Летом очень хорошо идут в пищу овощи, грибы, ягоды. Бывают такие дни, когда не хочется ни мяса, ни рыбы. Но кушать то нужно. Вот и приходят на помощь овощные салатики, печёные овощи, они же, но на гриле и рагу. Но ведь не будешь есть каждый раз одно и тоже блюдо, хочется разнообразия.
Я давно уже встречала рецепт баклажанов, жаренных как грибы. Всё время хотела приготовить, но как то забывалось. А тут как раз остались два баклажана от пикника и на глаза попался этот рецепт. Всё сложилось как нельзя кстати.
Итак, на обед, в качестве второго блюда, у нас сегодня "Баклажаны, как грибы".
Для этого нам нужны собственно баклажаны- 2-3 шт. Нужны не крупные и плотные.
Яйца- 2 шт. крупных или 3 мелких.
Лук- 1 крупная луковица.
Соль, специи по вкусу( я использовала черный перец и универсальную).
Растительное масло для жарки.
Мука- 1 ст.ложка.
Сначала мы помоем овощи. Затем отрезать у баклажанов хвостики и нарезаем их кубиками. Шкурку можно тоже счистить, но я не стала.
В чашке вилкой взбить в пену яйца. Баклажаны выложить в миску или глубокую тарелку.
Выливаем яйца в баклажаны и тщательно их перемешиваю, чтобы каждый кусочек был в яйце.
Накрываем миску крышкой ( я использовала широкую и плоскую тарелку) и оставляем баклажаны на час.
В течение часа несколько раз перемешиваем. На разных сайтах написано, что баклажаны впитают всё яйцо и на дне не останется ни капельки. У меня осталось.
Пока баклажаны ждут своего часа, режем мелко лук. Затем берём сковороду с толстым дном или казан. Разогреваем в ней растительное масло. Я налила его примерно три столовые ложки. И обжариваем на большом огне баклажаны примерно пять минут не перемешивая. Чтобы появилась золотистая корочка. Масла в процессе жарки нужно будет добавить ещё немного.
Потом перемешать, посолить и добавить лук и специи. Припудрить мукой, хорошо перемешать. Жарить ещё минут десять.
Баклажаны и лук должны быть золотистого цвета.
Когда блюдо будет готово, посыпать нарезанной зеленью. Я обошлась только укропом.
Сын ел с жареной отварной картошкой и кабачками.
Очень понравился вкус. Я почувствовала грибной оттенок, сын сказал, что похоже на шашлык, мужу показалось что похоже на жареную с грибами картошку.
В любом случае это блюдо будет на нашем столе. Вкусно и в горячем виде и в холодном. Кстати, остывшие баклажаны становятся больше похожи по вкусу на грибы.
Всем хорошего дня!
А я полетела!