Найти в Дзене

"Дамские пальчики".Не знала о существовании такого овоща, а тем более о таком вкусном блюде, которое можно из него приготовить

Оглавление

Переехав в Турцию, узнала о таком овоще как бамия, еще его называют "Дамские пальчики" или окра. Начала изучать информацию, так как раньше даже понятия не имела о существовании такого овоща. Оказывается в России он считается экзотическим овощем и есть даже у нас на рынках, но появился недавно. Хотя есть много рецептов и людей, который используют окру в кулинарии. Так же есть информация, что сам Антон Павлович Чехов выращивал дамские пальчики на своём приусадебном участке.

Сегодня предлагаю вам приготовить бамию с курицей. Получается очень вкусно, сытно и полезно.

Нам понадобится:

  • 500 гр бамии
  • 200 гр курицы ( я беру окорочка)
  • 1 большая луковица
  • 1 большой помидор
  • Сок половины лимона
  • Соль
-2

Бамия - это лидер по содержанию клетчатки. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма. Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов.

При покупки бамии обращайте внимание на длину плода. Она должна быть 5-7 см. А сам плод должен быть ярко зеленого цвета без каких-либо повреждений.

Аккуратно чистим бамию, срезая тоненько кожуру
Аккуратно чистим бамию, срезая тоненько кожуру
Вот как это выглядит
Вот как это выглядит

Готовим бамию:

Тонко очищаем дамские пальчик от кожуры как на фото. Срезаем тонкий слой. В это время мелко нарезаем лук и курицу( небольшими кусочками). Обжариваем лук на оливковом масле минут 5, добавляем курицу и жарим ещё 5 минут. Затем кладём предварительно очищенные от кожуры и нарезанные помидоры.. Либо выбираем более практичный вариант и трем помидоры на тёрке.. Я всё таки советую помидоры порезать кубиками. Пассируем минут пять помидоры, лук и курицу, затем добавляем стакан воды и тушим еще минут 15 до полуготовности курицы.

Я всегда готовлю на оливковом масле. Но его, конечно же, можно заменять растительным.

-5

Затем кладём бамию и наливаем ещё 1-2 стакана воды, соль и выжимаем сок половины лимона. Это делается для того, чтоб бамия не выделяла слизь. Иначе консистенция у блюда получится тягучей. По этой же причине кожуру мы тоже срезаем тонко. Тушатся дамские пальчики около 30 минут. Регулируйте наличие воды, её остаться должно совсем немного.

-6

После того как блюдо готово, можно подавать его к рису, булгуру, гречке. Они идеально дополняют друг друга.

Приятного вам аппетита!