Сегодня мы расскажем об интересном феномене – Огни Святого Эльма.
Это огни, которые можно заметить на острых вершинах – на мачтах корабля, башнях, высоких скалах. В средние века огни часто наблюдали на шпиле собора Святого Эльма в Италии, поэтому у явления такое название.
Посмотрим, откуда берутся огни, на примере шпиля
Огни – это заряды электричества между шпилем и частицами пыли в воздухе. Чтобы возникло электричество, шпили должны быть заряжены положительно, а воздух вокруг них – отрицательно. Или, наоборот, шпили должны быть заряжены отрицательно, а воздух вокруг – положительно.
Напомним, что
• Если атому не хватает электронов – значит, он заряжен положительно (+) и готов принимать электроны «на себя».
• Если у атома есть хотя бы один лишний электрон – то он заряжен отрицательно (-) и готов начать отдавать электроны «от себя».
Почему шпили заряжены?
Перед грозой сильные потоки воздуха сталкивают частицы пыли со шпилями. При столкновении – электроны перескакивают с частиц на шпили, и наоборот. В результате у шпиля могут появиться «лишние» электроны – и тогда он заряжен отрицательно. И наоборот – если электроны перескочили со шпиля на пыль, то шпиль положительно заряжен.
Чтобы между шпилем и частицами пыли начали проскакивать заряды электричества – должно быть еще одно условие – воздух должен проводить ток.
Такое бывает в двух ситуациях:
1. Когда воздух сильно ионизирован, то есть насыщен ионами. Именно во время сильного ветра, когда пыль сталкивается с молекулами воздуха, из-за трения воздух наполняется ионами
2. Воздух очень влажный. У воды высокая электропроводность.
Свечение
Как проходит электрический заряд? Оторвавшийся от шпиля электрон ударяется с атомом другого объекта. У атома меняется энергия, она становится меньше. Разница в энергии – это и есть порция света. Чем больше столкновений, тем интенсивнее будет свечение.