Найти тему
Саморазвитие PRO

Роль и функции кишечника в пищеварительной системе

Можно отыскать десятки и даже сотни образов, для того что-бы описать пищеварительную систему человека и ее роль в работе организма "Чтобы машина ехала, ей нужно топливо". Чтобы организм функционировал, ему тоже нужна энергия, которую он получает из полезных элементов, поступающих с пищей.

Если вы вместо бензина зальете в свой автомобиль, скажем, морскую воду, то уже никуда не уедете без серьезного ремонта. Если на ходу попытаетесь открыть лючок бензобака и добавить топлива, наверняка произойдет авария. Вот так и с пищеварительной системой: есть определенные законы и правила, по которым она функционирует. И, безусловно, эта система является одной из важнейших для жизнеобеспечения организма. Ведь именно здесь происходят прием, расщепление, переработка, трансформация и усвоение пищевых продуктов.

Смачивание пищи слюной, перетирание, измельчение пищи, формирование пищевого комка, начальное расщепление угле-водов, всасывание некоторых лекарственных препаратов — все эти в основном физические действия происходят в ротовой полости. Затем благодаря механизму работы глотки пища проглатывается. Все это — просто механика и физика. Наш «лифт» едет вниз, пища продвигается по пищеводу — это, образно говоря, трубка, соединяющая «этажи»: по ней пища из глотки поступает в желудок. Начинается более тонкая и скру-пулезная деятельность. Пища пропитывается желудочным со-ком, перетирается, расщепляется. Именно здесь в наши клетки всасываются вода и лекарственные препараты. От уровня кислотности в желудке зависит огромное количество дальнейших процессов. Именно уровень кислотности, или ацидность, является ключевым патофизиологическим механизмом развития многих заболеваний, в том числе аутоиммунных. Далее к процессу трансформации пищи подключается двенадцатиперстная кишка, функции которой — обработка пищи желчью и соком поджелудочной железы, расщепление белков, жиров и углеводов. Спускаемся еще на этаж, где в тонкой и подвздошной кишке происходит окончательное расщепление белков, жиров и углеводов. Затем вступает в действие толстый кишечник — он берет на себя ответственность за формирование каловых масс, всасывание воды и минеральных солей. И вот конечная остановка — прямая кишка, откуда происходит выведение каловых масс.

-2

Если обобщить все вышесказанное, то пищеварительная система, или желудочно-кишечный тракт, представляет собой извитую трубку, которая начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием. Сюда же относится ряд органов, обеспечивающих секрецию пищеварительных соков (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).Все свои функции пищеварительная система выполняет поэтапно, все органы связаны между собой, последовательно передавая эстафету от одного к другому, и если где-то случается сбой, то и в целом не избежать проблем, как будто происходит цепная реакция. Организм следует воспринимать как сложный механизм / фабрику, где все части взаимосвязаны. Потому так важно выслушать пациента, уследить психосоматический компонент, связать все это с медикобиологическими показателями, проследить причинно-следственные связи и только потом решить, каким образом лечить больного — может быть, с помощью альтернативной медици-ны, а может, ему все-таки понадобится помощь традиционного врача.

Кишечник человека — сложная экосистема, в которой «рулят» бактерии, помогающие переваривать еду и держать под контролем работу желудочно-кишечного тракта. Уже несколько столетий это не является новостью для человечества — еще со времен французского ученого Луи Пастера, одного из основоположников микробиологии.

Еще в начале XX века стало известно, что количество нервных клеток в желудке и кишечнике составляет порядка 100 миллионов. Это больше, чем в спинном мозге и периферической нервной системе. При этом количество нервно-двигательных волокон, связанных с мозгом или спинным мозгом и кишечником, очень невелико. Следовательно, большая часть нервных клеток пищеварительного тракта не имеет прямой связи с центральной нервной системой (ЦНС). И они не обязаны следовать всем командам, полученным от головного мозга. Но сейчас предлагаю вам проникнуться и впечатлиться тем фактом, что 90 процентов волокон блуждающего нерва передают информацию от пищеварительного тракта в головной мозг, а никак не наоборот. Именно на этом основании ученые пришли к выводу, что существует «второй мозг» — его еще называют нейрогастроэнтерологический, или брюшной мозг. Он вырабатывает гормоны, нейромедиаторы, на 70 процентов обеспечивает работу иммунной системы организма. Как и головной мозг, имеет стадии бодрствования и отдыха, контролирует поведение человека и отвечает за эмоции и, конечно, обеспечивает пищеварение, а также выполняет еще много других функций.

