Примерно год назад в одной из сессий с психотерапевтом я отчетливо ощутила, как пытаюсь избежать ответственности.
Это было как обухом по голове. Потому что я привыкла считать себя ответственной. И даже мысли не допускала, что может быть иначе.
И чем дальше, тем больше таких вот моментов я за собой замечала... Не потому что их становилось больше - наоборот. А потому что замечать научилась ))
Я обещала об ответственности.
Тема почти такая же напряженная и заряженная, как деньги.
Ответственность давит, пугает, ее навязывают, от нее бегут. И даже когда удается понять головой, что ответственность – синоним слова свобода, нужно время, чтобы принять это в сердце...
Когда речь идет о детях, словом ответственность часто подменяют ответственное исполнение обязательств. Исполнительность сама по себе не плоха, наоборот даже. Но она – не ответственность.
Ответственность путают с долгом. К ней безуспешно пытаются пробиться через вину. За ответственностью часто прячется страх осуждения, и тогда человек готов отвечать перед всеми, напрочь забывая о своей ответственности перед самим собой.
Ответственность – это один из самых распространенных родительских запросов. Мы интуитивно чувствуем, как это важно – жизненно важно! – воспитать ее в детях. Пытаемся. И в этих попытках выкорчевываем, вытаптываем нежные росточки зарождающейся хрупкой ответственности. Потому что боимся: а вдруг оно тоже сорняк...
Вслушайтесь в само слово. Ответственность... Ответ...
Подышите глубоко-глубоко и очень медленно, попросите страхи замолчать хотя бы на минуточку и вслушайтесь снова. Ответ...
Нет вины. Нет долга. Нет обид и ожиданий.
Есть выбор. Что бы ни происходило в вашей жизни, вы и только вы выбираете, как на это отвечать. Свобода.
От этого захватывает дух. И одновременно становится очень страшно. Такая свобода – чистое поле. Негде спрятаться. Нечем оправдаться. Я выбрала. Я отвечаю. Точка.
Особенно страшно, когда речь идет о детях. А вдруг выберут не то...
...
Я сейчас веду внеплановый четвертый поток второго модуля «Бок о бок с подростком». Ответственность – тема третьей недели. Но обсуждать ее мы начали буквально с первых шагов.
Говорить о ней сложно. Потому что важно не просто объяснить (примерно так, как я делала это выше). Важно достучаться до сердца, помочь ощутить, прочувствовать. Тогда будет результат. Тогда в жизни человека начнут происходить желаемые перемены.
Объяснения, истории из жизни, упражнения, метафоры, вопросы – все это слова, и все они для того, чтобы ваше сердце меня услышало. Иногда это получается. И тогда я чувствую себя по-настоящему счастливой.
Сегодня я хочу поделиться с вами фрагментом моего диалога с одной из участниц второго модуля. Без имен, но с ее разрешения и согласия.
В какой-то момент я почувствовала, что наши поиски заходят в тупик. И тогда поделилась кусочком своей личной истории:
✍️ Знаешь, когда мой старший сын пробовал делать вещи с мой точки зрения бессмысленные и страшные, я тоже поначалу пыталась расспрашивать его зачем (с целью чтобы он сам увидел и понял, что низачем). Но это не помогало. И тогда я сказала ему: "Слушай, я мало что в этом понимаю. Мне страшно. Это кажется совершенно бессмысленным. Я очень хочу отговорить тебя от всего этого. И вместе с тем отлично осознаю тщетность этих попыток. Скажи, я точно могу доверять тебе в том, что ты сделаешь ДЛЯ СЕБЯ наилучший выбор?" И вот с этого вопроса начался уже серьезный и доверительный разговор.
✍️ "Слушай, я мало что в этом понимаю. Мне страшно...." - твой последний монолог запал мне очень, я все утро хожу и думаю о нем. Понимаю, это как раз как хождение подростка по краю с родительской страховкой. Для того, чтобы так сделать, я должна быть уверена, что, если он все таки решит вот сейчас прыгнуть в эту пропасть, я СМОГУ его поймать на лету. Понимаю его как большое доверие и уважение к сыну, а также как свободу - сын может выбрать что угодно. Понимаю, что ты своим доверием как раз вытащила на поверхность его (сына) ответственность за себя.
