Переехав в Турцию, узнала о таком овоще как бамия, еще его называют "Дамские пальчики" или окра. Начала изучать информацию, так как раньше даже понятия не имела о существовании такого овоща. Оказывается в России он считается экзотическим овощем и есть даже у нас на рынках, но появился недавно. Хотя есть много рецептов и людей, который используют окру в кулинарии. Так же есть информация, что сам Антон Павлович Чехов выращивал дамские пальчики на своём приусадебном участке.
Сегодня предлагаю вам приготовить бамию с курицей. Получается очень вкусно, сытно и полезно.
Нам понадобится:
- 500 гр бамии
- 200 гр курицы ( я беру окорочка)
- 1 большая луковица
- 1 большой помидор
- Сок половины лимона
- Соль
Бамия - это лидер по содержанию клетчатки. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма. Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов.
При покупки бамии обращайте внимание на длину плода. Она должна быть 5-7 см. А сам плод должен быть ярко зеленого цвета без каких-либо повреждений.
Готовим бамию:
Тонко очищаем дамские пальчик от кожуры как на фото. Срезаем тонкий слой. В это время мелко нарезаем лук и курицу( небольшими кусочками). Обжариваем лук на оливковом масле минут 5, добавляем курицу и жарим ещё 5 минут. Затем кладём предварительно очищенные от кожуры и нарезанные помидоры.. Либо выбираем более практичный вариант и трем помидоры на тёрке.. Я всё таки советую помидоры порезать кубиками. Пассируем минут пять помидоры, лук и курицу, затем добавляем стакан воды и тушим еще минут 15 до полуготовности курицы.
Я всегда готовлю на оливковом масле. Но его, конечно же, можно заменять растительным.
Затем кладём бамию и наливаем ещё 1-2 стакана воды, соль и выжимаем сок половины лимона. Это делается для того, чтоб бамия не выделяла слизь. Иначе консистенция у блюда получится тягучей. По этой же причине кожуру мы тоже срезаем тонко. Тушатся дамские пальчики около 30 минут. Регулируйте наличие воды, её остаться должно совсем немного.
После того как блюдо готово, можно подавать его к рису, булгуру, гречке. Они идеально дополняют друг друга.