КТ шейного отдела позвоночника – это многофункциональное исследование, которое позволяет за одно сканирование оценить состояние позвонков и межпозвоночных дисков, связок, мышц, нервных окончаний, лимфоузлов, кровеносных сосудов и мягких тканей в области шеи. По количеству и качеству информации, мультиспиральная компьютерная томография или МСКТ значительно превосходит обычную рентгенографию.
В обычном рентген-аппарате источник излучения статичен, из-за чего удается получить только двухмерные снимки. Изображения органов, находящихся на одной линии накладываются друг на друга, затрудняя постановку диагноза. Компьютерная томография шейного отдела позвоночника позволяет получать серии детальных, послойных снимков с шагом сканирования в 1-2 мм. Это становится возможным благодаря подвижным источникам рентген-лучей, просвечивающим тело пациента под разными углами, чувствительным датчикам, и последующей компьютерной обработке. Компьютер не только формирует снимки, но и выстраивает трехмерную модель шейного отдела позвоночника, облегчая врачу работу по выявлению костных патологий.
ЧТО ПОКАЖЕТ КТ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
КТ обследование шейного отдела позвоночного столба позволяет диагностировать:
- физические повреждения позвонков;
- воспаления костной ткани - остеонекроз;
- патологическое сужение спинномозгового канала и повреждения спинного мозга;
- доброкачественные и злокачественные новообразования в костных структурах;
- аномалии и патологии кровеносных сосудов шеи, если применяется КТ сосудов шеи;
- остеопороз и остеоартроз, остеоартрит;
- искривления позвоночника - лордоз, сколиоз.
Компьютерная томография шейного отдела часто проводится совместно с КТ сосудов шеи, особенно в ситуациях, когда пациент жалуется на головные боли, головокружения и обмороки. Эти симптомы могут быть связаны как с костными заболеваниями, так и с аномалиями сосудистой сети, и такая комплексная диагностика шеи позволит выявить точную причину патологии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Помимо беременности и детского возраста, к противопоказаниям данной процедуры относятся:
- излишняя масса тела, не позволяющая пациенту поместиться в камеру аппарата;
- синдромы навязчивых движений;
- острые болевые синдромы, не дающие занять правильное положение в камере томографа.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ
Внутривенное введение контраста на основе йода позволит детальнее изучить кровеносные сосуды в шейном отделе в ходе КТ ангиографии шейного отдела. Цена контрастного обследования несколько выше, чем у нативного, но наличие сосудистых заболеваний без контраста выявить очень сложно. У контрастной диагностики так же есть ряд специфических противопоказаний.
Применение йодсодержащих препаратов строго противопоказано пациентам, страдающим от аллергии на йод. Так же контрастные вещества оказывают дополнительную нагрузку на почки. Перед тем, как вводить пациенту с почечной недостаточностью контраст, врач обязан отправить его сдать анализ крови на креатинин , чтобы оценить скорость клубочковой фильтрации.
КАК ПРОХОДИТ ОБСЛЕДОВАНИЕ
КТ любого из отделов позвоночника не требует от пациента какой-либо специфической подготовки. Исключением тут является только необходимость не принимать пищу за 2 часа до контрастного обследования.
Придя в диагностический центр, пациент регистрируется у администратора, после чего его отводят в кабинет с томографом. Для контрастного обследования потребуется установка внутривенного катетера или инъекция контраста в вену уколом, затем обследуемому просто помогут правильно лечь в камеру томографа.
Процесс сканирования займет от 3-5 минут. Все что требуется от обследуемого в это время – не делать резких движений и выполнять команды врача, подаваемые по громкой связи. На обработку результатов обычно уходит не более часа. Это время клиент сможет провести в комнате ожидания или попросить переслать результаты на электронную почту.