Найти тему
Феликс Май

Заурядные рецепты: самый элементарный майонез

Долгое время в моей семье ели только покупной майонез. У него три достоинства: вообще не надо возиться с приготовлением, предсказуемый вкус и длительный срок хранения, который обеспечивается консервантами, а ещё в составе попадаются ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы.

Обилие пищевой химии и мотивировало меня начать эксперименты с домашним майонезом. Я готовил его по разным рецептам, использовал оливковое и подсолнечные масла и их смесь, экспериментировал с соотношением ингредиентов и разнообразными добавками, например, с соевым соусом, томатной пастой, всяческими специями, овощами, лимоном, чесноком, горчичным порошком.

Но в итоге в моём сознании, как обычно, победил самый элементарный вариант. Домашний майонез по этому рецепту готовится за 2 минуты, всегда одинаков по вкусу и консистенции, а главное – в нём нет пищевой химии, и я знаю, из каких продуктов он приготовлен.

Ингредиенты

Первое число в скобках означает калорийность 100 граммов продукта, второе – его суммарная калорийность в блюде.

· Растительное масло – 150 мл (900 – 1350 ккал)

· Сырое яйцо – 60 г (160 - 96)

· Горчица – половина чайной ложки – 5 г (160 – 8 ккал)

· Сахар – половина чайной ложки - 5 г (400 – 20 ккал)

· Уксус 9% - чайная ложка - 5 мл (32 – 2 ккал)

· Соль – четверть чайной ложки - 3 г

Итого все блюдо: 230 г – 1476 ккал или 640 ккал на 100 г

Приготовление

1. Заблаговременно достать масло и яйцо из холодильника, при смешивании все компоненты должны быть комнатной температуры, иначе соус может плохо взбиваться.

2. В стакан блендера или в стеклянную банку влить масло, добавить остальные продукты.

Использую только погружной блендер. Многие готовят майонез с помощью блендера и даже венчика, но я даже не пробовал.

3. Накрыть насадкой-ножкой желток и взбить содержимое стакана до однородной массы.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются