Хотите поставить в тупик сотрудника банка, который принимает у вас заявление на выпуск карты? Спросите его: «Чем отличаются карты Visa от карт MasterCard?».
Скорее всего, вам неуверенно ответят в духе, что это разные платёжные системы, но в целом нет никакой разницы.
И, знаете, в большинстве случаев это действительно так. За одним небольшим исключением, к которому скоро добавится ещё одно.
Чем MasterCard отличается от Visa
Действительно, создаётся впечатление, что кроме логотипа платёжной системы, нанесённого на карту разницы никакой нет. Они принимаются в одних и тех же банкоматах, ими можно рассчитываться в магазинах и интернете.
Но есть одно очень важное отличие, которое в некоторых ситуациях делает карты MasterCard предпочтительными. Это валюта, в которой банки осуществляют расчёты с платёжной системой, по операциям, осуществляемым за рубежом.
Для карт Visa расчётной валютой является доллар США, а для MasterCard — доллары США и евро. Это означает, что если для расчётов внутри еврозоны держателям карт российских банков выгоднее использовать MasterCard.
Например, у вас есть рублёвая карта, которой вы рассчитались в каком-то европейском магазине. Тогда конвертация будет происходить так:
- Visa: рубли → доллары США → евро;
- MasterCard: рубли → евро.
Т.е. в случае с картой Visa будет одна лишняя конвертация.
А если у вас карта Visa открыт в евро, то при расчётах в еврозоне может вообще произойти удивительное — операция будет происходить «через доллары», т.е. по схеме «евро → доллары → евро». И, конечно, в большинстве случаев, платит за конвертации клиент, а не банк. Зато по картам MasterCard такой конвертации не будет, и евро будут списаны напрямую.
Но сейчас появилось ещё одно отличие, которое делает MasterCard более привлекательной.
Конвертация валют по картам MasterCard будет происходить в день проведения операции
Когда вы оплачиваете картой покупку, списание со счёта может происходить не сразу, а через несколько дней (обычно 2-3 дня). Для операций в валюте это значит, что и конвертация (если валюта операции отличается от валюты карты) будет происходить по курсу, который установлен на момент проведения операции, а не на момент списания.
Это может привести к тому, что в случае резкого изменения курса валюты со счёта будет списана не та сумма, на которую мог рассчитывать клиент пару дней назад. Теоретически можно даже выиграть, если валюта подешевела, но в случае резкого повышения курса можно и переплатить.
Но сейчас ситуация меняется. MasterCard объявила о том, что с 11 августа конвертация валюты будет происходить по новым правилам.
Теперь при конвертации будет использовать курс на дату совершения операции.
Это значит, что теперь клиент не будет нести риски за возможное изменение курса, риски будут переложены на платёжную систему и банки.
Клиентам — это однозначно выгодно. А банкам и платёжной системе теперь будет выгодно как можно быстрее проводить расчёты. В современном мире — это не представляется чем-то фантастическим.
А что с картами Visa и Мир
По картам Visa пока ничего не меняется — конвертация будет всё также происходить на дату списания средств со счёта. Но не удивлюсь, если через некоторое время Visa тоже изменит свои правила.
С картами «Мир» не всё так просто. По правилам платёжной системы предусмотрены два сразу варианта обработки операций в другой валюте: по курсу на дату проведения операции и на дату обработки.
А поскольку для карт «Мир» серьёзно о расчётах за рубежом операциях можно говорить только в отношении кобэйджинговых карт («Мир»-Maestro, «Мир»-Unionpay, «Мир»-JCB), то здесь будут действовать правила конкретных платёжных систем.