Путешествовать любят все, но я часто слышу - были бы деньги, тогда бы поехал, а так...Не спорю, есть денежные ситуации когда совсем не до путешествий, но в большинстве своем это просто отмазки, либо нежелание заняться составлением максимально бюджетного путешествия.
Я часто видела своих друзей-однокурсников, которые, не имея за душой богатств, проводили месяцы во Франции, успешно ездили по Европе и другим странам. Я сама любые путешествия пытаюсь рассчитать, исходя из минимальной суммы, так как я - вчерашний студент, и еще не зарабатываю миллионы :)
В этой статье делюсь личными советами и наблюдениями со стороны - как же все-таки путешествовать бюджетно?
Билеты
Начнем с самого очевидного, надеюсь все знают про сайт Авиасэйлс? На сайте можно сравнивать цены на авиабилеты, выбирая подходящий день и подходящее направление - бывает так, что вам не принципиальна разница в датах - днем раньше улететь, днем позже, а цены на билеты день ото дня могут разниться на 1000 и больше рублей.
Важно следить за снижением цен - это можно автоматически настроить на сайте. Также ради скидки в несколько тысяч рублей можно подобрать более сложный маршрут - с пересадкой, например.
Когда лучше лететь?
Если у вас есть такая возможность, выбирайте для путешествия не туристические сезоны - цены будут значительно ниже и на билеты, и на жилье и в общем на туристические услуги. Самое горячее время - Новый год, конец лета и майские праздники. Постарайтесь избежать поездок в это время - это точно сэкономит вам деньги.
Багаж
Еще одна небольшая возможность уменьшить стоимость перелета. Тут оговорка - если вы планируете грандиозный отпуск на две-три недели, скорее всего без багажа вам никуда. Но если вы вдруг решили все бросить и уехать в Париж на недельку - постарайтесь обойтись ручной кладью.
Жильё
Советую для поиска жилья использовать Airbnb, на крайний случай Booking. На Airbnb в целом можно найти кровать, комнату, квартиру, домик по всей Европе. Также очень популярны в Европе хостелы - это дешево и атмосфера там бывает классная.
Я жила в хостеле пока только в России: в Москве и в Петербурге, бронировала кровать в 6-8 местном номере и мне еще ни разу не приносил дискомфорт этот вид жилья. Утром ты уходишь гулять, ночью возвращаешься спать - соседей обычно не видишь, или не замечаешь. Не всегда в номере заняты все кровати, и бывает что ты один или вдвоем с кем-то делишь большой номер.
Мои знакомые жили в хостелах в Берлине и Праге, и говорят, что там хостелы еще чище и цивильнее, чем у нас. В общем, негативных впечатлений у меня и моих друзей хостел не оставлял, но ситуации бывают разные, поэтому выбирая хостел, надо быть на чеку.
Сам себе экскурсовод
Действительно, я уже давненько не была на настоящих экскурсиях с гидом, посещая разные страны и города. Я делаю так: читаю перед поездкой максимально много разной информации у блогеров, на разных сайтах для путешествий, нахожу жителей этих городов в социальных сетях и изучаю, какие самые популярные и интересные места можно посетить в городе. Затем составляю примерный план: можно сходить сюда, вот сюда и зайти еще в это место. Читаю, как до этих мест можно добраться - как работает общественный транспорт, сколько километров, можно ли дойти пешком - в общем, изучаю.
Также заранее я ищу классные места, где можно поесть: не рестораны и бары, а локальные местечки, где вкусно и дешево - о них знают только местные жители или заядлые путешественники, поэтому меня часто спасают блогеры. Например, этой весной я собиралась в Чехию (спасибо, коронавирус), я нашла русскую девочку-экскурсовода, на чьи экскурсии я идти не собиралась (так как они стоили под 100 евро), но у которой было много интересных и полезных постов на тему того, где и что поделать в Праге.
Достопримечательности
Есть такая классная штука, о которой я сама узнала не так давно. Во многих городах и странах можно приобрести так скажем один большой билет на несколько главных достопримечательностей города - City Pass, он обходится в разы дешевле, чем покупать билеты на каждую из них по-отдельности.
Расскажу про свой пример: в Нью-Йорке, очень дорогом городе, я воспользовалась таким единым билетом City Pass. В него входит 6 достопримечательностей, действует он 9 дней и стоит около 100$ - это был идеальный вариант для нас. Во-первых, потому что по-отдельности каждая из достопримечательностей стоила по 30-50$, а во-вторых, потому что этот билет давал нам возможность везде проходить без очереди.
Цель поездки
Ну и последний совет - довольно необычный, но многие пользуются. Если у вас нет никакой возможности накопить на самую бюджетную поездку, а увидеть мир очень хочется, есть вариант поучаствовать в разных программах. Как пример - моя подруга несколько лет подряд принимала участие в волонтерской программе. Суть такова: компания оплачивает расходы - билеты, визу, проживание и питание, а вы приезжаете работать волонтером - то есть, бесплатно. Программы есть и на неделю, и на три, и во Францию и в Испанию, сфера деятельности широка - один раз подруга помогала строить мост где-то в провинции Франции, другой раз помогала устраивать летние фестивали в Италии.
Такие программы рассчитаны на молодых и бесстрашных, потому что жить там приходится в палатках, а общаться только на английском или языке страны, но вообще программа приносит колоссальный опыт и кучу впечатлений, так что советую:)
Конечно, понятие "бюджетное" довольно растяжимое, и кому-то может показаться, что мои советы очень даже для дорогого путешествия, но я исхожу из своих соображений и из своего бюджета. Например, на злополучную поездку в Прагу, которая так и не свершилась, я закладывала 40 тысяч рублей на все - жилье на 5 ночей, перелет (кстати, Аэрофлот так и не вернул деньги), виза, еда и покупки. Прошлым летом я летала в Стамбул - за два дня я потратила 20 тысяч рублей, но это все из-за большого спроса на перелеты (было лето, билеты туда обратно стоили 13 тысяч рублей).
Моя знакомая в сентябре покупала билеты в Берлин за 5 тысяч и летала туда обратно, за неделю потратив около 10. Вообще, осень - идеальное время для краткосрочных путешествий, особенно в Европу- очень дешевые билеты и в целом дешевое все.
Не знаю, когда нам удастся полетать заграницу в ближайшее время, но надеюсь, какие-то из моих советов будут полезны в будущем:)
#путешествия #бюджетные путешествия #бюджетный отдых #отдых за границей #европа #америка #экономное путешествие #финансы #лайфхаки для туристов #туристы из россии