Найти в Дзене
Русская жизнь

Лучшая роль Высоцкого. Ко дню рождения

Андрей РУБАНОВ

 Raymond Zoller
Raymond Zoller

Очень скоро, в субботу, 25 июля, исполнится 40 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. Также это день смерти артиста цирка и эстрады Леонида Енгибарова (25.07.1972), также день рождения Василия Шукшина (25.07.1929), и мой день рождения.

Мы несколько раз спорили с женой: я отстаивал позицию, что Высоцкий, возможно, был от природы актёр, то есть бесполый внутри человек, гениально изображавший сильного мужчину.

А жена утверждала, что наоборот, он был поэт и и певец, притворявшийся актёром.

И поэтому карьера актёра Высоцкого в советском кино не сложилась: песни для него были важнее, а в актёрском мире, полном интриг, обид, истерик и несправедливости, он чувствовал себя чужим.

Он сыграл в кино больше 20 ролей, — но ни одной главной.


Высоцкий легко мог бы стать звездой большого экрана, советским Бельмондо или советским Чарльзом Бронсоном. Последнего, кстати он уважал и пытался с ним познакомиться, неудачно.

Советское кино могло бы сделать десяток боевиков с Высоцким. Вот он в шляпе, вот он с револьвером, вот он шутит с девушкой.

Он прекрасно смотрелся в кадре с оружием: далеко не все актёры-мужчины способны на это.

Но нет. Только яркие эпизоды, только роли второго плана. «Хозяин тайги», «Служили два товарища», «Короткие встречи».

Да, он был женат на французской актрисе, Марина возила его по миру, он был везде, от США до Таити. Его нельзя было держать на коротком поводке. Разумеется, кинематографическое начальство считало, что однажды Высоцкий просто не вернётся в СССР. Сбежит на Запад, как сбежали Барышников, Нуреев и Галич. Зачем давать главные роли артисту, который вот-вот уедет? Ну по нему же видно, что уедет! Выучил французский, записывается в Париже!

В итоге его актёрские работы вырезАли из уже отснятого материала, заказывали ему песни не ставили в фильмы.

По иронии судьбы великий актёр свою главную и лучшую роль сыграл не в кинофильме, предназначенном для большого экрана, а в телевизионном фильме, в сериале. И там умный режиссёр Говорухин использовал весь широчайший диапазон Высоцкого: там он и стреляет, и допросы ведёт, и женщин обольщает, и о «супчике с потрошками» мечтает.

Жаль, не поставили рукопашный бой с его участием, а могли бы.

Помню историю, описанную в одной из биографий Высоцкого: Марина одевала Володю как французского шансонье, и однажды он пришёл гости к Алле Демидовой на высоких каблуках и в кепке с бомбоном.

Алла посмотрела и сказала:

«Володя, сними это и больше в таком виде ко мне не приходи».