Найти тему
Часовой истории

Приехали родственники с Алтая, удивились, что на доме нет оберега от сглаза. Рассказали, как его надо делать и зачем.

Они живут в поселке недалеко от Горно-Алтайска и у многих там на домах есть обереги.

- Что-то не припомню никаких оберегов, когда мы у вас были в гостях двадцать лет назад.

- Тогда не было. А сейчас есть.

-Интересно, почему? Люди те же!

-Да вот, оказывается, что нет.

Я, естественно, попросила обосновать такую точку зрения. В самом деле, с чего бы людям, которые всю жизнь прожили в одном месте, ни с того, ни с сего, обвешивать свои дома оберегами.

- Не только дома...

Стало смешно.. на туалеты что ли тоже надо вешать?

- А что б в огороде все родило. Не будет оберега - все или сгниет, или вымерзнет, или лесовик своих друзей накормит, а те стебель сожрут до земли, и те, что в земле - доедят и корешок.

Смотрела и думала - бредят что ли...Какой лесовик, какие друзья... На всякий случай, уточнила про друзей, уж очень одиозно прозвучало. Оказалось, что это тля, гусеницы, жучки и прочая живность, которая живет в лесах. Версия такая, что огороды находятся на месте, где раньше был лес. Лес вырубили, понаделали огородов, домов понастроили, колодцев понарыли. Куда лесным жителям деваться? Они все в лес ушли. Лесовик хочет напомнить, кто в доме хозяин и приглашает своих друзей (перечислила) на праздник в огороды садоводов-дачников. Последствия катастрофические... Я еще подумала про всевозможные бактерии и грибки... эти тоже из леса, надо думать...

- А травить не пробовали? Интавир там разный... широкого спектра... всех друзей разом.. в лес...

- Почему не пробовали. И это и другое. Весной обрабатываем, осенью.. Но лучше оберег повесить. Лесовику так понятнее.

Мда.. веселые у меня родственники, а самой интересно стало - что за обереги они у себя размещают, и в садах и на домах.

Оказывается, в саду и на дом можно повесить один общий отпугиватель. Про лесовика - это одна тема, а есть еще другая - называется "соседи" или "завистливый глаз", соседский, разумеется. Про это конкретно попросила уточнить. Это если с соседями в состоянии "войны"..?

- Не обязательно. Тебе в глаза никто не скажет, что завидует. Наоборот, подхваливать будут. А в душе..

-Понятно. Другая душа потемки.

- Потемки. Правильно. Вот у нас соседи дом строили. Размахнулись. Брус, снаружи кирпичом обложили, отмостки шикарные. Водослив такой сделали, во дворе ни капли, сухонько, а мы плаваем... Окна пластиковые вставили, крыша под мягкой черепицей. И ворота нарядные, а не просто кусок железа или сетка, как почти у всех на нашей улице. И флюгер сделали. Петуха! Здоровый такой, красный и под ним светильник, от солнечного света заряжается. Петух ночью красавец, сверкает. На нем кусочки зеркала, в них прожектор отражается. Днем тоже, а если солнце, то сказка. Придумали или подсмотрели... Нам эти соседи нравились. И дом их нравился. И петух. Смотрели и себя в молодости вспоминали, когда энергии еще было на дом, украшения всякие. Но вот не все радовались за них. Уехали они к друзьям на день рождения, приехали - нет дома. Сгорел. Вместе с петухом. Мы от них через два дома и то боялись, чтобы огонь на нас не перекинуло. Хорошо, ночь тихая была, безветренная. А так бы и мы попали под раздачу.

-Какую раздачу...дом подожгли?

- Еще как. Даже видели, кто это натворил. Проехал мотоциклист, притормозил возле них и метнул бутылку, она об крыльцо разбилась и полыхнуло. Пока все выскочили со своими ведрами, пока пожарная приехала... пол дома уже в огне было. Ничего не спасли. Так жалко было. Женщины плакали. Каждый себя представлял на месте погорельцев. А тех и не поймали, вот так... мотоциклетка эта из города смоталась или в гараже спряталась. У каждого во дворе мотоцикл. Не поймали. Уехали они... С хозяйкой того дома перед отъездом говорила, уговаривала ее, может не стоит уезжать, новый дом можно отстроить.. пиломатериалами обещали помочь..

- Перегорело все в душе.. не хочу никакого дома.

-Вот так и сказала.. перегорело. Не дом, а душа. Уехали к родителям в город, там сейчас живут. А я про их дом вспоминаю, какой он ладненький был, солнечный такой и петух чудесный. Вот с тех пор все вокруг стали друг на друга с подозрением смотреть. Все уверены, что это зависть. Страшная сила. На любую подлость способна. Кто-то стал освещать все святой водой. Крестиков сажей понаставили везде - от нечистой силы. Икона "Купина неопалимая" - знаешь такую? Не достать было одно время. Все кинулись скупать, да по несколько штук и в каждой комнате вешать. Потом эти обереги появились. Они разные. У кого алтайские - от местных шаманок, женщины у нас такие есть, навертят из веревочек куколку, нашепчут на нее что-то, помашут в дыму, чтоб пропиталась и продают. Не за деньги. Надо благодарить чем-то. Чай, вещи какие ненужные, мед, посуда.. шаманка сама выберет, что ей надо, а может и так отдать, если человек понравится.

https://orionmagazine.org/blog/page/14/. hoto: On sacred Ukok Plateau, Maria Amanchina, a traditional Altai shaman and healer, lights a pipe to send her prayers with the smoke to the Sky, the Land, and the Spirit of Altai.
https://orionmagazine.org/blog/page/14/. hoto: On sacred Ukok Plateau, Maria Amanchina, a traditional Altai shaman and healer, lights a pipe to send her prayers with the smoke to the Sky, the Land, and the Spirit of Altai.

-Интересно.. - пробормотала я, думая о том, в каком ужасном положении оказались те погорельцы. Строить дом, душу вкладывать, а кто-то взял и убил все это.. сволочизм в чистом виде. А людей с оберегами можно понять. Тут уже чем угодно обвесишься, иконами, оберегами.. лишь бы уцелеть.

-3

- А еще у нас живут киргизы. Так они говорят, что надо бутылку взять и в нее соль и перец насыпать, закупоприть и повесить повыше, чтоб в глаза бросалась. И кто задаст вопрос: "А что это там у вас такое висит..?" - у того глаз "нехороший", про таких говорят - "глазливый", сглазить может. И надо от него защитный заговор сказать или молитву, какую знаешь... Потому и не принято у нас задавать такой вопрос - что за бутылка. Молчи. Приметил бутылку - ага, хозяин меры принял против завистливого глаза. Имеет право. А то ты смотришь так на меня, будто я тебе чушь какую то рассказываю!

Я покраснела....

-Да нет, просто у нас такого нет. Все примерно одинаковые, что тут сглазивать..

-4

И тут вспомнила, что в комнате у меня, где печка стоит, висит маленькая иконка "Купина"! Та самая. Когда она там появилась, сама не знаю. Может мама позаботилась. Надо будет спросить. Раньше как-то и не замечала ее. Оказывается она такая важная в доме. Я подумала об иконе с уважением и теплотой и порадовалась, что она у нас в доме есть. Потом и про подкову вспомнила. У нас их вообще две! Может еще и бутылку сделать... на всякий случай.. а то мало ли кому наш дом покажется излишне симпатичным!

Дорогой читатель! Если история понравилась, поделись впечатлением, может из своей жизни вспомнится пример из той же серии.. И не забывайте подписываться на канал, ставить лайк.