Красивая сказка
Какое-то время мною владела мысль написать об Эль Тэмуре. Личность это весьма незаурядная, и тоже стоит особого внимания. А не простого упоминания, как главный злодей дорамы. Однако дёрнуло меня что-то забраться на монгольские сайты. Глаза разбежались, если не растеклись не экрану, столько новой информации. Всё в одну статью не уместить. Теперь хочется рассказать и о самой Ки, и о Тогон Тэмуре, не только гадости о нём пишут, между прочим. Ну и про канцлера тоже, как без него.
Про Тогто я уже писала. И тут для мня забавным откровением стало, что одно из его имён было… ну да, ни за что не поверите – Тогто Тэмур. На самом деле Тэмура, судя по всему, пихали куда ни попадя. Многие короли Корё тоже носили в монгольском варианте приставку или второе имя Тэмур. До меня пока ещё не дошло, что это может значить.
И хотя про Тогто я могу писать бесконечно, все же главный герой сегодня не он.
Великий канцлер Юань
У вас сложилось представление, что великий канцлер это сила и власть? Ну… в теории, по крайней мере, какой её видел хан Кубилай (основатель Юань), править должны были императоры. А остальные - бегать и выполнять их приказы. Так что изначально канцлеры никакой такой магнетической властью не обладали. Этого Эль Тэмур добился сам. Он родом из кыпчаков, ещё одного кочевого племени, очень талантливый полководец. Эль Тэмур одержал немало славных побед в пользу своей новой родины… Ладно, новой для кыпчаков, он уже родился в Юань. Кыпчаки и мэркиты ощущали себя родственными душами. Вспомните хотя бы реплику Байана. «Мы, степные волки». Видимо, тогда они ещё помнили о своей прежней вольной жизни.
И вот Эль Тэмур вырос в канцлера и вляпался в заговор (подробности описывать не буду, ибо слишком много времени уйдёт на описание того, кто какую силу имел, кто чему угрожал, и кому пришлось бы несладко). Однако, заговор был не ради красного словца, а чтобы поддержать честь тех, кому был верен канцлер. Эль Тэмур же и принёс неслыханную власть для этого титула. Да, он действительно тасовал наследников как карты, менял императоров. И отдал Танашири, свою дочь, за Тогон Тэмура.
Где-то, в упор не могу найти ту страницу, но тоже на монгольских сайтах, указывали, что в период сериала на самом деле действовали два канцлера. Просто их решили объединить в одного. Чтобы красочнее получилось. Один из этих Тэмуров правил не очень долго. А второй был как раз славным полководцем и умным политиком.
Тогон Тэмур
Хорошим императором он не был. Так что, можно сказать, ему очень повезло, что сначала страной руководил Эль Тэмур. А после и Тогто. Правление Байана оказалось не слишком хорошим. И Тогто, после долгих метаний и сомнений устроил заговор. Не один, вместе с семьёй.
Любил 11-й император Юань охоту, любил разврат. А ещё, что стало для меня открытием – он обожал конструировать всякие механизмы. Жаль, что в сериале этого не упомянули. Была бы очень интересная фишка, на мой взгляд.
Про первую жену Танашири, я уже говорила. Её не казнили, а изгнали. Затем он женился на второй - Байан, из рода унгерат (онгерат). Байан не была родственницей генерала Байана. Девушке было всего тринадцать лет, когда она вышла замуж за императора. И всё же она умудрилась родить ребёнка. Но тот умер в малом возрасте. Насколько я понимаю, она и в истории скончалась. Не знаю точно отчего, то ли от болезни, то ли ещё почему… Может, кто-то постарался…
После её смерти единственной и великой женой стала императрица Ки. На самом деле её пытались сделать королевой ещё при жизни Байан-хутуг, однако её тёзка Байан-чинсан (который Великий канцлер) этому сильно воспротивился. Что и неудивительно, он был за монголов, а не за корейскую принцессу. Вот ещё одно отличие от сериала.
Единственная кореянка-королева в Юань
На корейских сайтах её имя не называют. Просто императрица Ки. На монгольских её записывают как Ки Ванджи или Ульзийхутаг. Она родилась в 1315 году и погибла в 1369 году. Обычная точка зрения на эту императрицу известна всем. Я поделюсь монгольской. Для кого-то она может оказаться шокирующей. Для меня некоторые моменты точно стали весьма и весьма удивительными.
К сожалению, таких приключений, как в сериале, у девушки не было. Разве что, может быть, она действительно умела стрелять из лука. Ни из каких сералей и гаремов она не сбегала. И росла в полной уверенности, что должна быть на стороне Юань. Как и её брат Ки Чхоль, главный персонаж другой популярной дорамы ”Вера”. Я, наверное, уже упоминала, что королева посылала в Корё два или три раза армию, чтобы успокоить бушующие там бунты. Скорее всего, по просьбе брата.
У королевы действительно был сын – Аюшридара. Совместными усилиями они устроят небольшой такой заговор против Тогон Тэмура. Не для того, чтобы дать ему отдохнуть, как мне кажется. А в сугубо практичных целях. Однако переворот не удался, зато началась гражданская война. Один из двоюродных братьев Ки погиб. Саму Ки посадили в тюрьму, где она провела какое-то время, пока не пришёл её сын и не освободил.
Только всё равно это не помогло. Уже не было Тогто, и почувствовавшие свободу повстанцы совсем распоясались. Они отвоевали большие области Юань и пошли на столицу штурмом. Тогон Тэмур сбежал в Северную Юань, оставшуюся после раскола. Туда же сбежал и его сын, Аюшридара. Королева Ки сбежать не успела. Её арестовали, и переправили в Нанкин, где она жила до самой своей смерти в 1369 году.
Ну что тут сказать, тоже весьма эпичная история у неё.
Читала про точку зрения на сериальные отношения Ки с корейским королём на монгольских сайтах. Удивительно, но против этого высказались совершенно определённо. Не могло ничего подобного быть. Дескать, сами корейцы её на дух не переносили. Что уж говорить о короле Ван Ю. Личность тоже любопытная. Одна часть людей его ругает так, что пар валит. Другая часть наоборот, хвалит и чуть не воспевает. Кому верить? Первые - это чиновники того времени, вторые – простой народ.