Найти тему
Правда о еде

Все, что мы слышали о пальмовом масле - ложь

Популярный блогер Борис Цацулин, у которого свыше полумиллиона подписчиков в сети, выпустил ролик о пальмовом масле в проекте «СМТ - Научный подход». И этот ролик действительно стоит увидеть. Потому что он переворачивает все устоявшиеся в СМИ и среди населения предположения о таком спорном продукте, как пальмовое масло.

И вот какие темы затронул ведущий канала: во-первых, это химический состав пальмового масла и его влияние на наше здоровье. В наше время жиры принято делить на вредные и полезные, насыщенные и ненасыщенные. Часто люди разделяют жиры довольно просто - все растительные масла жидкие, ненасыщенные и полезные, а все животные жиры - твердые, насыщенные и вредные. Но все не так очевидно, ведь существует и жидкий жир животного происхождения, богатый ненасыщенной жирной кислотой омега-3 - это рыбий жир, и твердые растительные масла, который содержат насыщенные жиры - такие, к примеру, как кокосовое или пальмовое масло.

-2

По мнению Бориса Цацулина, с которым я хочу согласиться, считая его здравым и рациональным - человеческий рацион должен содержать все разнообразие жиров. Причем как насыщенные жирные кислоты, так и все ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Главная ошибка в потреблении жиров, которая приводит к болезням - это пищевой дисбаланс. То есть избыточное переедание одного вида жира и критическая нехватка другого. К слову, полный отказ от жиров так же опасен для здоровья, как и их переизбыток, потому что жиры - это очень важная и незаменимая часть человеческого питания и здорового функционирования всего организма.

-3

Единственный вид жиров, который действительно вреден - это трансжиры. И именно здесь можно понять важность пальмового масла, которое не содержит трансжиров. Да, вы не ослышались, это доказанный научный факт: пальмовое масло не содержит трансжиров. Чего не скажешь о жирах животного происхождения, таких как сливочное масло и другие - в них определенный процент трансжиров присутствует всегда. Так же в животных жирах есть холестерин. И именно твердое от природы пальмовое масло, которое не содержит трансжиров и холестерина, позволяет производить более здоровую пищевую продукцию и контролировать допустимый процент трансжиров в нашей повседневной еде.

-4

Другие растительные масла, которые также не содержат трансжиров в своем естественном виде, заменить пальмовое масло не могут. Дело в том, что для использования таких масел в пищевой промышленности, их необходимо делать твердыми, придавая им консистенцию маргарина или растительного спреда. Если не добавлять пальмовое масло, как некий твердый каркас, жидкое растительное масло приходится искусственно отверждать. Этот процесс называется гидрогенизацией, и как нам уже известно - вов время такого процесса в масле образуются те же самые трансжиры.

-5

Другая важная тема, которую затронул Борис Цацулин - это распространенный слух о техническом пальмовом масле, которым нас якобы кормят. И здесь важно понять, что все масла проходят строжайший контроль на соответствие со стандартами, указанными в техническом регламенте на пищевую продукцию, в данном случае - на масложировую. Если продукт не соответствует нормам, он не допускается до использования в пищевой промышленности. Пальмовое масло, которое попадает нам в пищу, проходит все необходимые стадии очистки от растительного сырья до готового рафинированного масла, как и все прочие растительные масла.

-6

Да, пальмовое масло используется не только в пищевой промышленности, и для других отраслей такое количество очисток не нужно. Что не делает само пальмовое масло техническим. А на наши столы попадает исключительно очищенное рафинированное растительное масло, которое соответствует стандартам технического регламента, аналогичным европейским стандартам.

Борис Цацулин разбил и тот нелепый миф, что пальмовое масло не плавится в нашем желудке. Он напомнил, что любая пища, которая попадает в желудок - не плавится, а расщепляется ферментами желудочного сока. Наш организм переваривает любой жир, включая и пальмовое масло - и это химический, а не физический процесс.

-7

Не забыл блогер сказать и о том, что пальмовое масло содержит витамины. Так что утверждать, что в составе пальмового масла нет ничего полезного - нельзя. Пальмовое масло содержит омега-9, витамины Е, А, К и D. Конечно, растительные масла - не главный источник витаминов, для этого больше подойдут фрукты и овощи. Но тем не менее заявлять, что в пальмовом масле совсем нет никаких витаминов - тоже нельзя.

Эти и другие интересные факты о пальмовом масле и не только вы можете узнать из этого видео. Приятного просмотра, подписывайтесь на мой канал и питайтесь правильно!