Найти в Дзене
Кулинарные мира

Яйца Бенедикт😻

Сегодня у нас - Голландез. А следовательно, первое что всплывает в голове - это яйца Бенедикт. О них и поговорим . Существует несколько версий появления на свет этого блюда, и множество вариаций с всевозможными заменами — это и яичница Морне, где голандез сменяется на соус Морне, и Портобелло Бенедикт — с использованием грибов Портобелло (один из видов шампиньонов). В латиноамериканской версии Huevos Benedictos используют авокадо вместо ветчины, а сальсу-верде вместо голландского.  Как только не подстраивают "под себя" жители разных городов и стран это блюдо. И вправду оно того стоит. Легкий, но питательный завтрак, в котором переплетается нежность яйца пашот, с хрустящим подкопченным беконом. Английский маффин, или свежий ломтик тоста в качестве основы и ко всему этому — голандез. Мягкий , шелковистый, обволакивающий, такой сливочный с легкой кислинкой от лимонного сока.  Это не тот завтрак, который можно приготовить в будний день, так как требует времени и некоторых навыков. Но в в

Сегодня у нас - Голландез. А следовательно, первое что всплывает в голове - это яйца Бенедикт. О них и поговорим .

Существует несколько версий появления на свет этого блюда, и множество вариаций с всевозможными заменами — это и яичница Морне, где голандез сменяется на соус Морне, и Портобелло Бенедикт — с использованием грибов Портобелло (один из видов шампиньонов). В латиноамериканской версии Huevos Benedictos используют авокадо вместо ветчины, а сальсу-верде вместо голландского. 

-2

Как только не подстраивают "под себя" жители разных городов и стран это блюдо. И вправду оно того стоит. Легкий, но питательный завтрак, в котором переплетается нежность яйца пашот, с хрустящим подкопченным беконом. Английский маффин, или свежий ломтик тоста в качестве основы и ко всему этому — голандез. Мягкий , шелковистый, обволакивающий, такой сливочный с легкой кислинкой от лимонного сока. 

Это не тот завтрак, который можно приготовить в будний день, так как требует времени и некоторых навыков. Но в воскресенье! Почему бы и нет?

В оригинальном рецепте в качестве основы используют английскую булочку (английский маффин, ), которую лондонские пекари развозили к завтраку по домам аристократии. Но это только часть истории от оригинального рецепта. Вы же можете, на свое усмотрение, заменить булочку на тост, или ломтик белого пористого хлеба, багет, чиабатту....

-3

Яйца, которые идут в блюдо, готовятся в мешочке, то есть яйцо пашот. Вот здесь нужно "заморочится" и приготовить именно его. Пашот, в отличие от не дай Бог   жаренного, обладает очень приятной консистенцией, мягким вкусом, и что самое главное — жидким желтком. В процессе приготовление, легко контролировать на какой стадии находится желток, и вовремя его достать из воды.

В качестве мясной составляющей используется бекон. Тоненькие мясные ленты с жировой прослойкой, которая вытопится на сковороде - насыщенный вкус и яркая нотка этого блюда.

И конечно же — голландез. Рецепт приготовления я писала уже ранее.

-4

Итак, нам понадобится:

2 ломтика белого хлеба, или булочка

2 полоски бекона

2 яйца (свежих)

соль

1 ст.л белого винного уксуса, или лимонного сока

Голландский соус

1. На сухой сковороде обжарить полоски бекона. Выложить на бумажное полотенце.

2. Слить образовавшийся жир, и на той же сковороде обжарить хлеб или булочку, до хрустящей корочки.

3. В сотейнике вкипятить воду + 1 ст.л лимонного сока, или уксуса. Это делается для того, чтобы яйцо лучше и быстрее свернулось.

4. Разбить яйцо в маленькую чашечку, или соусник.

5. Когда вода будет доходить до кипения, сделать с помощью деревянной палочки, или ложки, воронку в середине сотейника, и аккуратно залить туда яйцо. Оно начнет закручиваться и сворачиваться у вас на глазах. Не трогайте его, пусть сформирует свою основу. 

4. Через несколько минут, начинайте проверять яйцо нажатием пальца на желток, готово ли оно. Белок должен полностью сварится, а желток только чуть-чуть схватится по краям. Когда это произойдет, достать яйцо, промокнуть воду, и присыпать немного солью. Не передержите! Помните, что яйцо ещё горячее, и даже когда вы достали его из воды, оно продолжает готовится!

5. На гренку выложить бекон, сверху яйцо, и густо залить соусом. 

6. Разрезать желток, и наслаждаться тем, как он перемешивается с соусом, обволакивает и пропитывает ароматную, хрустящую гренку.

-5

Приятного аппетита!