключения полифункциональны, то есть в них содержатся все категории заключенных, как-то: подсудимые и следственные; срочные, присужденные к аресту, содержанию в крепости, тюрьме, исправительном арестантском отделении, присужденные к каторжным работам; пересыльные; по распоряжению административных властей (дознание проводят жандармские власти); несостоятельные должники.

Таким образом, оставалось актуальным одно из основных положений, которым обосновывалась необходимость проведения тюремной реформы: «арестантская масса содержалась без разделения по категориям. Следственные были в одних камерах о осужденными, приговоренные к краткому аресту – вместе с каторжными», что явно не способствовало достижению цели исправления преступников.

Первые шаги органов Советской власти в сфере исполнения наказания в виде лишения свободы были связаны с определением не только целей наказания, но и средств их достижения. Постановление НКЮ от 23 июля 1918 г. «О лишении свободы, как мере наказания, и о порядке отбывания такового» (Временная инструкция) предусматривало образование специального подразделения - 1-го отделения, в обязанности которого вменялась разработка воспитательно-трудовых методов и карательных мер.

Отсутствие четких ориентиров и практического опыта являлось серьезным препятствием проведению реформы мест заключения. Это вызвало необходимость образования в Карательном отделе НКЮ особых совещаний по пенитенциарным вопросам теоретического характера и по вопросам практического применения воспитательно-трудовых мер, которые работали под председательством заведующего Карательным отделом.

В числе методов воспитательного воздействия применительно к жизни и существующим условиям мест заключения Временная инструкция выделяла профессиональное обучение, общее образование и воспитание. Вместе с тем это положение Инструкции скорее всего необходимо воспринимать как провозглашение принципа, требующего материального обеспечения для его практической реализации. Ибо повсеместно в местах заключения отсутствовали реальные условия для организации такой работы. Однако становление новой тюремной системы свидетельствует о том, что этому делу придавалось серьезное значение.

В деле организации воспитательного воздействия на заключенных наиболее сложным оказались вопросы кадров и методического обеспечения исправительно-трудового процесса. Места заключения, с одной стороны, не располагали собственными возможностями для решения этих вопросов, с другой стороны, было признано, что руководство этим участком работы извне позволит избежать ведомственного подхода с присущим ему карательным уклоном в вопросах организации воспитательного процесса. Декретом СНК от 30 июня 1920 года «О передаче Народному Комиссариату просвещения культурно-просветительной работы в местах лишения свободы» общее руководство постановкой дела образования в местах лишения свободы было возложено на Народный Комиссариат просвещения, в обязанности которого вменялось выделение средств на школы, библиотеки, другие культурно-просветительские мероприятия среди заключенных. Внешкольным подотделам отделов народного образования приписывалось: общее руководство организацией работы библиотек, устройство спектаклей, лекций, митингов и других мероприятий в местах лишения свободы.

Проблему кадрового обеспечения губернские управления мест заключения решали путем активного привлечения отбывающих наказание и подследственных. Так, в приказе №50 по Тюменскому ГУМЗ от 14 мая 1923 года читаем: «Считаясь со скудным наличием средств, отпускаемых центром на оплату личного состава управления» … предлагалось «в исключительных случаях пользоваться трудом заключенных в качестве технических работников» . Однако реально масштабы использования заключенных на административных должностях выходили далеко за рамки «исключительных случаев». Главное УМЗ в своем циркуляре №225 от 13 июля 1923 года отмечало: «бывают случаи, когда вся низшая администрация и охрана мест заключения за отсутствием средств формируется их самих же заключенных».

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".

Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.

Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.