Мало кто рискнул бы собирать черемшу в лесу самостоятельно, зато практически каждая хозяйка покупала эту ароматную траву у бабушек и добавляла в свои блюда. Популярностью рецепты с черемшой пользуются благодаря острому и резкому вкусу этого растения, который отдаленно напоминает чеснок. Чаще всего из этой травы готовят салаты и закуски. Также ее можно замариновать, добавить к мясу, рыбе или овощам. Любой кулинар знает, что самые обычные, ставшие привычными блюда с черемшой обретают новый вкус и аромат, изменяясь практически до неузнаваемости.
Мороженую сельдь чистим от костей и шкуры, т.е. оставляем только филе. заливаем рыбу уксусом 9% и оставляем на ночь. Слегка обжариваем лучок, чесночок, посыпаем черным перчиком, кладем нарезанные крупными кусками листья черемши и слегка их тушим. Все продукты перемешиваем и добавляем любые специи по вкусу.