В японских додзе очень распространена традиция соджи - групповой ритуальной уборки после тренировки. Помимо очевидного санитарного и дисциплинарного аспекта, соджи имеет ещё духовно-символическое и даже медитативное значение - очищение окружающего пространства, собственного Духа и Ума.
Большинство школ боевых искусств проводят ритуал уборки до или после тренировки под названием.
«Соджи» переводится как «уборка» и является очень важной частью обучения, и все же некоторые школы не практикуют эту традицию, несмотря на ее далеко идущее применение.
Сожди демонстрирует чувство гордости за додзё, а также уважение к «месту пути» и инструктору. Кроме того, соджи прививает не только уважение к додзё, но э такой важный и нужный принцип в боевых искусствах, как смирение.
Предполагается, что каждый практик боевых искусств будет стремиться жить по принципам, которые включают характер, этикет, трудолюбие, искренность и самоконтроль. Эти максимы преподаются не только через учения во время тренировки, но и через определенные ритуалы, которые учат уважению, например, поклоны перед тем, как ступить на татами в додзё, поклоны партнеру и, соджи.
Смирение - это крайне важный фактор в боевых искусствах. С повышением ранга студента, его эго легко может затмить его разум и в итоге сыграть плохую шутку. Посредством таких ритуалов, как соджи, мы учимся контролировать своё эго.
Соджи - это ритуал, напоминающий нам, что мы не лучше и не хуже, чем любой другой практикующий боевые искусства в додзё. Каждый ученик должен уважать своих сокурсников, независимо от их статуса, каждый ученик должен также уважать инструкторов и направление, которое они преподают, и каждый ученик, естественно, должен уважать додзё, где они тренируются.
В Японии к Содзи относятся крайне серьезно.
Следующие фрагменты взяты из японских статей, в которых подчеркивается традиция Соджи, или Соджидо, как некоторые называют эту практику.
«Многие люди, вероятно, знакомы с такими японскими словами, как бусидо (буквально «Путь воина ») и дзюдо (буквально «мягкий путь»). Но как насчет сомидо или «путь чистоты»? спрашивает Сатору Имамура, глава Nihon Soji Kyokai (Японская ассоциация клининга).
Имамура продолжает: «Люди могут действительно измениться только через действие. Мы верим, что программирование мозга меняется, когда кто-то предпринимает позитивные действия и двигает руками, ртом и ногами. Sojido - это тип тренировки, который помогает определить вас как личность».
Каори Сёдзи, японский писатель, заявляет: «Многие вещи сбили меня с толку, когда я впервые посетил японскую школу в возрасте 14 лет. Много вещей показались мне странными, но обычай соджи - или уборки - в классе и школьные здания каждый день после последнего звонка казались возмутительными».
«У каждого ученика был свой собственный зокин (стиральная тряпка), сшитый вручную, висевший на маленьких крючках в задней части классной комнаты и использовавшийся для того, чтобы вытирать парты и окна. Ведра и метлы держали в специально отведённом углу. Седзи продолжает: «Почему в школе не было уборщиков (или пылесосов) для этих задач?» - недоумевал я, полоща в холодной воде свой грязный зокин. «Я имею в виду, не должны ли мы получать оплату за наш труд?». Но напрасно. Никто не подверг сомнению это работу - она была частью нашего образования. Мы должны были чувствовать себя вознагражденными за то, что приобрели навыки и достоинства seiketsu (чистоты)».
Из приведенных выше выдержек мы видим, что соджи - это гораздо больше, чем просто вытирание пола, речь идет об ответственности, речь идет о смирении, об уважении, и это часть обучения.
В заключение, в следующий раз, когда вы встанете в очередь за тряпками перед началом соджи, попробуйте вспомнить следующую японскую пословицу «Только смирённая работа над собой выковывает личность», означающую, что ваша работа - это и есть награда для вашей души.