Наряду с физиологическими причинами, такими как недосыпание или гормональный сбой в организме женщины после рождения ребенка, на самоощущение и качество отношений в паре также влияет изменившаяся ситуация, которую невозможно игнорировать: теперь нас стало на одного больше!
Вообще, первый год после рождения ребенка-кризисный для семьи. Кризис это такой переломный момент, преодолевая который, человек или пара развиваются. В семейной системе появился новый элемент, значит прежней система уже быть не может. Любые попытки родителей игнорировать изменения и жить со старыми привычками, приведут к усталости и разочарованиям. Например, если муж и жена привыкли ходить на вечеринки или посвящать все свое время работе, с появлением детей, сохранять такие традиции трудно. Как минимум, потому, что оба партнера обретают теперь новые идентичности-родителей. И они уже не только муж и жена, любовники, но и мама и папа. Любые изменения требуют времени для адаптации к ним и поддержки извне. А тут они происходят сразу у обоих партнеров.
И вот в этом месте часто возникают трудности, когда границы между идентичностями не такие четкие и, например, жена может не замечать, что предъявляется мужу своей «мамской» идентичностью. На это часто жалуются, говоря, что моя жена теперь не сексуальна, она изменилась, у нее в голове только ребенок. А это и естественно. Природа так устроила женщину, что после родов она настраивается в первую очередь, на заботу о ребенке. Так задумана для того, чтобы потомство жило и развивалось. Поэтому обоим партнером важно сохранять контакт друг с другом из своих партнерских идентичностей (муж\жена), а все родительское-ребенку.
Хочу отметить, что отношения могут меняться по-разному. Они могут как бы стать лучше, если в паре было много конфликтов и напряжения, а с появлением ребенка, вроде все изменилось. И нет, это не потому, что ребенок скрепляет брак, а потому, что появляется третий элемент, позволяющий распределить напряжение в паре более равномерно. В психологии такой феномен называется «триангуляция» и подобным третьем (который помогает уменьшить напряжение между партнерами), может стать любовница, работа, вещество, мама, приехавшая погостить и вот иногда и ребенок. Радоваться в такой ситуации рано. Вытесненное родительское напряжение будет реализовано через ребенка.
Если мы говорим о том, что отношения ухудшились, стали более трудными, появились конфликты в паре, стоит начать с того, чтобы понять, что именно изменилось. На какие темы начались конфликты?
Когда говорят, мы отдалились, стоит разбираться, в чем это выражается? Возможно, просто стали явными те вопросы, которые раньше удавалось не замечать. Потому что период кризисный.
И, наконец, стоит со измерить свои ожидания с реальностью. Возможно, вы ожидали красивую журнальную картинку идеальной семьи, а столкнулись с суровой реальностью.
Как во всем этом партнером сохранить эмоциональную близость друг с другом?
Начну с такого неприятного, но уместного вопроса: а была ли близость до этого? Потому что часто мы принимаем за близость слияние. Это когда мы-одно целое, угадываем потребности друг-друга, безумно восхищены друг другом, но если мы слиты, мы друг друга не способны увидеть, как отдельных, увидеть разность друг друга и принять ее. Вот если мы эту разность видим и принимаем, остаемся рядом, можно говорить о близости.
1. Стоит помнить, что оба партнера должны этого хотеть, сохранить близость. Потому что в отношениях мы всегда делаем шаги на встречу друг- другу. И если это односторонняя ситуация, построенная на энергии кого-то одного, значит тот, кто чрезмерно вкладывается, рано или поздно истощит ресурс.
2. Дать партнеру время осознать свою новую идентичность, привыкнуть к ней.
3. Объединиться вокруг ребенка, а не тянуть одеяло на себя. Как не крути, в начале родительства практически все вращается вокруг ребенка. И если мы объединяемся в команду для реализации своих родительских функций, делать уход за ребенком частью совместной жизни, мы точно становимся ближе. Есть такие матери, которые сами того не замечая, исключают отца из его роли, как бы обесценивают его старания, не доверяют. Не доверяют мужу уход за ребенком, потому что она мать и чувствует и все знает хорошо, лучше чем он. Дамы, так делать не стоит! В такой ситуации мужчина чувствует себя третьим лишним. Появляется ревность, ему сложнее освоить свою новую роль отца.
4. Стремиться сохранять баланс между разными своими ролями. То есть, для ребенка вы родители, но друг для друга-супруги, друзья, любовники. Уделяйте друг-другу время, чтобы поговорить, порадовать, сделать сюрприз, провести время вдвоем. Тут конечно не обойтись без помощи сторонних людей: родственников, нянь, друзей, которые смогут присмотреть за ребенком, чтобы вы могли насладиться временем, проведенным вместе.
5. Давать себе возможность восстанавливаться (особенно мамочкам). Важно сразу взять себе за правило выделять время на восстановление ресурса. Эту идею лучше обсудить с партнером заранее, до появления детей «смотри, когда появится ребенок, будет…. И мне важно иметь возможность отдохнуть\побыть наедине с собой\уделить время своим интересам». И сохранять эту договоренность. Восстанавливающие ритуалы продумайте сами: это массаж или прогулка или просто возможность выйти в кафе выпить кофе и побыть в одиночестве. Или наоборот, это возможность немного удаленно поработать, заняться йогой и др.
Это были мои 5 правил сохранения близости в отношениях после рождения ребенка. Если у вас есть чем дополнить этот список, пишите в комментарии.
Автор: Нина Позняк. Психолог. Гештальт-терапевт.