Найти в Дзене

Координаты земельного участка: на что обратить внимание в суде

Возвращаюсь к теме земельного права. В предыдущей записке рассказывал о том, когда можно не платить за аренду земельного участка.

Об этом смотри здесь.

Сегодня расскажу об одном интересном деле, связанном с определением границ смежных земельных участков.

Земельно-правовые споры достаточно сложны по своей фактуре. Усложняется ситуация и тем, что среди юристов очень мало специалистов, разбирающихся в этой теме.

В результате не редко в подобных делах возникают ошибки, которые потом усложняют жизнь участникам процесса.

Между двумя соседями смежных участков возник спор. И.И. Иванов (ФИО изменено) считал, что П.П. Петров (ФИО изменено) при строительстве своего дома залез на его земельный участок. Административная проверка, проведенная по заявлению И.И. Иванова, подтвердила его опасения - дом П.П. Петрова действительно частично располагался на его участке.

В связи с этим И.И. Иванов обратился в суд с требованием обязать П.П. Петрова освободить его земельный участок от постройки.

В суде была назначена судебная экспертиза. В результате своего исследования эксперт пришел к следующему выводу.

Строение, построенное П.П. Петровым, не заходит на границы земельного участка И.И. Иванова. Путаница возникла в связи с тем, что границы земельных участков были установлены на основании старой системы координат. При переходе на новую систему координат разница не была учтена. Поэтому сложилось впечатление, что строение одного соседа заходит на земельный участок другого соседа.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении иска было отказано.

При рассмотрении этого дела, представителем истца было допущено несколько процессуальных ошибок.

1. При подготовке иска не была проведена консультация с кадастровым инженером, который мог бы указать на ошибки, связанные с разными системами координат.

2. При рассмотрении дела к участию в нем не были привлечены владельцы других участков, смежных с участком И.И. Иванова. Также к участию в деле не была привлечена администрация.

Привлечение указанных лиц к участию в деле необходимо для того, чтобы в отношении них начинала действовать преюдиция обстоятельств, установленных судебным актом. В противном случае, если выяснится, что фактические границы участка И.И. Иванова смещены и необходимо их корректировать с учетом местоположения других участков, то в суде потребуется назначать новую экспертизу по этому вопросу.

_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.

Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru