Найти тему
Полина Гербер

Зачем нужно закрывать гештальты из детства?

Гештальт – это незавершенный процесс либо действие, не полученный конечный результат. Когда мы говорим о закрытии гештальтов, мы подразумеваем, что нам необходимо завершить какой-то определенный процесс.

Конечно, гештальты бывают разные. Приведем пример гештальта из детства: родители не разрешали есть много шоколада, поэтому человек во взрослой жизни может купить себе 10 плиток шоколада и съесть их самостоятельно. Это не правильное представление о том, как нужно закрывать гештальты. По сути, самыми основными гештальтами являются психологические гештальты. Что это такое?

Давайте рассмотрим примеры самых распространенных не закрытых гештальтов, которые могут встречаться в жизни человека и очень сильно на эту жизнь влиять.

1. Родители не уделяли достаточно внимания ребенку. В таком случае вырастает человек, который не получил должной любви и тепла от родителей. Как это может отразиться на его жизни? Он может быть слишком ранимым, слишком требовательным к своим родителям, постоянно будет ощущать, что они ему что-то должны. У него не будет сепарации с родителями, потому что он будет дальше вне зависимости от своего возраста пытаться получить от них внимание. Возможно, в отношениях у этого человека будет проекция отношений с родителями на противоположный пол. Например, женщина будет требовать от своего партнера того, что не дали ей родители.

2. Негативные отношения с каким-то человеком из прошлого. Это могут быть как отношения в детстве с другом, так и во взрослой жизни с партнером или просто с любым человеком. О чем идет речь? Когда человек попадает в негативную ситуацию, он ведет себя в последствии так, как ему кажется было бы правильно. Например, в песочнице девочка лепит фигурки, приходит другая девочка и отбирает у нее формочку с лопаткой и начинает играть рядом. Ребенок, вместо того, чтобы отстоять свое мнение, пугается, смущается и ничего не предпринимает. Такая мелочь может остаться в подсознании человека на всю жизнь, и тогда он в любом возрасте не сможет отстоять свои права, свою территорию.

То же самое, если во взрослой жизни один партнер терпел что-то неприятное от другого партнера, они расстались, но остались невысказанные слова, не вылитые эмоции, которые всю жизнь будут сидеть внутри человека и не лучшим образом сказываться на его жизни. Опыт прошлых отношений может отражаться в виде проекции на другие отношения либо страхом, который сидит внутри, не дает двигаться дальше и начинать новые отношения.

3. В детстве ребенку не покупали дорогие вещи и редко дарили игрушки. Например, когда ребенок чего-то очень сильно хотел, а родители говорили, что на это нет денег, нужно экономить и жить скромнее. В таком случае человек вырастает с заложенной программой экономии и даже запретом на удовольствия. Есть такой термин «запрет на удовольствия», когда человек запрещает себе что-либо, что приносит ему радость.

При чем очень часто речь идет не о покупке дорогих вещей, которые человек не может себе позволить, а в целом подсознательный запрет на любую радость и удовольствия, даже доступные человеку. Если человек может каким-либо образом упросить себе жизнь, он этого не сделает, он будет жить в своем тесном маленьком мире, «страдать», быть неудовлетворенным своей жизнью, но тем не менее не сделает каких-то банальных вещей, чтобы его жизнь стала лучше.

Яркий пример можно видеть в людях постсоветского пространства, наших родителях. Потому что в советское время ограничения были очень большие, и зачастую это явно бросается в глаза, когда смотришь и понимаешь, что человек как будто бы специально усложняет себе жизнь, будто ему нравится себя жалеть и жить в состоянии постоянной нужды. Причиной этому также является детство, какие-либо запреты, наличие незавершенного гештальта позволить себе лучшее, быть счастливым, иметь что-то большее и получать удовольствие.

