Каждый старт на открытой воде – это очень полезный опыт, который стоит десятка тренировок. Из стартов выносишь понимание, как надо или не надо делать. Хочу поделиться своим наблюдением, которое точно будет полезно многим.
Я создал для себя «правило первых 2 минут», которое очень хорошо работает.
Суть в том, что качество плавания и ваши ощущения в процессе зависят от того, как вы проведёте первые 2 минуты после захода в воду. Ключевыми факторами являются темп и пульс.
Для того, чтобы заплыв был для вас комфортным, нужно провести его на низком пульсе и равномерном дыхании. Во многом это психологическая задача, но и физиологическая тоже.
Если задрать пульс в горячке старта, то может оказаться так, что вы не сможете его сбросить почти до финиша. В моих самых первых стартах так и было. Вы конечно доплывёте, но очень устанете и удовольствия не получите.
Залог комфорта в длинных заплывах – это ровное дыхание, плавные и медленные движения, монотонность всего процесса. Все эти вещи закладываются в первые 2 минуты после старта. Стоит погнаться за другими, как вы теряете свой темп.
Когда мы стоим у стартовых ворот, нами правит адреналин. Вокруг играет музыка, ведущий разогревает толпу, люди хором дают обратный отсчёт. В такой ситуации трудно оставаться отрешённым. Трудно, но можно.
Первый ваш помощник в этом – беруши. Рекомендую всегда их использовать на открытой воде. Как только вы вставляете их в уши и плотно натягиваете шапочку, возникает первый барьер между вами и общей будоражащей ситуацией. Снижается шум, вы лучше начинаете слышать самого себя. Кроме того, в них гораздо комфортнее плыть в холодной воде.
Второй полезный приём – старт в конце, или сбоку. Заходите в воду последним, и не бегом, а шагом. Когда зайдёте, не спеша побрызгайте на лицо водой, и только затем начинайте плавание.
С этого момента начинаются ваши главные 2 минуты. Делайте первые гребки очень длинными, даже замедленными. Нужно плавно выдыхать в воду, концентрируя внимание на выдохе, пузырьках в воде. Наша цель сейчас – поднимать пульс медленно, а не резко.
За 2 минуты вы проплывёте первые 100 метров. К этому моменту вы уже привыкнете к воде и найдёте ритм. Пульс уже выйдет на рабочее значение и при этом будет комфортным для вас. Всё – дальше можно наслаждаться долгим плаванием, которое превратится в медитацию.
Всего 2 минуты решают, каким будет для вас заплыв. Не спешите, слушайте только свой организм. Заставьте себя выполнять движения медленно, даже если хочется быстро. Ускориться вы успеете на второй половине дистанции. А начать нужно именно так, сдерживая себя и беря под контроль эмоции. Это важно, чтобы заплыв прошёл в удовольствие. Попробуйте!
А вам удаётся начинать спокойно? Или забегаете в воду и сразу начинаете бороться? Пишите в комментариях.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм