Томат или помидор (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура; выращивается ради съедобных плодов — сочных многогнёздных ягод различной формы и окраски, также называемых томатами или помидорами.
Полезность помидоров.
Химический состав и калорийность помидоров
Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- фтор;
- медь;
- йод.
Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.
Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.
Ликопин для женщин
Самым полезным веществом в помидорах для организма женщины является ликопин — сильный антиоксиданты, придающий им красный цвет. Интересен факт, что приготовленные томаты содержат больше ликопина, чем сырые — высокие температуры делают ликопин более усваиваемым для организма.
Были проведены исследования о влиянии нагрева и приготовления помидоров на их химические свойства. Свежие плоды являются лучшим источником витамина С, так как процесс приготовления устраняет большую его часть. Однако было обнаружено, что уровни ликопена резко повышаются при нагревании и варке томатов. Это хорошая новость, так как доказано, что этот полезный фитохимический препарат предотвращает и борется с:
- раком,
- сердечно-сосудистыми заболеваниями,
- ишемической болезнью сердца.
Именно ликопин придает томатам насыщенный красный цвет, и считается, что он обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех каротиноидов.
Исследователи из Университета Рутгерса изучили влияние диеты, богатой томатами, и диеты, богатой соей, на 70 женщин в постменопаузе, и обнаружили, что томатная диета привела к увеличению уровня гормона адипонектина на 9 процентов, высокие уровни которого связаны со сниженным риском ожирения, диабета и рака молочной железы. В течение 10 недель женщины ели томатные продукты, содержащие не менее 25 миллиграммов ликопена, а затем еще 10 недель — не менее 40 граммов сои.
«Польза для женщин от употребления большого количества помидоров и продуктов на их основе даже в течение короткого периода времени была очевидна, — говорится в заявлении автора исследования Аданы Льянос, доктора философии, доцента эпидемиологии в университете Рутгерса, — потребление в пищу фруктов и овощей, которые богаты необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами и фитохимическими веществами, такими как ликопин, дает значительные преимущества».
Польза томатов для здоровья.
Помидоры оказывают благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:
- Препятствуют окислительным и воспалительным процессам в организме, благодаря этому помидоры помогают от рака.
- Разрушают уже существующие раковые клетки благодаря особому веществу – альфа-томатину.
- Регулируют работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом за счет содержания серотонина – гормона радости.
- Имеют антибактериальное свойство за счет наличия полезных фитонцидов.
- Помогают при запорах, так как кожица овоща стимулирует перистальтику кишечника.
- Препятствуют тромбозам, так как семена внутри плодов разжижают кровь.
Полезные свойства помидоров обусловлены, в том числе и наличием в них ликопина. Этот антиоксидант становится более полезным в готовом продукте. Он хорошо усваивается вместе с растительным маслом, которым можно заправлять салаты. Именно ликопин препятствует мутации ДНК и росту раковых клеток.
Их вредность.
Несмотря на то что томаты относятся к одним из самых полезных овощей, они могут нанести вред организму при неправильном употреблении или применении их при наличии противопоказаний.
Вред томатов заключается в следующем:
- Продукт содержит в себе множество микроэлементов, представляющих собой целый комплекс. Определенные вещества способны стать причиной возникновения негативной реакции организма. Она проявляется в виде сыпи, крапивницы, покраснения. Самым опасным состоянием, которое может возникнуть при наличии аллергии, является отек Квинке. При его возникновении человеку требуется срочная медицинская помощь.
- Существует риск возникновения гипервитаминоза. Он характеризуется повышенным содержанием витаминов, что проявляется в виде высыпаний и зуда.
- Большое количество помидоров способно спровоцировать обострение гипертензии. Опасность в данном случае несут маринованные томаты, так как в продукте содержится достаточное количество уксуса и соли.
- В помидорах присутствует щавелевая кислота, которая противопоказана пациентам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы хронического типа. Это обусловлено тем, что вещество препятствует выведению солей, что провоцирует обострение. Также специалисты советуют соблюдать осторожность при употреблении помидоров в случае наличия камней в почках или мочевом пузыре.
- Томаты, благодаря своим свойствам, активируют выработку желчи. Подобное свойство может негативно сказываться на состоянии пациента при наличии мочекаменной болезни.
- При артрите помидоры также могут спровоцировать ухудшение состояния. Употреблять их следует только в период ремиссии с осторожностью.
- Томаты не рекомендованы в случае язвы и панкреатита, протекающего в острой стадии.
Не следует переедать помидоры, так как в результате наличия определенных веществ большое их количество способно спровоцировать диарею. Не рекомендованы томаты при повышенной кислотности. В данном случае их лучше всего заменить на сушеные.
По словам диетологов, томаты не нужно есть с хлебобулочными изделиями, рисом, яйцами и рыбой. Это обусловлено тем, что подобное сочетание отрицательно сказывается на обменных процессах и замедляет синтез жиров. Все это приводит к набору лишнего веса, формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.