Я точно понимаю, что у меня нет такой опоры сейчас, чтобы вот так отпустить. Когда ребенок мне говорит «я выбираю резать руки», я не могу сказать: "Меня это очень беспокоит, я волнуюсь за тебя. Надеюсь твое решение будет наилучшим выбором для тебя."
Я не могу принять ЛЮБОЕ ее решение!
✍️ "Меня это очень беспокоит, я волнуюсь за тебя. Надеюсь твое решение будет наилучшим выбором для тебя." Мне твои слова откликаются неуверенностью и беспомощностью.
Надежда в этом случае мне кажется плохой опорой. Надежда на то, что все будет хорошо, и доверие - это разные вещи. В доверии есть сила, которая не зависит от исхода (хорошо все закончится или плохо). А надежда испаряется при плохом.
Доверие - не панацея. Оно способно вытащить наружу ответственность - да. Но иногда (даже часто) результат важнее. Тогда просто самой себе нужно осознанно ответить на вопрос, что важнее в данной конкретной ситуации. И, если не получается одним движением поймать обе цели, выбрать одну.
Разница в ощущениях была поймана. И это уже было достижением. А на следующий день я получила сообщение, которое стало для меня настоящим подарком.
✍️ У нас сегодня еще одна история была. Я не разрешаю дочке приводить домой ребят, когда никого из взрослых нет дома. Мы с сыном уходили в магазин и она спросила "Можно подружка придет?" Ранее у нас был прецедент несоблюдения договора и неприятная ситуация по этому поводу. Я сказала, что не хочу пробовать опять.
Дочь попросила позже еще раз. И тут - барабанная дробь! - я говорю: "Ты мне можешь гарантировать, что все будет в порядке?"
Она отвечает: "Да."
Я: "Тогда я на тебя рассчитываю."
Я физически почувствовала как ей передала ответственность, прямо поймала эту волну и это чувство. Довольнаяяя! ))
Вы можете быть уверены, дочка тоже это поймала. Такое мимо не пропустишь.
Передавать взрослеющим детям ответственность за их собственную жизнь страшно. Потому что ее нужно именно отдавать. Нельзя притвориться, что отдаешь, никак не сделаешь понарошку – только по-настоящему. Ответственность не может быть у обоих сразу: она либо там, либо здесь.
Все осложняется еще и тем, что взрослые люди, родители глубоко убеждены в том, что они-то уж точно знают, что такое ответственность и обладают этим качеством в полной мере. И уж точно никогда ни при каких обстоятельствах от нее не бегут!
На самом деле увы.
Возможно вы сейчас возмущаетесь, сопротивляетесь, расстраиваетесь или смеетесь... Я понимаю, это сложно принять и даже допустить.
Не спешите.
Не принимайте.
Я против насилия в любых его проявлениях.
Дайте мыслям о вашей личной ответственности (как о свободе выбирать и быть) маленький уголок на самом краешке вашей осознанности. Не думайте активно и напряженно, но позвольте им просто остаться с вами. Рано или поздно ваш личный паззл обязательно сложится, а ответы найдутся.
Почему я так настойчиво отговариваю вас от того, чтобы искать ответы активно, напряженно и самостоятельно?
❗Потому что тут очень велик риск упасть в вину и захлебнуться в ней.
❗Не менее велик риск начать искать виноватых вовне со всеми вытекающими в виде обид и испорченных отношений.
❗Велик риск не там расставить границы ответственности, мучаясь и мучая окружающих кривыми рамками.
❗А еще можно с непривычки «перебрать» свободы и в опьянении ею наломать дров.
Помочь ответственности занять подобающее место в вашей собственной жизни и жизни ваших детей – важно. Очень. И двигаться в этом направлении лучше не в одиночку.
С пожеланиями отвечать за свою жизнь, с каждым шагом продвигаясь от долга и страха к свободе и счастью,
Ольга Шацкая