Найти тему
Наталья Швец

Письма Хюррем-султан

Кадр из сериала «Великолепный век». Фото: открытые источники
Кадр из сериала «Великолепный век». Фото: открытые источники

Насколько письма написанные султана Сулейманом своей ненаглядной Хюррем, которые можно прочитать на просторах интернета, соответствуют реальности, сказать трудно. Но читать их безумно приятно. Не каждый раз можно стать свидетелем подобных чувств да еще изложенных столь возвышенным стилем.

Кроме того, даже через века можно убедиться, насколько грамотной и образованной женщиной была Хюррем и с какой любовью к ней относился великий Сулейман…

Не зря же он написал ей однажды: «Избрав тебя своей святыней, я власть у ног твоих сложил».

В ответ она напишет ему: «Мое государство, Султан мой. Прошло много месяцев, как нет вестей от моего Султана. Не видя любимого лица, я плачу всю ночь напролет до самого утра и с утра до ночи, я потеряла надежду на жизнь, мир сузился в глазах моих, и я не знаю, что делать. Я плачу, и взор мой все время обращен на дверь, в ожидании».

В другом письме Хюррем-султан можно прочитать: «Склонившись до земли, хочу поцеловать ноги твои, мое Государство, солнце мое, Султан мой, залог моего счастья! Состояние мое хуже, чем у Меджнуна (я схожу с ума от любви)».

В письме, написанном Хюррем в 1526 году, как раз тогда султан находился в очередном походе, описана настоящая трагедия: «Я потеряна в мире, созданном Аллахом. Я провела лучшие годы своей жизни под твоей защитой, словно жемчужина в твоей шкатулке.

Прими стенания от своей беспомощной и жалкой рабыни, страдающей от твоего отсутствия. Я нашла покой рядом с тобой. Слова и чернила не смогут описать радость и счастье, когда я рядом с тобой. Сердце твоей рабыни полно воспоминаний о днях, что мы провели вместе. В твое отсутствие, я утешаюсь этими воспоминаниями. Я в печали, когда ты не рядом. Никто не может унять мою боль.

Жизнь моя, мой господин, мой дорогой султан, молю Аллаха об одном, чтобы снова увидеть твое лучезарное лицо. Больше никаких разлук с этого момента. Желаю, чтобы мой султан, мой возлюбленный, был всегда счастлив в обоих мирах. Ты всегда одерживаешь победу над врагами. Я знаю, что наша любовь – это судьба. Ты влюбился в свою рабыню, утешил ее и сделал счастливой. Я выбрала свою веру, благодаря тебе. Вот почему я могу быть счастлива лишь рядом с тобой. Я послала тебе свои одежды, пропитанные моими слезами. Прошу, носи их, ради меня» .

Письмо она подписала так: «Я желаю тебе счастья в обоих мирах. Твоя бедная и смиренная рабыня, Хюррем».

Она всегда так подписывала свои послания супруга, давая тем самым образом понять — он для нее все, а ее жизнь — ничто. Неудивительно, что получая подобные послания султан забывал обо всем на свете. Ведь это были не просто короткие записки — жива, здорова, люблю… Это было пламенное выражение своих чувств.

Другой вопрос, который невольно возникает, когда читаешь эти строки — насколько реально Хюррем является их автором. Если это так, то следует признать — рыжеволосая наложница без роду племени была очень талантливым писателем и ей не имелось равных в эпистолярном жанре…

Кстати, Хюррем-султан смогла проявить свой ум не только в любовной переписке, но и в общении с другими знатными дамами. Известно, что Хюррем вела переписку с королевами европейских государств и сестрой персидского шаха. А для персидского принца Элькаса Мирзы, укрывавшегося в Османской империи от недругов, она своими руками сшила шелковую рубашку и жилет, продемонстрировав тем самым щедрую материнскую любовь, которая должна была вызвать благодарность и доверие принца...

Публикация по теме: Послы о Хюррем-султан