Хорошее путешествие — это вкусное путешествие. Одна из причин, по которой люди отправляются изучать неизвестные страны, желание отведать, что-то новое, оригинальное, выходящее за рамки шаблонов родной страны. Что-то с «перчинкой»!
Среди кухонь арабских стран, Египетская, славится особой утонченностью и изыском! Большинство блюд, египтяне готовят на основе — фасоли, злаков, овощей, бобов, чеснока. Сочетая их с мясом и различными соусами. Большинство жителей Египта, кушают 2 раза в сутки. Утром и вечером, как такового обеда у жителей не бывает. Существует лишь небольшой перекус, на подобии нашего полдника.
Египтяне могут приготовить свинину для туристов, но сами ее в пищу категорически не употребляют.
Стоит отметить, что мясо в чистом виде, жители употребляют очень редко. Примерно 3 раза в месяц, но не более, когда наступают «базарные» или праздничные дни. Рыба на столе египтянина среднего достатка, явление редкое, причина банальна. Несмотря на то, что рыбу вылавливают в больших объемах, цена за нее неоправдано высокая.
Традиционная кухня Египта
По статистике, лишь большинство американских туристов, оказавшись на отдыхе. Отдают предпочтение ресторанам с привычной для них едой. Ну, а нам как и многим другим странам, свойственно любопытство. Поэтому давайте попробуем выяснить, какие традиционные блюда Египта, можно употреблять без оглядки. Итак, оказавшись в Египте в первую очередь продегустировать следующие блюда:
фитир, хама-макши, молокею, фалафель, кебаб и кофта, ом али.
Фитир — блюдо по форме напоминающее пиццу, имеет несколько слоев теста. Которые нашпигованы: оливками, сыром, яйцом, перцем и зеленым луком. По усмотрению повара и желанию посетителей, в блюдо могут быть добавлены сторонние ингредиенты.
Хама-макши — настоящий экзотический деликатес, от запаха которого начинают течь слюнки. Под названием данного блюда на стол подают фаршированного голубя, но не исключены и перепела. Птицу для приготовления, разводят в специализированных небольших фермах.
Хаму-макши принято поедать совместно головой птицы, ее кладут внутрь тушки к начинке. Однако, вы всегда можете попросить официанта принести «блюдо без головы».
Молокея — традиционный ярко зеленый суп-пюре, обычно варится на основе курицы или кролика. В супе присутствует необычное сочетание специй, а так же фасоль или рис, трава и чеснок.
Фалафель — по форме изделия напоминают котлеты, но есть одно но. Это блюдо вегетарианское! Готовится из протертых бобов в перемешку со специями и мукой. Готовые лепешечки обжаривают на оливковом масле, до хрустящей корочки и подают теплыми к столу.
Кебаб и кофта — нежные мясные котлеты из ягненка или говядины со специями. Подаются с кунжутным кремом или соусом химмус. Хорошо гармонирует с горохом в качестве гарнира.
Ом али — настоящий вкусный и полезный подарок сластенам, феерический десерт готовится из кусочка теста, молока, сливок, миндаля, изюма и стружки кокоса. Изумительная смесь запекается в духовке несколько минут, и подается на стол!
Вот такие они, основные традиционные блюда Египетской кухни. Запивать местную еду, лучше всего каркаде или свежевыжатым фруктовым фрешем из кокоса, сахарного тростника, гуавы или клубники. Веселого путешествия и вкусных Вам яств!