Найти тему
Спелый.Вкус

Чем опасны альдегиды?

Жарить на растительном масле всегда не самый лучший выбор
Жарить на растительном масле всегда не самый лучший выбор

У большинства масел при нагревании их до температуры жарки образуются альдегиды, которые известны как стимуляторы раковых клеток и болезней сердца. Эти токсичные соединения можно найти во многих маслах, таких как подсолнечное, льняное и даже оливковое масло. Почему нам надо их бояться?

Вы наверное слышали название формальдегид. Это – один из самых популярных альдегидов. Он применяется в производстве пластмасс и искусственных смол, в кожевенно-меховой промышленности.

Вообще, альдегиды — это производные углеводородов. Отличительным признаком альдегидов является наличие в их молекуле альдегидной группы, в состав которой входят атомы углерода и кислорода, связанные двойной связью[1]. Для них характерны реакции присоединения, замещения и окисления.

Это значит, что альдегиды легко вступают в реакции присоединения по месту разрыва связи карбонильной группы.

А еще они очень легко окисляются. При этом процессе окисления альдегидов образуются кислоты.

Тесты на содержание альдегидов при нагреве масел проводятся очень редко.
Тесты на содержание альдегидов при нагреве масел проводятся очень редко.

Вообще, альдегиды широко применяются в промышленном производстве, из них делают синтетические смолы и пластмассы, а также они используются в электротехнической, текстильной, пищевой промышленности и парфюмерии.

Пока не звучит страшно, скажете вы. Но не все так безобидно!

Ведь все альдегиды, особенно низшие, обладают выраженным токсическим действием!

Альдегиды раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. А по характеру действия эти соединения вообще относятся к наркотическим.

В организме карбонильная группа, которая содержится в альдегидах, вступает в реакции взаимодействия с тканевыми белками. Это обусловливает раздражающий эффект на кожу и слизистые, а далее - даже дистрофические изменения внутренних органов.

Мало того, попадая в тело, альдегиды подвергаются различным биохимическим превращениям; порождая дополнительные токсичные вещества, тоже атакующие организм.

А вот выводятся альдегиды из организма чрезвычайно медленно. Они способны накапливаться в теле и приводить к хроническим отравлениям, например – к патологическим изменениям органов дыхания. В наше время вирусов это очень важно знать: ведь дыхательные пути подвержены многим инфекциям, а если они еще и ослаблены альдегидами, то это может очень плохо сказаться на их способности противостоять атакам извне.

-3

Альдегиды токсичны не только когда их едят, но и при вдыхании! А вдыхать вы их можете каждый день при приготовлении пищи. Например, такие масла как кукурузное, подсолнечное создают при нагревании очень много альдегидов по сравнению с другими маслами[2].

Вообще, чем больше в масле полиненасыщенных жиров, тем быстрее и тем больше будет создаваться альдегидов при его нагревании. И наоборот: масла, богатые мононенасыщенными жирами или насыщенными липидами почти не образуют альдегидов.

В мононенасыщенных и насыщенных жирах при нагревании почти не образуется альдегидов.

Такие жиры содержатся, например, в кокосовом масле, а также в масле гхи. Эти масла выдерживают высокие пороги нагревания, а следовательно они стабильнее при высоких температурах и не распадаются на вредные альдегиды.

[1] https://himya.ru/

[2] https://www.sciencedaily.com/releases/2012/02/120222093508.htm