К чему лукавить, друзья: позволить себе это пиво может далеко не каждый. Во-первых, цена. Она кусается. 3100 рублей за 0,5. Во-вторых, вкус. Он, скорее всего, на любителя, ценителя и знатока. Поэтому если вы просто прочитаете этот текст до конца и узнаете, что в Lambic в Большом Черкасском «бывает и такое», я буду рад. Но если вы захотите насладиться этим лимитированным и очень непростым напитком у нас в ресторане, приятно удивить себя и друзей, я буду рад вдвойне.
Начнем с названия. Без тренировки его мало кто произнесет: Xyauyu Fume, Ксиаую Фюме. Похоже на китайское, хотя место производства – Италия. И его даже признавали лучшим итальянским пивом. Это произведение пивоварни Balandin, что в переводе «сказочник». Основал ее Тео Муссо в 1986 году в пьемонтском городке Пьоццо.
Это ячменное темное нефильтрованное и непастеризованное пиво длительного созревания. Оно выдерживается год в бочках из-под дымного виски с острова Айла.
Неслучайно это пиво еще называют ячменным вином – barley wine. Оно имеет градус крепленого вина – 14%. Плотность: 36. Мощный аромат, с нотами копчёного дыма и торфа. Густой, насыщенный, сложный вкус, немного напоминает портвейн. Продолжительное послевкусие. Прекрасно сочетается с шоколадом и сигарами.
Разумеется, вы уже поняли по фото, что пиво неординарно упаковано: оно разливается в бутылки, подходящие для шампанского и просекко и помещается в деревянные коробки.