Найти тему

Инструкция по управлению собой. Что делать, когда делать ничего не хочется.

Один из самых часто задаваемых вопросов психологу «как заставить себя…» (ходить на работу, заниматься спортом, бегать по утрам, правильно питаться и т.д.).

Самый легкий способ возненавидеть любую деятельность – постоянно принуждать себя к ее выполнению. Поэтому заставлять себя чем-либо заниматься, как правило не целесообразно.

Когда мы заставляем себя что-то делать, мы тратим огромное количество энергии, и в ответ разум отвечает нам сопротивлением. Происходит так, что мы нарушаем собственные границы.

Заставить себя конечно же можно, приложив определенные усилия. Но это работает, только если вы выполняете одноразовое действие, например, проснуться в пять утра. Если вы изо дня в день заставляете себя ходить в тренажерный зал, правильно питаться, читать книги – это приведёт к обратному эффекту, вы скорее возненавидите это дело.

Многие специалисты рекомендуют выполнять в течение 21 дня определенное действие через "не хочу", и спустя время это действие войдет в привычку. Но на практике это не работает. Если привычка и сформируется, вы все время будете так же принуждать себя. Вырабатывать привычку необходимо плавно и постепенно, избегая дискомфортных ощущений и негативных переживаний.

Тогда что делать, когда выполнять то или иное дело нужно, а делать этого совсем не хочется?

Вот что помогает.

1. Работа с мотивацией.
Подумайте о конечном результате. Хотите ли вы достигнуть этого результата, и что вы готовы для этого сделать.
А может быть вам не интересно выполнять то или иное действие, оно кажется вам скучным? Подумайте о том, как можно сделать его интересным.

Американские ученые провели интересный эксперимент. Когда обнаружили, что спускаясь в метро, большая часть людей пользуется эскалатором, что в итоге приводит к образованию затора. В то время как по ступеням спускаются единицы. И установили на лестницу специальную аппаратуру, в виде пианино. Наступая на ступеньки, раздавался соответствующий звук. Это привело к тому, что количество спускающихся по ступеням увеличилось более чем на 60%. Таким образом, скучная ходьба по лестнице стала интересной.

Поскольку мотивация - процесс сугубо индивидуальный, ищите то, что мотивирует именно вас.

2. Принятие ответственности.

Подумайте о последствиях и ответьте на вопрос: почему вам нужно выполнить это именно это и именно сейчас. Если вы осознаете только нежелание, вы будете пытаться себя заставить, и разум ответит сопротивлением. Если вы осознаете и нежелание и последствия, то вы делаете выбор, тем самым принимаете на себя ответственность.

3. Работа с внутренними ресурсами.

А может быть проблема в том, что вы устали? В таком случае, вам нужен отдых. Только позаботьтесь, чтобы рядом не было телефона, телевизора и прочих гаджетов, которые засоряют разум. Иначе, вы устанете еще больше.

4. Распорядок дня.
Еще один ресурс, который можно использовать. Запланируйте дела с вечера, только не забудьте включить в список время для отдыха и время, когда вы можете полениться.

Обращайте внимание на свое состояние, исследуйте внутренний мир, чтобы лучше себя понять. Если вы занимаетесь нелюбимым делом, и чувствуете, что оно отнимает у вас много жизненных ресурсов, подумайте о том, что вы могли бы изменить.