Найти в Дзене
Historigue

Самооборона деревень на Руси

Происхождения самого слова "деревня" уходит корнями в далекий XIV век от существительного "дерево" и связано это не только с тем, что дома были сделаны из дерева. Привычные для нас деревни в пару десятков дворов стали появляться лишь в конце следующего века и активно увеличивались в численности много веков спустя.

Деревни, скрытые в листве

При выборе территорий под застройку, славяне учитывали множество факторов: наличие хорошего естественного ландшафта в виде оврагов и холмов, ручьев и обрывов, а также не строились близ легкопроходимых водоемов, ибо по ним могли высадиться захватчики и разбойники.


Не редкостью было и селение на болотах - в таком случае славяне строили дома на сваях.

Ещё одним видом русского жилища являются землянки и полуземлянки. Главная их особенность была в возможности создания поздемных сообщений между домами, позволяя сбежать в случае проникновения грабителей внутрь жилища.

Не забыли и про продовольственные хранилища. Опять же, скрытности ради, их располагали под землей поодаль от основной части домов. Маврикий даже размышлял над снабжением армии специальными металлическими щупами для их обнаружения.


Гражданская оборона

В те времена, в случае нападения на деревню не было разделения на мужчин и женщин. Оружие в руки брал каждый, а не только представители "сильного" пола, как людям сейчас привычно думать. Что же свидетельствовало об участии женщин в обороне поселения? При раскопках курганов, в местах женских захоронений не редко находили ножи, помимо прочей утвари и некоторых украшений.
Женщины сражались наравне с мужчинами
На этом навыки славян не заканчиваются. Помимо защиты, они умели и в нападения, атакуя вторгающиеся отряды Рима и Греции. Имея в арсенале моноксилы - лодки, буквально выдолбленные в дереве, русичи махом пересекали водные пространства. В случае, если их застигнут врасплох, они без труда могли долгое время скрываться в воде, используя стебель камыша, как мы сейчас используем водолазные трубки.

Моноксил, который иногда также называют долблёнка
Моноксил, который иногда также называют долблёнка

О ландшафте, рвах и частоколах

В общем и целом, защитный арсенал славян был богат. Для того, чтобы отбивать атаки кочевников, жителям надо было лишь не дать неприятелям прорваться вглубь деревни, потом они копали рвы, укрывались за частоколами и стреляли из лука. Кочевникам же, в свою очередь, тоже не хотелось терять людей ради некой деревни, потому часто отступали, завидев подобные оборонные сооружения.

На протяжении многих веков России в обороне помогала природа. Хотя в данном случае стоит скорее отметить, что сам человек уже тогда умел обращать особенности ландшафта в свою пользу. Это выражалось в выборе таких мест, которые делали бы нападение на них ещё более затруднительным. Это мог быть остров посреди водоема, крутые холмы, обрывы, подножья гор.

Самым многочисленным типом поселений были те, что построены на слиянии рек или оврагов. В таком случае с двух, а иногда даже с трех, сторон территория была защищена водой или обрывом, с последних же сторон делали рвы. Земля со рвов шла на создание валов, которые в последствии заставляли частоколом.

Технический прогресс

Подобные укрепления строили примерно до X-XI вв., после чего экономические центры переместились в города, нашествия перестали быть неожиданностью, потому крестьяне уходили из своих домов в города и присоединялись к ополчению.

Далее стали уже строить каменные форты, создавать линии обороны, возводя при этом часовые башни, привычные частоколы, создавали первые примитивные линии связи посредством использования дыма. Множество стычек с кочевниками дала славянам понять, что для защиты своих земель необходимо быть вместе, стоять плечом к плечу.

-3

Понравилась статья? Подпишитесь и не забудьте посмотреть другие интересные статьи на канале! Спасибо!