ЕГЭ сдан, баллы получены. Кто-то радуется 66 баллам, кто-то рыдает, получив 94. Выпускники и им сочувствующие разделились на два лагеря.
Первые (чаще всего родители выпускников, а ещё чаще - сердобольные бабушки) утверждают, что экзамен по русскому языку нереально сложный: "Мы и слов-то таких не знали, а говорили и писали грамотно! Зачем все эти термины и громоздкие задания, от которых голова кругом?" Их вердикт: "Поделить русский на базу и профиль, как это сделали с математикой, и не мучить бедных детей коварными заданиями". Полагаю, самыми сложными словами, по их мнению, в базовом русском должны быть К...РОВА и М...ЛОКО.
Вторые на полном серьёзе уверяют, что сдать ЕГЭ по русскому на высший балл - проще простого: "Это самый лёгкий экзамен, который интуитивно понятен, его только круглый дурак на отлично не сдаст". Для этого, по их мнению, даже не требуется учиться в профильном классе, или дополнительно заниматься с репетитором, или напрягаться самостоятельно.
Это, конечно, крайние мнения, которые были высказаны читателями в комментариях к моим предыдущим статьям:
Первые ласточки: результаты ЕГЭ по русскому языку за 6 июля
Результаты ЕГЭ по русскому языку за 7 июля
Истина, как всегда, где-то посередине. На мой взгляд, в современном ЕГЭ по русскому языку нет заданий, которые не может выполнить ученик, будь он хоть трижды "технарь" (если, конечно, он не открыл учебник в последний день перед экзаменом). Если и делить русский на базу и профиль, то идти надо не по пути упрощения имеющихся заданий для будущих строителей и программистов, а по пути усложнения для будущих лингвистов и журналистов. Я бы сказала, что сейчас ЕГЭ по русскому соответствует базовому уровню. Для носителя языка нет ничего сверхсложного в том, чтобы поставить ударение, исправить лексические и грамматические ошибки, расставить знаки препинания, вставить буквы и написать текст по уже заданному плану. А если человек может освоить синус и косинус, то почему бы ему и метафору с анафорой не освоить? Владение средствами выразительности родного языка (26-му заданию больше всего достаётся от требующих "поделить и упростить") - это не какой-то навык для избранных. Большинство моих выпускников этого года, учившихся в физико-математических классах, прекрасно сдали экзамен и не перенапряглись, выполняя задания 22-27, которые с практической грамотностью напрямую не связаны.
В профиль, если когда-нибудь экзамен по русскому будет разделён на уровни, я бы добавила теоретический синтаксис - бывшую часть В, безжалостно уничтоженную в 2015 году. Почему это произошло, можно прочитать в статье "Как менялась структура ЕГЭ по русскому языку с 2001 года?"
В целом (с небольшими придирками) меня устраивает ЕГЭ по русскому в том виде, в каком он существует сейчас. Огорчили только некоторые "отредактированные" разработчиками тексты для заданий 22-26, которые достались выпускникам в этом году:
Самые сложные тексты на ЕГЭ 2020 по русскому языку
В чём сложность текстов ЕГЭ 2020 (часть 2)
На мой взгляд, разработка вариантов и подбор текстов для такого серьёзного экзамена должны быть более тщательными, выверенными. В идеале должна быть группа составителей, каждый из которых предлагает свои задания и прорешивает задания коллег, обращая внимание на неточности, двусмысленные формулировки и т.д.
А как вы относитесь к идее деления ЕГЭ по русскому языку на уровни?