На самом деле подобных примеров очень много. Это могут быть неразрешенные конфликты, ситуации, в которых вы не смогли проявить себя должным образом и теперь подсознательно об этом переживаете, любые упущенные возможности, незакрытые с детства ситуации, всё это относится к разряду незавершенных гештальтов. И так как гештальт забирает у человека много энергии и напрямую влияет на его жизнь, то с этим нужно разбираться и их закрывать.

Иначе всю оставшуюся жизнь человек будет подсознательно искать воспроизведение подобных ситуаций и наступать на те же самые грабли. А потом удивляться, почему в его жизни очень часто происходят однотипные негативные моменты. Или же он будет притягивать к себе людей, которые будут служить в роли заменителя для тех, кто когда-то был для них значимым или нанес им какой-то ущерб, для того, чтобы они смогли покрыть свои эмоции. Соответственно, это уже будут не здоровые отношения, а отношения совершенно другого характера.

ТЕХНИКА ЗАКРЫТИЯ ГЕШТАЛЬТОВ

1. Некоторые гештальты можно закрыть просто и быстро. Например, если вам в детстве не покупали дорогие вещи, вы можете сказать себе: «Я позволяю себе тратить деньги на себя по своему усмотрению, покупать себе все, что я хочу». А затем просто пойти и купить себе то, чего давно хотелось. С этой отправной точки вы начинаете делать то, что вам хочется и жить так, как вам хочется. Этого в принципе будет достаточно. На подсознательном уровне вы закроете этот гештальт и будете жить совершенно по-другому.

2. Но есть ситуации, особенно, которые касаются каких-либо психологических гештальтов и травматичных ситуаций, когда этого недостаточно и не всегда есть возможность что-то взять и быстро закрыть. Поэтому, если есть возможность, нужно окунуться в эту ситуацию, проанализировать ее, посмотреть, что лежит на поверхности, капнуть глубже и разобраться, что лежит в корне данной ситуации. А дальше с помощью определенных техник можно проработать конкретные негативные ситуации для того, чтобы убрать оттуда какой-либо эмоциональный заряд и нивелировать эту ситуацию и ее влияние на текущую жизнь. Очень детально подобные проблемы мы решаем на курсе «Финансовая перезагрузка» в модуле «Проработка негативного опыта». Там мы работаем со всеми негативными ситуациями из прошлого, полностью исключаем их воздействие на текущую жизнь и кардинально меняем свою жизнь в настоящем.

3. Если есть возможность сделать что-то на физическом уровне, поговорить с кем-то, закрыть ситуацию, обсудить какие-то волнующие вопросы, то нужно это сделать. Например, есть человек, с которым были незакрытые негативные отношения. Вы можно высказать ему все в лицо, если есть такая возможность, можно сделать это по телефону, ничего плохого в этом нет. Либо вы можете написать на бумаге всё, что вы думаете, чувствуете, высказать свое мнение, которое вы не могли высказать до этого. Но обязательно выплескивать нужно абсолютно всё, чтобы ничего недосказанного, недоделанного не оставалось внутри. Нужно полностью проработать всю свою злость, обиды, раздражение, всё негативное, что долго копилось, и избавиться от этого.

4. Важно проанализировать всю свою жизнь на момент последствий данной негативной ситуации. И посмотреть на свою жизнь с позиции того, что этой негативной ситуации больше нет, вы ее проработали, и сделать акцент на то, какой теперь будет ваша жизнь без этой негативной ситуации в будущем.

Также важно посмотреть, что полезного дала вам эта проблема. Ведь в любой ситуации можно найти как негатив, так и позитив. И зачастую, когда мы отпускаем какие-то свои страхи, боль, обиды, мы видим, что данная ситуация сделала для нас что-то полезное, с помощью нее мы в позитивном ключе изменили свою жизнь, стали сильнее, что-то поняли и т.д. Как раз-таки благодарность данной ситуации за то, что мы получили какой-то опыт и выгоду, является ключевой точкой, когда можно сказать, что гештальт закрыт.

А есть ли у вас незакрытые гештальты? Работаете ли вы над данным вопросом?