Найти тему
Юрий Гичев

Как легко, или Легкое молоко

Оглавление

Сегодня цельное молоко с массовой долей жира 3,2% и более стало символом чуть ли не дурного вкуса или безответственного отношения к своему здоровью.

Большинство людей, выбирая из нескольких видов молока, уже почти автоматически берут молоко с пониженной жирностью или обезжиренное. Причем делается это из совершенно благих побуждений, а именно с целью сократить количество жиров и холестерина в своем рационе.

С позиций современных тенденций ЗОЖ такое поведение вполне понятно, однако хотелось бы услышать и мнение науки. А вот тут-то до всеобщего радостного консенсуса совсем не так близко.

Диетологические исследования последних лет не показывают абсолютно никаких преимуществ обезжиренного молока по сравнению с цельным. Оно никак не влияет ни на массу тела, ни на риск атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.

Как же так?! А жир, а холестерин?!

Что ж, начнем с холестерина

Хотя молочный жир и является животным (и, значит, потенциально вредным), по факту, помимо холестерина, он состоит из широчайшего спектра самых разных жирных кислот, включая полиненасыщенные, мононенасыщенные и другие крайне полезные жиры.

Понятно, что большинство этих жиров очень легко усваиваются. И это совершенно естественно, ведь молоко предназначено для питания новорожденных, которым требуется не просто энергия в виде жира, а прежде всего широчайший набор питательных и строительных веществ для роста и развития. И именно эту функцию и выполняют жирные кислоты и сам холестерин в составе молока.

Атеросклероз и дети

Кстати, вы не задумывались, почему новорожденным не грозит атеросклероз? Во-первых, холестерина в молоке сравнительно немного – всего 130–150 мг в одном литре. Во-вторых, этот литр ребенок выпивает за 8–10 приемов в сутки, получая за раз всего 15–20 мг холестерина, который абсолютно безболезненно переносится в клетки, что стремительно растут и требуют в том числе очень много холестерина. В-третьих, особый состав жиров молока (см. выше) не только не осложняет обмен холестерина, но наоборот делает его оптимальным.

Холестерин для дядей и тетей

Однако перейдем ко взрослым потребителям молока. Сегодня обычный горожанин употребляет в среднем не более полулитра молока в день. Даже если это цельное молоко, количество холестерина составит всего около 70 мг – сущий пустяк по сравнению с 250–300 мг холестерина, «уговоренных» вместе со средним стейком всего за один присест. А уж про жирную колбасу или сосиски лучше вообще промолчать во избежание крушения гастрономических идеалов среднестатистического обывателя.

Но и это еще не все. Благодаря сбалансированному составу жиров молока холестерин в его составе усваивается быстро и правильно в отличие от холестерина мяса и особенно колбасных изделий, которые перегружены тугоплавкими животными жирами. Именно эти тяжелые жиры резко замедляют транспорт холестерина в крови, и он начинает оседать на стенках сосудов. Так что если нас волнует проблема атеросклероза, то цельное молоко – это последнее, о чем стоит думать.

А как же фигура?!

Если же говорить о жире, калорийности и избыточном весе, то и тут выходит нестыковка. Упомянутые 0,5 л цельного молока – это всего 15 г жира, 25 г углеводов и около 200 ккал. А, к примеру, в среднем пирожном всего этого добра в 3-4 раза больше (кстати, и холестерина там хоть отбавляй). Не лучше ли заняться преследованием настоящих виновников ожирения?

Таким образом, большого диетологического смысла в переходе на легкое молоко нет, какие бы соблазнительно стройные фигуры и «0% холестерина» на его упаковке ни изображали. И возникает вопрос – а с какой целью затевалась эта кампания?

Кто это все придумал?

Ну, во-первых, не обошлось тут без лобби производителей молока. Широкомасштабная война против холестерина, развернутая с начала 1980-х годов, не могла не сказаться на потреблении молока как одного из главных (в ту пору) поставщиков холестерина. И появление на рынке обезжиренного и, значит, «безхолестеринового» молока было призвано в первую очередь решить именно эту проблему.

Во-вторых, легкое молоко вдруг неожиданно стало играть роль очень удобной индульгенции в нелегком и малоприятном деле борьбы с избыточным весом и атеросклерозом.

Фокус тут вот в чем. Отказаться от десертов, жирной колбасы или сочного бараньего шашлыка я не могу. Давиться постным мясом – еще хуже. Есть борщ с растительным майонезом вместо сметаны – пытка. А вот перейти с жирного на обезжиренное молоко мне не составляет никакого труда – разница во вкусе ничтожна.

Соответственно, покупая пакет легкого молока, я ставлю у себя в мозгу жирную галочку о том, что ежедневно и сознательно борюсь с лишним холестерином и калориями. Мозг на этом успокаивается и далее уже не мешает наслаждаться тостами с маслом и беконом на завтрак, жирным борщом со сметаной на обед и жирным же стейком на ужин.