Старейшие панорамы Константинополя и Дамаска, отображающие их архитектуру, сделанные в 1843 году , представлены на обзор читателям нашего канала.
До недавнего времени первопроходец дагерротипизма Жозеф-Филибер Жиро де Пранже был неизвестен в мире изобразительной фотографии. Его необычные изображения были обнаружены в кладовой его поместья в 1920-х годах и стали известны только спустя восемьдесят лет.
Жиро де Пранже изучал живопись в Школе изящных искусств в Париже и изучил дагерротипию в 1841 году, в том же году изобретатель Луи-Жак-Манде Дагерр публично продемонстрировал этот процесс. Жиро де Пранже мог учиться фотографии у самого Дагерра или у Ипполита Баярда, с которым у него был общий друг-художник.
Помимо своих творческих интересов, Жиро де Пранже был страстным исследователем древней архитектуры Ближнего Востока и в 1842 году отправился в трехлетнее турне по Италии, Греции, Египту, Турции, Сирии и Палестине. Он перевозил сотни фунтов фотографического оборудования и сделал более 800 дагерротипов. Его фотографии Акрополя являются самыми ранними сохранившимися фотографиями этого знаменитого места.
Вернувшись в свой дом в Лангре, Франция, Жиро де Пранже сделал акварельные и чернильные этюды по своим фотографиям и создал небольшое издание литографий из них.
Он также сделал стереограммы своего поместья и экзотических растений, которые он собирал. Жиро де Пранже, по-видимому, очень гордился своими ближневосточными фотографиями, но не выставлял их на всеобщее обозрение до своей смерти в 1892 году.