Найти в Дзене
Цветочные Истории

Башталинское озеро и попытка разглядеть величественную красавицу Белуху

Третий день нашей поездки в Усть-Коксу мог бы пройти на базе. Ведь мы довольно устали за два дня, обгорели и вдоволь натряслись по горам. Но цель посмотреть как можно больше все-таки оставалась. Мы отправились на перевал, с которого надеялись разглядеть то, к чему стремиться каждый турист, однажды полюбивший Алтай - гору Белуху.

Начало спуска к озеру. Фото автора
Начало спуска к озеру. Фото автора

Хоть и по времени это должна была быть самой короткой поездкой в эти дни - оказалась она самой тяжелой. Возможно, мы все-таки не рассчитали свои силы. Может быть было очень жарко - доходило до 35 градусов. Дорога двигалась постоянно вверх, по серпантину. На поворотах приходилось задерживать дыхание и закрывать глаза. Уазик подпрыгивал и скрипел. Так получилось, что мы были одни в машине и могли планировать время сами.

Башталинское озеро. Фото автора
Башталинское озеро. Фото автора

Машина забралась на гору, откуда открывается вид на Уймонскую долину и самую высшую точку Алтайских гор - Белуху. Видимость всю нашу поездку была плохая. Какая-то дымка не позволяла почувствовать всей мощи горного хребта. А на самой Белухе постоянно дежурили облака.

-3

Я стала спускаться к озеру. Сверху оно довольно обычное. Но внизу я была приятна удивлена. Вода так и тянула меня искупаться. И так как первые туристы уже ушли ставить палатку вдоль берега, я все же окунулась в прохладную воду. У меня было минут десять, чтобы побыть наедине с этой красотой. Дальше стали подтягиваться другие туристы.

Где-то там спряталась Белуха. Фото автора
Где-то там спряталась Белуха. Фото автора

Мне предстоял путь обратно вверх. Хотя после прохладных ванн, я наполнилась энергией и быстро вернулась на гору. Дымка так и не хотела уходить, Белуха не открывалась. Мой фотоаппарат не мог уловить ее очертания.

Мы на машине спустились к стоянке и сделали травяной чай. Пока сидели, в небе стали подниматься парапланы. Оказывается это место популярно у такого рода спортсменов. Они забираются на гору и парят в потоках воздуха.

-5

Тем временем облака чуть разошлись и мы смогли все же разглядеть знакомые очертания. Правда только в бинокль. Будет здоровье, может быть, я когда-нибудь дойду туда, откуда смогу увидеть ее во всей красе.

А пока до скорых встреч, Алтай!

Спасибо, что читаете!

Все фото в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Неделя без связи и интернета - отпуск в горах Алтая!

Карантин привел к небывалому спросу на Сочи, Крым и Алтай

От таких мест захватывает дух - Озера на Красной горке, Алтай