Найти тему
Правда о еде

День рождения маргарина

В связи с таким событием, как день рождения маргарина, программа «Доброе утро» на Первом канале рассказала об этом продукте. А я посчитала этот выпуск справедливым и интересным, поэтому хочу поделиться им с вами, а заодно рассказать несколько других малоизвестных фактов о маргарине.

Итак, прошел уже 151 год с момента появления маргарина. Придуман он был во времена Наполеона. Именно в 1986 году император предложил вознаграждение тому, кто придумает дешевый заменитель сливочного масла для его армии. Такой заменитель вскорости был придуман химиком Ипполитом Меже-Мурье, и получил название олеомаргарин, которое в наши дни сократилось до маргарина, хотя иногда можно встретить сокращение «олео».

-2

Итак, что же такое маргарин, вреден ли он и правда ли то, что его делают из нефти, как любят об этом судачить досужие домохозяйки? Конечно же, никакой нефти в маргарине нет, а делают его из растительных масел. Раньше для получения твердой консистенции растительных масел использовали сложную обработку - гидрогенизацию. Именно она позволяла сделать жидкие растительные масла похожими на сливочное масло. Но во время такой обработки в растительных маслах образовывались трансжиры.

Когда наука доказала опасность и вред трансжиров, а государством был принят закон о допустимом содержании трансжиров не более двух процентов в готовой продукции, технологии по изготовлению маргарина изменились. Сегодня для изготовления маргарина используется экзотическое масло - пальмовое. Будучи все тем же растительным маслом, оно твердое от природы, что позволяет его использовать как некий твердый каркас для будущего маргарина.

-3

Так как в пальмовом масле нет трансжиров, а растительные масла больше не нужно гидрогенизировать - доля трансжиров в полученном маргарине никогда не превышает допустимых двух процентов. Более того, в маргарине нет и холестерина, потому что холестерин - это продукт животного происхождения, который не содержится ни в одном растительном масле. Отсутствие трансжиров, холестерина, богатство на полезные ненасыщенные жирные кислоты омега и витамины - все это делает маргарин не только дешевле сливочного масла, но и значительно полезнее.

-4

Именно поэтому в пищевых рекомендациях ряда развитых стран, которые составляет местные ВОЗ для своего населения, нередко можно встретить маргарины и мягкие растительные спреды, как более здоровый вид пищи, чем сливочное масло.

В программе «Доброе утро» профессиональный пекарь сравнит выпечку на сливочном масле и маргарине, расскажет вам о вкусовых различиях готовых булочек. Если вам интересно, фрагмент программы с сюжетом о маргарине можно найти по этой ссылке.

Будьте здоровы, питайтесь правильно и подписывайтесь на мой канал, чтобы читать еще больше интересного!

Еда
6,93 млн интересуются