-3

Знаете ли вы, что кишечник может испытывать эмоции? Трепет, волнение, подозрение, раздражение и те самые «бабочки в животе» — все это не что иное, как результат неосознанной реакции на стресс, для возникновения которой дает отмашку мозг. Пешеход, внезапно выбежавший на дорогу перед вашим автомобилем, резкий звонок, встреча с неприятным человеком, ожидание экзамена — во всех подобных случаях в ответ на выброс гормонов стресса происходит отток крови к мышцам. «Бей или беги», помните? Однако стресс также сказывается на гормональных реакциях: он стимулирует синтез грелина, кортизола — гормонов, функцией которых также является снижение уровня тревожности и депрессии. Грелин, в свою очередь, способствует выбросу дофамина, влияя на нейроны, задействованные в реакциях удовольствия и ожидания вознаграждения, а также с помощью сигналов, передаваемых через блуждающий нерв.

Кишечная, она же энтеральная нервная система (ЭНС), так-же называемая «вторым мозгом», представляет собой сеть из миллионов нейронов, которые помогают контролировать желудочно-кишечный тракт. ЭНС, напомню, относится к периферической нервной системе, в отличие от центральной нервной системы, которая состоит из головного и спинного мозга. Вместе они помогают регулировать большую часть нашей физической активности. Вы только представьте себе, насколько все-таки уникальный орган — желудочно-кишечный тракт! Это един-ственный внутренний орган с собственной нервной системой, которая позволяет ему функционировать совершенно независимо от головного и спинного мозга! Профессор Ник Спенсер из Университета Флиндерса (Австралия) отмечает, что с точки зрения эволюции именно «брюшной мозг» можно считать «первым мозгом», ведь он появился даже раньше, чем ЦНС. С целью разгадать одну из величайших загадок желудочно-кишечного тракта — как такие большие группы нейронов создают «всплески», побуждающие к сокращению клетки гладкой мускулатуры, благодаря чему содержимое толстой кишки продвигается «на выход», — ученые провели весьма важное исследование на мышах.

Есть прямая взаимосвязь состава и концентрации желудочного сока с привычным рационом человека. Больше всего сока организмом синтезируется после употребления в пищу белков, меньше всего — жиров. Именно поэтому последние намного сложнее расщепляются и с большей долей вероятности приводят к появлению лишних килограммов.

-4

Представьте себе ворсистый плотный бархат. Примерно так выглядят стенки кишки, и каждая из миллионов крошечных ворсинок — на миллиметр их насчитывается около 30 — становится проводником, по которому питательные вещества из химуса попадают в кровь. А уже затем, пользуясь этим «транспортом», добираются дальше, каждое в свой пункт назначения. Кстати, отмечу, что жирорастворимые вещества, например, витамины А, D, E и К, предварительно всасываются в лимфу и лишь затем попадают в кровяное русло.

Углеводы также расщепляются под действием особых, спе-циально для них предназначенных природой пищеварительных ферментов, в частности, амилаз слюнной и поджелудочной желез. Здесь важно снова вспомнить понятие гликемический индекс (ГИ) продукта — от него зависит превращение углевода в глюкозу. К СВЕДЕНИЮК СВЕДЕНИЮ✴Химус — полужидкое вещество, результат частичного переваривания пищи ферментом слюны амилазой, желудочным ферментом пепсином и соляной кислотой. Попадая в двенадцатиперстную кишку, первую секцию тонкой кишки, химус стимулирует выделение секретина, гормона, который увеличивает поток панкреатического сока, а также желчи и кишечного сока. Кроме того, химус стимулирует выделение холецистокинина, гормона, который в первую очередь стимулирует отток желчи, но также увеличивает долю пищеварительных ферментов в соке поджелудочной железы.

Переваривание пищи и добывание из нее всех необходимых питательных веществ требует очень большого количества энегии. На то, чтобы любая еда, которую вы положили в рот, проделала свой славный путь и полезные нутриенты, которые она содержит, усвоились, организм тратит примерно 10 процентов всех калорий из углеводов и белков. А в итоге, уже в конце путешествия, когда химус преодолевает все остальные отделы кишки, в толстую кишку попадает смесь воды, электролитов и различных непереваренных элементов, например, растительных волокон. Но не думайте, что на этом история заканчивается. Далее в игру вступают бактерии, живущие в толстой кишке. Они трудятся над расщеплением остатков питательных веществ, а так-же способствуют выработке некоторого количества витамина K.