Найти тему

Популярный блогер о пальмовом масле - только правда

Популярный блогер Борис Цацулин, на канал которого подписано свыше полумиллиона человек, выпустил ролик о пальмовом масле в рамках программы «СМТ - Научный подход». В этом выпуске он опроверг самые распространенные ложные слухи об этом экзотическом продукте.

Итак, вот главные факты, которые предоставил и научно обосновал Борис Цацулин:

Пальмовое масло не содержит трансжиров. Более того, именно пальмовое масло является тем самым продуктом, тем незаменимым ничем компонентном, который позволяет снизить процент трансжиров в готовой продукции до требуемых законом двух процентов. Благодаря пальмовому маслу появляются выпечка, кондитерские изделия, растительные аналоги молочной продукции и другая пища, которые вовсе не содержат опасных трансжиров. То есть фактически пальмовое масло спасает от трансжиров все человечество.

-2

Почему так происходит и что же такого необычного в пальмовом масле, почему его нельзя заменить ни сливочным, ни подсолнечным? Дело в том, что сливочное масло, как продукт животного происхождения, содержит трансжиры изначально, еще в виде сырья. Как и любой другой продукт, в котором присутствуют жиры животного происхождения. Что касается любого другого растительного масла, то изначально никаких трансжиров в нем нет. Но жидкие растительные масла необходимо делать более твердыми, чтобы использовать для выпечки, приготовления сладостей и многого другого.

Такой процесс отвердения жидкого масла называется гидрогенизации. Раньше именно так делались все маргарины и жиры специального назначения. Но позже выяснилось, что во время гидрогенизации в жидких маслах искусственно образуются те же самые опасные для здоровья трансжиры, которых стоит избегать любой ценой. И здесь на помощь пришло пальмовое масло. Оно твердое от природы, поэтому не только не нуждается в дополнительных обработках по отверждению, но и служит своего рода твердым каркасом для других растительных масел во время изготовления твердой растительной жировой продукции.

-3

Отсутствие трансжиров - не единственное преимущество пальмового масла. В нем нет холестерина, как и в любом другом растительном масле. Однако пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Многие убеждены, что жиры делятся на вредные и полезные - насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные жирные кислоты омега. Борис Цацулин убежден, что питание человека должно включать в себя как ненасыщенные жиры, так и насыщенные. А все проблемы со здоровьем - это не влияние того или иного жира, а переизбыток одного из жиров и недостаток другого. По мнению блогера, здоровье - это в первую очередь сбалансирование разнообразное питание, богатое всеми элементами, которое не допускает переедания и недоедания.

-4

Так же Борис Цацулин развеял слухи о том, что потребителя якобы кормят техническим пальмовым маслом плохого качества. Он объяснил, что все продукты, включая масла, проходят строжайший контроль и оценку качества. Любой продукт обязан соответствовать требованиям технического регламента на пищевую продукцию - в обратном случае он не допускается до использования в пищевой промышленности. Не избежало этого обязательного требования и пальмовое масло - все ввозимое в страну масло пальмы проходит контроль в соответсвии с техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию. Требования нашего технического регламента аналогичны европейским.

-5

Блогер не обошел вниманием и миф о том, что пальмовое масло не переваривается в желудке из-за того, что имеет низкую температуру плавления. Этот миф Борис Цацулин высмеял и напомнил фактически школьную программу - что вся пища в нашем желудке не плавится, а растворяется ферментами желудочного сока, на которые температура плавления никак не влияет.

Подробнее узнать обо всех фактах о пальмовом масле можно непосредственно в самом ролике, который вы сможете найти по
этой ссылке.